История России
Тема 17: Видеоуроки. СССР в послевоенные годыУрок 7: Внешняя политика СССР в 1964 - 1985 гг.
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
Внешнюю политику СССР в 1964–1985 гг. определяли: во-первых, А.А. Громыко (Рис. 1) – министр иностранных дел СССР; во-вторых, Л.И. Брежнев (Рис. 2) – Генеральный секретарь ЦК КПСС СССР. Эти люди были не единственными, кто определял внешнюю политику государства, но от них зависело очень многое.
Основные направления внешней политики СССР:
1. Отношения со странами Запада (холодная война, которая определяла взаимоотношения СССР с другими странами).
2. Отношения со странами Восточной Европы.
3. Отношения со странами Востока и странами третьего мира.
Цели и задачи внешней политики СССР:
1. Защита государственных границ и суверенитета СССР.
2. Повышение международного авторитета СССР.
Отношения со странами Запада
Холодную войну в период правления Л.И. Брежнева можно разделить на три периода.
1. Вторая половина 1960-х гг.
В это время у СССР были достаточно сложные отношения с Америкой. США продолжали неудачную для себя войну во Вьетнаме. Советский Союз в этой войне поддерживал вьетнамцев, которые сражались против американской агрессии. Эта борьба завершилась победой вьетнамского народа, но не без помощи СССР и других социалистических стран.
2. Разрядка международной напряжённости в конце 1960-х – конце 1970-х гг.
Эпоху разрядки символизирует ряд международных договоров. Это договоры по ограничению стратегических вооружений между СССР и США – ОСВ-1 (Рис. 3) (1972 г.) и ОСВ-2 (Рис. 4) (1979 г.). Также это договор СССР и США 1973 г. о необходимости предотвращения ядерной войны. Было осуществлено несколько встреч между Л.И. Брежневым и главами американского государства (Л. Джонсон, Р. Никсон, Дж. Форд, Дж. Картер), причём эти встречи проходили как в Советском Союзе, так и за его пределами.
Главным документов времени разрядки стал Заключительный акт совещания о безопасности и сотрудничестве в Европе, подписанный в г. Хельсинки в 1975 г. всеми европейскими странами, СССР, США и Канадой (Хельсинские соглашения) (Рис. 5). В этом договоре впервые после окончания Второй мировой войны были заложены международные принципы, по которым жила и сейчас живёт Европа: нерушимость государственных границ, неприменение силы стран в отношении друг друга, решение конфликтов мирным дипломатическим путём, невмешательство государств во внутренние дела друг друга, суверенность государств, соблюдение и уважение прав своих граждан, а также граждан других государств, уважение и соблюдение прав человека. Значение Хельсинских соглашений было в том, что мировая общественность перестала беспокоиться и переживать по поводу возможной ядерной войны, и в мире установился порядок.
Основных причин международной разрядки было несколько. Во-первых, Советскому Союзу удалось догнать США по объёму ядерных вооружений, то есть установить т.н. паритет стратегических ядерных вооружений. Америка понимала, что, если она запустит свои ядерные ракеты в СССР, он может сделать то же самое, и тогда это грозило бы разрушением мира и всей человеческой цивилизации. Поэтому США пошли на урегулирование конфликта и разрядку отношений. Во-вторых, это взаимные экономические интересы и выгоды стран, которые были необходимы после кризиса начала 1970-х гг.
Во время правления Л.И. Брежнева руководство СССР говорило, что Советский Союз борется за мир. В 1971 г. была принята «Программа мира», которая во многом легла в основу Хельсинских соглашений. Но несмотря на это, холодная война продолжалась: также было налицо идеологическое соперничество СССР и стран Запада, наращивание (хотя и в более медленных темпах) ядерного и обычного вооружения и т.д. Таким образом, с одной стороны, в мире в 1960-е – 1970-е гг. наступила разрядка международной напряжённости, были подписаны документы, регулирующие мировой порядок, но, с другой стороны, проблемы соперничества и противостояния оставались.
3. Конец 1970-х – начало 1980-х гг. – новый виток международной напряжённости
Считается, что поводом для нового витка международной напряжённости стало решение Советского Союза в 1979 г. ввести войска в Афганистан. Ответом на это стала массовая международная антисоветская кампания. Америка и её союзники бойкотировали Олимпиаду 1980 г. (Рис. 6), проходившую в СССР. В ответ советская олимпийская сборная бойкотировала летнюю Олимпиаду 1984 г., проходившую в Лос-Анджелесе. Также сюда можно отнести катастрофу с южнокорейским пассажирским самолётом над о. Сахалин. Кроме того, американцы стали наращивать вооружения и размещать ракеты средней дальности в Европе. СССР также начал перевооружение в социалистических странах и установил в них ракеты. Все эти действия привели к тому, что в середине 1980-х гг. в отношениях Советского Союза и западных стран наступил кризис. Данный кризис не решался в рамках прежней внешней политики СССР, поэтому требовалось срочное изменение внешнеполитического курса страны, так как мировые отношения капиталистического и социалистического блоков шли к полному охлаждению отношений.
Отношения со странами Восточной Европы
В отношениях СССР и стран Восточной Европы в эпоху правления Л.И. Брежнева было несколько знаковых событий. С одной стороны, дружба, сотрудничество и взаимопомощь стран друг другу через Организацию Варшавского Договора и Совет Экономической Взаимопомощи продолжались. Главы государств этих стран и СССР хорошо друг друга понимали, так как были приблизительно одного возраста и с одинаковым мировоззрением. Но с другой стороны, желание стран Восточной Европы ослабить свою зависимость от СССР, а также влияние стран Запада и ошибки советского руководства приводили к некоторым кризисным моментам.
