История России
Тема 17: Видеоуроки. СССР в послевоенные годыУрок 8: Итоги развития СССР 1964-1985 гг. Кризис середины 80-х гг.
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
На данном уроке рассматривается ситуация, которая сложилась в СССР к середине 1980-х гг. в политической, экономической, социальной и культурной сферах.
Политический кризис
Политический кризис в СССР в середине 1980-х гг. достиг своего апогея. За четыре года сменилось три руководителя ЦК КПСС – Л.И. Брежнев (рис. 1), Ю.В. Андропов (рис. 2), К.У. Черненко (рис. 3). Это было вызвано геронтократией, то есть властью стариков – все три Генеральных секретаря, сменявших друг друга в это время, были довольно пожилого возраста, поэтому так быстро умирали. Кроме того, всевластие, бюрократия, номенклатурное засилье, отсутствие социальных лифтов, коррупция в государственной среде также говорили о политическом кризисе в стране. Все это очень не нравилось советским гражданам. Управление государством становилось все хуже и хуже.
Кроме политического, Советский Союз постиг также идеологический кризис. Марксистско-ленинское учение не обновлялось уже много лет. Ответственные за идеологию люди в партии во главе с М.А. Сусловым (рис. 4) считали, что любое обсуждение или сомнение в идеалах коммунизма – это плохо. В СССР присутствовал некий догматизм и формализм в государственной идеологии. Капитализм в Советском Союзе считали загнивающим строем (рис. 5). Но без объяснений оставался тот факт, что на Западе люди при капиталистическом, более отсталом, по мнению руководства СССР, строе жили лучше, чем в СССР при социализме.
Еще один кризис, затронувший советское общество в 1980-х гг., был кризисом власти. Советские граждане перестали к этому времени верить властям из-за насаждавшейся идеологии и регламентации поведения сверху. Люди на работе говорили одно, что они преданы идеалам социализма, а с друзьями и близкими обсуждали запрещенных авторов, слушали не одобряемую властями музыку, вели беседы в русле совсем других взглядов и интересовались диссидентским движением. Поэтому они уставали от постоянной скрытности, лицемерия и вранья. Все это говорило о том, что кризис имел место быть в Советском Союзе того времени.
Последним фактором кризиса в СССР середины 1980-х гг. было то, что граждане Советского Союза начали слушать не советские радиопередачи, а зарубежные, например передачи радиостанций «Голос Америки», «Радио Свобода», «Немецкая волна» и др. Людям хотелось узнать, как им казалось, правду о том, что происходит в окружающем мире.
Экономический кризис
Показатель экономики – производительность труда – в СССР в 1970–1980 гг. стала неуклонно падать. Это говорило о том, что люди стали хуже работать, что научно-технический прогресс и организация труда отставали в своем развитии. Таким образом, СССР в своем экономическом развитии отставал от Запада.
Также было показательным то обстоятельство, что многие заводы в Советском Союзе работали неэффективно и не окупались. Эти заводы поддерживались государством. Это было еще одним показателем того, что экономика СССР шла на спад.
Огромный дефицит товаров в магазинах СССР в 1970–1980 гг. тоже характеризовал состояние советской экономики (рис. 6). Причем, это были товары первой необходимости, в том числе продовольственные. Кроме того, система распределения товаров в стране дала сбой, поэтому власти ввели карточную систему.
Наконец, в то время возникла такая проблема, как инфляция – обесценивание денег. Это случилось потому, что денег у населения Советского Союза было много, а товаров мало; власти не решались повышать цены, поэтому происходило обесценивание денежной массы.
Также в СССР существовала скрытая безработица – такая ситуация, когда рабочая сила в стране официально была оформлена, но почти не использовалась и получала минимальную зарплату.
Все эти черты показывали, что в СССР к середине 1980-х гг. существовал экономический кризис.
