История России

Тема 2: Видеоуроки. Великая Российская революция 1917-1921 гг

Урок 7: Апогей и завершение Гражданской войны

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Натиск белых армий на Советскую республику


1919 год – решающий период Гражданской войны. В этом году Советская республика выдержала решительный натиск трёх армий белогвардейцев:

  • Армии Колчака, которая шла с востока
  • Армии Деникина, которая наступала с юга
  • Армии Юденича, которая рвалась к Петрограду с запада.

Адмирал Александр Колчак, который был провозглашён Верховным правителем России, объединенными антибольшевистскими силами в Омске создает большую и сильную армию. Хорошо организованная 400-тысячная армия А. Колчака в начале 1919 года начинает движение из Сибири к центру страны с намерением соединиться с деникинцами для совместного удара по Москве.

Колчаковцы занимают все важнейшие города Урала и вторгаются на территорию Поволжья. Красные объявляют Восточный фронт самым важным и главным фронтом. Сюда перебрасываются все резервы и подкрепление. Удается переломить ситуацию, Красная армия переходит в контрнаступление. Колчаковцев оттесняют сначала к Уралу, затем к Сибири. Значительная часть армии Колчака уходит в Китай, а сам А. Колчак отступает к Иркутску, где его арестовывают. По приговору Иркутского военно-революционного комитета в феврале 1920 года Александр Колчак был расстрелян.

Рис.1 Картина воссоздания событий Гражданской войны (историческая реконструкция) (Источник)

Армия Николая Юденича, созданная  на территории Эстонии главным образом из бывших военнослужащих Русской армии, также в 1919 году начинает поход на Петроград. Юденичу удается пройти до Красного села – это практически на ближних подступах к Петрограду. Здесь его армия была остановлена и оттеснена обратно в Эстонию.

Генерал Антон Деникин, который командовал добровольческой армией юга России, в том же году начинает поход на Москву, ему удается дойти до Орла. Ни одна армия белых в период Гражданской войны не подходила к Москве так близко, как армия Деникина. Но под Орлом армия была остановлена. Войска Южного фронта Красной армии начинают оттеснять армию белых на юг – к Черному морю, к Новороссийску. В январе 1920 года А. Деникин, который разочаровался в возможности победы белого движения, принимает решение об эмиграции и уезжает за границу.

 В 1920 году генерал Петр Врангель из остатков деникинской армии создает последнюю армию белых и совершает попытку наступления вглубь территории России. Ему не удается повторить первый успех, красные теснят врангелевцев на юг, в Крым. В ноябре 1920 года армия  Врангеля была прижата к Черному морю, началась спешная эвакуация остатков армии на английских и французских кораблях, которые подходят к черноморским портам. С разгромом армии Врангеля прекращаются боевые действия в центральных районах России.


Продовольственная диктатура и её последствия


Военный коммунизм — название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918-1921 гг. в условиях Гражданской войны. Его характерными чертами были национализация крупной, средней и даже мелкой промышленности (частично), государственная монополия на многие продукты сельского хозяйства, продразвёрстка, запрет частной торговли, свёртывание товарно-денежных отношений, уравнивание в распределении материальных благ, использование армии и милиции в народном хозяйстве. Продукты питания и предметы первой необходимости распределялись по пайкам, причем получали их только работающие.

В финансовом отношении военный коммунизм был прежде всего курсом на ликвидацию товарно-денежного обмена. Торговля фактически была заменена прямым натуральным обменом. 

Еще в мае 1918 года большевики приняли декрет «О продовольственной диктатуре». В 1919 году эта политика получает название «Продовольственная разверстка». Продразвёрстка – система заготовок сельскохозяйственных продуктов. Она заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишек (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов. Изъятие хлеба у крестьян производилось силой 50-тысячной вооруженной продовольственной армии. В деревнях продолжали работать комбеды – комитеты бедноты.


Военные действия в Польше. Заключение Рижского мирного договора


В ноябре 1918 года, после провозглашения независимости Польши, возник вопрос о границах нового государства. Основной целью польского руководства во главе с Юзефом Пилсудским было возобновление Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 г. Весной 1919 года Польша, подстрекаемая странами Антанты, объявила войну Советской России и начала наступление вглубь советской территории.

В 1919-1920 гг. правительство РСФСР неоднократно выступало с мирными предложениями. Однако польское правительство, пользуясь поддержкой союзников со стороны Антанты, а также стремясь выиграть время и использовать сложившуюся в первый период войны обстановку, выдвигало тяжёлые для советской власти условия переговоров. В результате наступления, польские войска были быстро остановлены Красной армией и переброшены обратно на территорию Польши.

Рис.2 Мемориал солдату Красной армии (Источник)

Но на этом боевые действия не заканчиваются. Красная армия во главе с командиром Михаилом Тухачевским движется к столице Польши – Варшаве. Однако в  этот раз советские войска были  быстро  отброшены  назад на советскую территорию.

7 августа 1920 г. польское правительство сообщило о готовности начать переговоры, однако приступило к ним только спустя десять дней, когда польские войска уже начали контрнаступление. Советская сторона, добиваясь скорейшего заключения мира, пошла на уступки и согласилась в пользу Польши на отклонение от «линии Керзона», которая в декабре 1919 г. была рекомендована Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши.  Наконец, 12 октября 1920 года в Риге были заключены предварительные условия мирного договора. Через неделю военные действия были прекращены.

После 5-месячных переговоров был подписан Рижский мирный договор, официально объявивший о прекращении войны. По условиям договора западная Украина и западная Белоруссия остались в распоряжении Польши.