Первым значимым внешнеполитическим событием стала т.н. Пражская весна 1968 г. (Рис. 7), когда руководство Чешской коммунистической партии во главе с А. Дубчеком (Рис. 8) начало демократические реформы. Они проходили под лозунгом «Давайте построим социализм с человеческим лицом». Эти реформы заключались в том, что народу давалось больше свобод, меньше стало давление партии и т.д., но ничего радикального в стране не происходило. Но опасение СССР потерять Чехословакию как союзника и социалистическую страну присутствовало. В августе 1968 г. войска стран Организации Варшавского Договора были введены в Чехословакию. Со стороны Чехословакии эти действия были восприняты как агрессия против независимого государства. Эти события отрицательно сказались на международном авторитете СССР. Ему перестали во многом доверять союзники.
Также Пражская весна привела к кризису в Польше в конце 1970-х гг., с которым поляки справились самостоятельно. В середине 1980-х гг. в отношениях СССР и Румынии, Югославии возникают кризисные моменты. Не все страны социалистического лагеря были готовы следовать в русле советской внутренней и внешней политики, что было основной причиной кризисов.
Отношения со странами Востока и странами третьего мира
Наиболее сложными во времена правления Л.И. Брежнева были отношения у СССР с Китаем. Все попытки двух стран наладить отношения в 1960-х гг. ни к чему не привели. Более того, Китай выставил территориальные претензии к Советскому Союзу по острову Даманский в 1969 г. (Рис. 9). В этом вооружённом конфликте с обеих сторон погибло по несколько десятков, а по некоторым данным сот человек. Таким образом, отношения Советского Союза и Китая были испорчены.
Несмотря на все конфликты и международные столкновения, СССР обладал в мире большим авторитетом, и страны третьего мира (например, страны Африки и Латинской Америки), в которых шла внутренняя вооружённая борьба, обращались за помощью к СССР. У этих развивающихся стран было более уважительное отношение к Советскому Союзу в 1960-х – 1970-х гг., чем к странам Европы, так как они помнили европейские государства как завоевателей и колонизаторов в недавнем историческом прошлом.
Что касается стран, которые пытались следовать социалистическим путём, то это были Вьетнам, Ливия, Конго, Мадагаскар, Лаос, Кампучия. Также это были страны Латинской Америки: Никарагуа, Чили, где С. Альенде (Рис. 10) начал демократические реформы, но потом власть захватил диктатор А. Пиночет (Рис. 11) при прямой поддержке США, и страна ушла из социалистического лагеря в капиталистический.
Большая часть авторитета СССР в странах третьего мира рухнула в декабре 1979 г., когда СССР ввёл войска в Афганистан. Причиной этого шага советского государства являлось то, что руководство страны опасалось, что на южных границах СССР в условиях холодной войны окажутся американцы. Дипломатически ввод советских войск в Афганистан не был оформлен. Х. Амин (Рис. 11), афганский диктатор, был свергнут и убит в первые же часы советского вторжения, и в столице утвердился у власти советский ставленник Кармаль. Установить контроль над большей частью территории страны не удалось ни ему, ни советским интервентам, но Афганистан всё же остался социалистическим государством. Таким образом, афганский кризис стал симптомом того, что внешняя политика СССР 1980-х гг. претерпевала тяжёлое и кризисное состояние.
Выводы
В 1964–1985 гг. отношения СССР со странами Запада претерпевали противостояние, затем разрядку, а затем новый виток холодной войны. Со странами Восточной Европы в это время были в общем неплохие отношения, но внутри этих стран зрело недовольство политикой СССР и его влиянием на них. С остальными странами мира у Советского Союза были хорошие отношения, не считая некоторых кризисных явлений и афганского кризиса. Таким образом, несмотря на все успехи во внешней политике СССР, в середине 1980-х гг. в ней наметились серьёзные проблемы.
Домашнее задание
- Назовите основные аспекты отношений СССР и стран Запада в период 1964–1985 гг. Чем определялась такая внешняя политика СССР?
- Почему во взаимоотношениях Советского Союза и стран Восточной Европы прослеживались кризисные явления во время правления Л.И. Брежнева?
- Какими были взаимоотношения СССР и стран Востока, стран третьего мира?
- Какова была причина того, что международные отношения СССР со многими странами в 1980-х были испорчены?
Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет-сайт Coldwar.ru (Источник)
- Интернет-сайт Historicus.ru (Источник)
- Интернет-сайт Rsva-ural.ru (Источник)
- Интернет-сайт Bse.sci-lib.com (Источник)
- Интернет-сайт Studopedia.ru (Источник)
- Интернет-сайт Texts.news (Источник)
Список рекомендованной литературы
- Арнольд Дж., Берт Дж., Дадли У. Пламя холодной войны: Победы, которых не было / под ред. Питера Цуроса (англ.) русс., пер. Ю. Яблокова. М.: АСТ, Люкс, 2004.
- Данилов А.А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю. История России XX – начала XXI в. 9 класс. М.: Просвещение, 2012.
- Измозик В.С., Журавлева О.Н., Рудник С.Н. История России. 9 класс. М.: «Вентана-Граф», 2012.
- Лавренов С.Я., Попов И.М. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. М.: ACT, Астрель, 2003.
- Ляховский А.А. Трагедия и доблесть Афгана. М.: Искона, 1995.
- Шестаков В.А. Раздел V. От СССР к современной России // История России: в 2 т. / Под ред А.Н. Сахарова. М.: АСТ, Ермак, Астрель, 2005.