Социальный кризис
Политические и экономические недостатки 1970–1980 гг. нашли свое отражение и в социальной сфере государства. Достаточно серьезно росли социальные проблемы. Одной из них был рост алкоголизма среди населения (рис. 7), на почве которого возникали и другие проблемы. Если люди не начинали пить, то они уходили в себя. Все эти явления наблюдались среди населения из-за проблем в жизни и отсутствия перспектив.
Несмотря на кризис советского общества, в СССР он проходил не так жестко как в странах Восточной Европы. Это было возможно благодаря размерам Советского Союза – в такой огромной стране людям все-таки возможно было найти работу или подработку, чтобы заработать себе средства для существования, например, можно было поехать на Север, на строительство БАМ (рис. 8) или на Юг.
Кризис во внешней политике
После прихода к власти в Америке Р. Рейгана (рис. 9), в Великобритании – М. Тэтчер (рис. 10), в Германии – Г. Коля (рис. 11) отношения у Л.И. Брежнева, а затем и у Ю.В. Андропова и К.У. Черненко с западными странами нарушились. С их стороны проводилась всемерная антисоветская пропаганда. Лозунги этой пропаганды на Западе были очень популярны среди населения этих стран.
Кроме того, во время холодной войны 1970-х – 1980-х гг. между странами социализма и капитализма происходили небольшие военные столкновения в Анголе, Эфиопии, Конго. Однако СССР попросту растрачивал себя, так как не мог экономически обеспечивать активную внешнюю политику и участвовать в гонке вооружений.
С одной стороны, СССР проигрывал гонку вооружений с западными странами и холодную войну к 1980-м гг. Но с другой стороны, Советский Союз практически в одиночку противостоял крупнейшим западным экономикам мира в течение сорока лет. Это говорит о том, что, безусловно, внешнеполитический кризис СССР имел место быть в это время, однако не нужно преувеличивать его масштабы.
Но была одна проблема, которая беспокоила всех граждан СССР в 1980-е гг. – Афганская война. Люди ощущали на себе ведение этой незримой для них войны как внутренне, так и внешне.
Выводы
Итоги развития СССР в период застоя были очень противоречивыми. С одной стороны, у Советского Союза в то время было второе место в мире по мощи, значимости и влиянию. СССР, безусловно, являлся сверхдержавой. В стране было повышено качество жизни советских людей. С другой стороны, в СССР к середине 1980-х гг. было обнаружено много проблем, которые показали, что нужно было что-то менять в стране.
Список литературы
- Арбатов, Г.А. Затянувшееся выздоровление (1953–1985 гг.) Свидетельство современника / Г.А. Арбатов. – М., 1991.
- Безбородов, А.Б. Власть и научно-техническая политика в СССР середины 50-х – середины 70-х годов / А.Б. Безбородов. – М.: Мосгорархив, 1997.
- Восленский, М. Номенклатура, господствующий класс Советского Союза / М. Восленский. – М.: Советская Россия, 1991.
- Данилов А.А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю. История России XX – начала XXI в. 9 класс. – М.: «Просвещение», 2012.
- Измозик В.С., Журавлева О.Н., Рудник С.Н. История России. 9 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2012.
- Пихоя, Р.Г. СССР: История власти. 1945–1991 / Р.Г. Пихоя. – М., 1998.
- Россия (СССР) в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины ХХ века / под ред. В.А. Золотарева. – М., 2000.
- Советское общество: Возникновение, развитие, исторический финал : в 2 т. / под общ. ред. Ю.Н. Афанасьева. – М., 1997.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Расскажите о политическом кризисе СССР середины 1980-хх гг. Чем он был вызван? Какие последствия этого кризиса вы можете назвать?
- Охарактеризуйте положение экономики СССР в 1970–1980 гг.
- В чем заключался социальный кризис в СССР в середине 1980-х гг.? Какие явления в общественной жизни Советского Союза его породили?
- Каково было положение СССР на международной арене в 1970–1980 гг.?