Окончание Гражданской войны. Причины победы Красной армии


В 1921-1922 годах идут боевые действия на окраинах России. В 1921 году Красная армия устанавливает советскую власть в Закавказье, затем в Средней Азии. В 1922 году была установлена советская власть на территории Дальнего Востока. И в ноябре 1922 года Красная армия вступила в самый восточный город страны – Владивосток, оставленный японскими интервентами. Гражданская война была завершена. Большевики победили в войне и отразили военную интервенцию. Им удалось сохранить основную часть территории бывшей Российской империи. Вместе с тем от России отделились Польша, Финляндия, государства Прибалтики, которые обрели независимость. Были потеряны Бессарабия и западные территории Украины и Белоруссии.

Почему в этой войне победили красные? Вопрос о причинах победы остается остродискуссионным. Явно упрощенными выглядят рассуждения исследователей, сводящих победу большевиков к простой удаче, выпавшей на их долю. Наверное, не следует преувеличивать и роль красного террора: кровь невинных людей обильно лилась по обе стороны фронта. Пожалуй, ближе к истине те историки, которые обращают внимание на гораздо меньшую популярность политической линии белых вождей по сравнению с политикой красных.

Во-первых, Белое движение не сумело предложить народу достаточно конструктивной и привлекательной политической программы. Они так и не смогли выработать четкой позиции по аграрному, рабочему, национальному и другим острейшим вопросам. На контролируемых ими территориях восстанавливались законы Российской империи, собственность возвращалась прежним владельцам. И хотя ни одно из белых правительств не выдвигало открыто идею реставрации монархических порядков, народное сознание воспринимало их как борцов за старую власть, за возвращение царя и помещиков. Белые генералы, будучи неплохими тактиками, как выяснилось, оказались слабыми политиками, так и не сумевшими объединить все силы, боровшиеся с советской властью. Отказавшись от сотрудничества с социалистическими партиями, белые лидеры сами раскололи антибольшевистский фронт, превратив меньшевиков, эсеров, анархистов и их сторонников в своих противников. Большое значение имело и то, что белое движение было очень разношерстным. Между его лидерами существовали серьезные разногласия как на идеологической почве, так и в связи с личными амбициями некоторых лидеров белого движения.

Во-вторых, ключевой внутренней причиной победы большевиков стало то, что они в конечном счете получили поддержку преобладающей части населения России – рабочих, мелкого и среднего крестьянства. Оказавшись на своеобразном историческом перепутье, в подлинном смысле судьбоносном для России, крестьянские массы предпочли из двух зол (продразверстки со стороны советской власти и реставрации помещичьего землевладения со стороны белых) выбрать меньшее. Красные дают землю, воюют против прежних порядков, против бар и буржуев.

Однако едва ли не повсеместно среди крестьян и даже рабочих наблюдались острое недовольство противоборством сторон, настойчивые попытки поисков третьего пути. Стремление уйти от глобальной схватки красных и белых проявились в широком уклонении от мобилизаций, огромном числе дезертиров, в движении «зеленых», махновщине, многочисленных крестьянских восстаниях, выступлениях рабочих против обеих сторон. Средний путь по-прежнему искали меньшевики и эсеры, которые, даже противодействуя белым, не желали поддерживать большевистский режим.

В-третьих, Красное движение было поддержано большинством трудящихся национальных окраин России. В стране, где 57% населения составляли нерусские нации и народности, особенно привлекательной стала национальная политика большевистской партии с ее официально провозглашенным принципом «право наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств».

В-четвертых, в Белом движении не было единства и согласованного взаимодействия ни в политической, ни в военной области. Между лидерами существовали неприязненные личные отношения. Каждый из них стремился к первенству. Признание адмирала А. В. Колчака Верховным правителем России было чисто формальным актом. Белое движение не имело вождя, авторитет которого признавался бы всеми и который бы понимал, что гражданская война – это не только битва армий, а прежде всего битва политических программ, умел бы маневрировать, не стал бы выставлять напоказ тесные связи с иностранными войсками и правительствами.

В-пятых, на стороне большевиков было важное преимущество: они занимали центр России. Это позволяло не только располагать значительным социально-экономическим потенциалом (основные людские ресурсы и подавляющая часть металлообрабатывающей промышленности), чего мало было у белых, но и быстро маневрировать силами, оперативно перебрасывая их на наиболее опасные участки.

Все вышеперечисленные факторы, конечно, способствовали победе  красных.  К тому же, они предлагали для России новый путь, пытались построить новую жизнь, в то время как белые в той или иной степени хотели возвращения назад. Но большинству людей новое кажется более привлекательным, чем старое.

 

Домашнее задание:

В дополнительных источниках найдите информацию о военном коммунизме. Развернуто опишите последствия военного коммунизма.

 

Список литературы:

  1. Сахаров А.Н., Загладин Н.В., Петров Ю.А., История 11 класс. - ООО «Русское слово-учебник», 2016.
  2. Улунян А.А., Сергеев Е.Ю. / Под ред. Чубарьяна А.О., История. Всеобщая история 11 класс. - АО «Издательство «Просвещение», 2017.
  3. Ч.1 Журавлёва О.Н., Пашкова Т.И.; под общ. ред. Тишкова В.А. Ч.2 Рудник С.Н., Журавлёва О.Н., Кузин Д.В.; под общ. ред. Тишкова В.А., История России (базовый и углубленный уровень в двух частях). - ООО Издательский центр «ВЕНТАНА-ГРАФ», 2018.

 

Ссылки на ресурсы интернет:

  1. Интернет-портал «prlib.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «booksite.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «warriors.fandom.com» (Источник)
  5. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  6. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  7. Интернет-портал «warriors.fandom.com» (Источник)
  8. Интернет-портал «cyberleninka.ru» (Источник)