История России
Тема 4: Видеоуроки. СССР в 30-е годыУрок 2: Коллективизация советского сельского хозяйства
- Видео
- Тренажер
- Теория
Причины коллективизации
Коллективизация – процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы в СССР). Зачем Сталину понадобилось проводить этот процесс?
Причины коллективизации:
1. Политическая. Сталин хотел распространить свою диктаторскую власть на все население СССР. Очень трудно было руководить миллионами единичных крестьян, миллионами личностей. Намного проще было руководить крестьянами, которые были объединены в большие коллективы. И эти коллективы находились под жёстким контролем партийных и репрессивных органов.
2. Идеологическая. С точки зрения марксистско-ленинской теории, невозможно представить себе социализм в стране, где господствует единоличное крестьянское хозяйство.
3. Средства для индустриализации. Эта причина представляется самой важной.
Проведение индустриализации требовалось для ликвидации отставания от развитых государств. Но для быстрого развития промышленности и военного сектора необходимы были огромные средства. Где их взять? Основой экономики, как и в прежние годы, являлось сельское хозяйство. Значит, «выкачать» деньги можно было только из этого источника.
Рис.1 Памятник И.В. Сталину (Источник)
Активная подготовка к коллективизации
Годом активной подготовки к коллективизации стал 1929 год, этот год стал переломным в истории нашей страны. В 1929 году было развернуто движение десятитысячников, которое со временем превратилось в движение двадцатипятитысячников.
Партия направляла своих активистов, как правило из числа партийных рабочих, в деревню, где они вместе с местными сельскими коммунистами агитировали крестьян вступать в колхозы. С остатками свободы крестьянина было покончено. Все крестьяне, жившие в основных сельхозрайонах, должны были стать колхозниками за 2 года.
Ленин в свое время сформулировал 2 принципа социалистической коллективизации – добровольность и постепенность. Сталин, ставя задачу всех крестьян сделать колхозниками за 2 года, конечно, разом отбрасывает и принцип постепенности, и принцип добровольности.
Рис.2 В.И. Ленин (Источник )
Постановление политбюро ЦК ВКПб о начале раскулачивания было принято в январе 1930 года, тогда же, когда и началась сплошная коллективизация. Это вполне закономерно, потому что без раскулачивания сплошную коллективизацию невозможно было произвести.
Как определяли кулака?
Кулаки – принятое в российской и советской литературе название слоя зажиточных крестьян. Согласно закону о признании кулака, им являлся тот, кто пользовался мельницей, маслобойкой, виноградодавилкой, сушилкой для овощей. Если у крестьянина было 2 лошади или 2 коровы, он тоже мог попасть под категорию кулака или подкулачника, что приводило к совершенно одинаковым последствиям. От предстоящих репрессий зажиточных крестьян не мог спасти даже добровольный отказ от имущества и согласие вступить в колхоз. По словам Сталина, кулаки – заклятые враги колхозного движения и пускать их в колхоз нельзя. Людей обрекали на ссылку не за то, что они совершили, а за то, что гипотетически могли бы совершить.
В марте 1930 года, когда уже больше половины крестьян вступили в колхозы, газета «Правда», публикует статью Сталина: «Головокружение от успехов», где он говорит о том, что в действиях партийных работников на районном уровне были допущены перегибы, искривление партийной линии.
Оказывается, колхозы не всегда создаются на добровольной основе, а вершить коллективизацию на недобровольной основе, как пишет Сталин, было бы глупо. Тем не менее, к концу 30-х годов все крестьяне в СССР стали колхозниками или рабочими совхозов.
Голод 1932-1933 гг.
В 1932-1933 гг. наша страна пережила самый страшный голод в своей истории.
Жертвами «голодомора» по официальным данным, приведенным российской Госдумой, стали около 6 млн. человек. Причины голода понятны и очевидны. Колхозы ещё не встали на ноги, не хватало опытных руководящих кадров, не хватало техники. Но самая главная причина заключается в том, что страна продавала очень много зерна за границу, чтобы на вырученные средства быстрыми темпами поднимать промышленность. А когда голод начался, Сталин и не подумал снизить планы продажи зерна.
В это трудно поверить, но до войны колхозники почти никогда не получали плату за работу на колхозном, общественном поле. Они работали за палочки, за галочки – бригадир отмечал у себя в блокноте, какое количество трудодней на колхозном поле отработал каждый крестьянин, а оплата за этим не следовала.
Рис.3 Колхоз. Уборка урожая капусты (Источник )
Колхозникам это объясняли тем, что государство вам поставило технику, у вас теперь очень большой долг перед государством. И это несмотря на то, что сельхозтехника находилась в МТС (машинотракторных станциях), которые не являлись частью колхозов. Государство разрешало крестьянину сохранить в своем пользовании небольшой участок земли с огородом, птицей. Наличие коровы было редкостью в подсобном хозяйстве. Вот за счёт таких хозяйств крестьяне и существовали.
В 1932 году всем советским гражданам были выписаны паспорта, но колхозники на руки их не получили. Паспорта хранились в сельсоветах и уехать из родного колхоза люди не могли. К концу 30-х годов уровень жизни в СССР несколько вырос, колхозы постепенно окрепли, встали на ноги. Остановить спад в аграрном секторе удалось лишь к 1937 году, но вплоть до распада СССР преемники Сталина массово закупали продовольствие за границей. А о качественном улучшении жизни советских крестьян стало возможным говорить только после смерти Сталина, в эпоху хрущевской оттепели.
Домашнее задание:
Вставьте пропущенные слова в тексте:
Мелкое ____________ хозяйство в принципе не способно удовлетворить потребности растущей промышленности. Крупный _____________ -кулак сознательно саботирует хлебозаготовки.
Список литературы:
- Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание 11 класс. - АО «Издательство «Просвещение», 2016.
- Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Обществознание 11 класс. - ООО «ДРОФА», 2018.
- Гаман-Голутвина О.В., Ковлер А.И., Пономарёва Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В. А., Обществознание 11 класс. – 2019.
Ссылки на интернет-ресурсы: