История России
Тема 2: Видеоуроки. Великая Российская революция 1917-1921 ггУрок 6: Начало Гражданской войны. Красные, белые и другие
- Видео
- Тренажер
- Теория
Особенности гражданских войн
Гражданские войны отличаются от войн между государствами. Если войны между государствами, как правило, начинаются в один день и закачиваются в один день, то гражданские войны постепенно разгораются и постепенно затухают.
Так, Гражданская война, о которой мы говорим сегодня, разгоралась постепенно от весны до осени 1918 года и затухала в 1921-1922 годах, а басмаческое движение в Средней Азии вообще длилось до конца 20-х годов.
Самой важной особенностью гражданских войн, с военной точки зрения, является то обстоятельство, что в них не бывает единой линии фронта. Страна, на территории которой идет война, становится подобием лоскутного одеяла, она разделена на многочисленные территории и районы, которые контролируются разными вооруженными формированиями и границы между этими районами постоянно изменяются.
Рис.1 Гражданская война в России (Источник)
Так, в ходе Гражданской войны, власть в Киеве менялась 7 раз, а в некоторых районах Украины менялась до 15 раз. Но самой главной особенностью Гражданской войны является то, что это война между соотечественниками, война братоубийственная. Во время Гражданской войны бывало так, что один брат принимал сторону красных, другой – сторону белых. Поэтому в истории такие войны всегда являются особенно трагическими.
На чьей стороне была правда? На стороне красных или белых? Такой вопрос должен быть снят, нужно рассматривать Гражданскую войну прежде всего как общенациональную трагедию. Один из основателей Белого движения сказал о том, что это движение начиналось почти как святое, а затем обрело дьявольские черты. То же самое можно сказать и о движении красных.
Любая гражданская война — это не только событие в истории, но и определенное состояние в душах и в умах людей.
Причины Гражданской войны в России
Вопрос о том, кто развязал Гражданскую войну, имеет очень большое значение. Может показаться, что это могли сделать только белые, поскольку власть была у красных, у большевиков, а начать Гражданскую войну должны были не те люди, которые находились у власти.
Но, с другой стороны, сами большевики, проводя после октября 1917 года свою политику, в значительной степени спровоцировали своих противников на начало Гражданской войны. Далее отметим наиболее яркие проявления этой большевистской политики. Обратите внимание на то, какая часть общества была недовольна тем или иным её проявлением.
Первое проявление – продовольственная диктатура, безвозмездное изъятие хлеба у крестьян. Недовольны были в первую очередь сами крестьяне. Ещё одно проявление большевистской политики – нормированное распределение, введение пайков, отсутствие денег. Это больше всего не нравилось представителям рабочего класса. Такие введения большевиков, как свёртывание демократических свобод, разгон учредительного собрания, запрещение партий – тоже не добавили доверия. Обычно наибольшее недовольство, в связи со свертыванием демократии в обществе, проявляют представители интеллигенции.
И наконец, подписание Брестского мира, передача Германии огромной территории. Особенно возмущены этим были военные, у них возникал вопрос: «А за что мы воевали с 1914 года?» И, конечно, недовольна была патриотически настроенная часть общества.
Очень искренне и цинично писал Ленин в марте 1918 года: «Не пугайте нас гражданской войной, господа хорошие, мы ее не боимся».
Рабоче-крестьянская Красная армия, армии белых и другие
Главными силами, которые принимали участие в этой войне, была армия красных (РККА) и армии белых. РККА – это армия большевиков, армия Ленина, которая имела полное идеологическое единство. Красные воевали за установление коммунистических порядков в стране. В рядах белых оказались практически все противники большевиков.
1919 год – решающий период Гражданской войны. Рабоче-крестьянская Красная армия насчитывала уже 3 миллиона человек. В 1920 году – 5 миллионов человек. Чисто внешне эти люди вполне были похожи на бойцов регулярной армии. Правда, единую форму в этой армии ввести так и не удалось, но каждый командир и каждый боец в Красной армии был снабжён красной латунной звёздочкой, которая крепилась на головной убор, и доказывала его принадлежность именно к этой армии. А в память о марксистской идее, о замене армии вооружением трудящихся, осталось название Рабоче-крестьянская Красная армия, то есть армия, состоящая не из солдат и офицеров, а из рабочих и крестьян.
Рис.2 Памятник солдатам Красной армии (Источник)
Первоначально в Красной армии действительно не было офицерских званий. Было 2 звания: боец Красной армии и командир Красной армии. Огромную роль в создании РККА сыграл военный народный комиссар Лев Троцкий. Красная армия под руководством Троцкого была создана в невероятно короткие сроки. Именно он организует мобилизацию бывших офицеров царской армии. Они проходят службу в Красной армии, получают звание военспецов, то есть военных специалистов. Именно Троцкий создаёт в Красной армии институт комиссаров – политработников, которых набирали из числа партийных людей, т.е. тех людей, на которых советская власть вполне могла положиться. Комиссары имели пролетарское происхождение и не имели никакого военного образования, хотя любой приказ командира, прежде чем он выполнялся бойцами, должен был быть утвержден комиссаром.
Комиссары несли ответственность за подопечных командиров, а в случае перехода военспеца на сторону белых, несли ответственность головою, то есть могли быть расстреляны при такой ситуации.
При этом семьи военспецов часто оказывались в положении заложников. Троцкий, руководя Красной армией, удивительным образом сочетал метод убеждения с методом устрашения. С одной стороны, он был замечательным оратором и очень убедительно и страстно выступал перед бойцами и командирами Красной армии. С другой стороны, в том поезде, в котором он ездил по фронтам Гражданской войны, в особом вагоне находилась Коллегия революционного трибунала, которая имела право приговорить к расстрелу любого военнослужащего Красной армии. Был случай, когда Троцкий лично приговорил к расстрелу командира, комиссара и ещё 18 красноармейцев за бегство с поля боя.
Белое движение или белые – политически неоднородная сила, сформированная на первом этапе Гражданской войны. Главная цель белых — борьба с большевиками.
Движение составляли приверженцы различных политических сил: социалисты, монархисты, республиканцы. Белые объединились вокруг идеи великой и неделимой России и существовали одновременно с другими антибольшевистскими силами. Феномен Белого движения – в нем консолидировались разрозненные, враждебные политические силы, главной идеей которых был государоцентризм. Стержень Белого движения — офицеры российской армии, профессиональные военные. Важное место в среде белогвардейцев занимали крестьяне, из которых происходили некоторые лидеры движения. Были представители духовенства, буржуазии, казачества, интеллигенции. Политический костяк – кадеты, монархисты. Идеология белых была, в целом, умеренно-монархической. При этом они не имели четкой политической программы, а лишь отстаивали свои ценности. Возникновение белогвардейского движения было нормальной реакцией на хаос, царящий в государстве.
Единого мнения по поводу политического устройства России в среде белых сформировано не было. Движение планировало свергнуть преступный, на их взгляд, большевистский режим и решить дальнейшую судьбу государственности в ходе Национального учредительного собрания.
Безусловно, одной из ключевых фигур в истории Белого движения в годы Гражданской войны в Советской России был адмирал Колчак. Интерес к личности Александра Колчака не угасает уже много десятилетий. Для большинства людей он был и остается символом Белого движения. О нем написаны художественные и научно-популярные книги, сняты фильмы, значение его личности и роль в истории России пересмотрены. Однако фигура Колчака остается таинственной и противоречивой. Биография Колчака удивительно богата: он был не только одним из руководителей Белого движения, но также выдающимся полярником и флотоводцем. Адмирал Колчак всю свою жизнь посвятил службе России, он искренне любил Родину, был подлинным патриотом.
В ходе одной из экспедиций, вместе с другими участниками перенес тяжёлую зимовку на Таймыре, на полуострове в северном Ледовитом океане, и имя Колчака было увековечено. В честь него назвали один из островов Северного Ледовитого океана, который был открыт во время экспедиции.
Затем участвовал в Русско-Японской войне и по предложению Адмирала Макарова должен был проходить службу на броненосце «Петропавловск», однако попросил перевести его на более быстроходное судно, что и было сделано. Этот перевод спас Колчаку жизнь, поскольку броненосец «Петропавловск» подорвался на японской мине, погибла вся команда корабля и Адмирал Макаров.
После поражения в ходе этой войны, Колчак возвращается на родину, проявляет себя как военный изобретатель, создаёт бездымный порох, принимает участие в Первой мировой войне, создавая минные поля в Финском заливе, защищая Петроград от возможного направления германского флота.
В 1915 году Колчак получил свой первый адмиральский чин и был переведен на Черноморский флот, где начинает заниматься подготовкой Босфорской операции – операции по захвату у турок черноморских проливов Босфора и Дарданеллы. После Февральской революции оказывается первым офицером Черноморского флота, который признаёт Временное правительство, присягает ему, но по мере того, как начинает падать дисциплина в Вооружённых силах России, его отношение к Временному правительству начинает меняться в худшую сторону.
В июне 1917 года происходит весьма неприятный инцидент, когда Матросский совет принимает решение обезоружить группу офицеров Черноморского флота, обвиняя их в контрреволюции. Когда эти матросы потребовали оружие у Адмирала Колчака, он бросил свою наградную георгиевскую саблю в чёрное море, со словами: «Если газеты хотят видеть нас без оружия, пусть оружие идёт на дно моря».
Рис.3 Адмирал Колчак (Источник)
Через 3 дня водолазы достали эту саблю, офицеры сделали на ней гравировку: «Рыцарю чести – Адмиралу Колчаку» и торжественно вернули владельцу.
Адмирал Колчак поддерживал идею генерала Корнилова совершить государственный переворот и установить военную диктатуру. Керенский, понимая это, вызывает Колчака в Петроград и заставляет подать в отставку, после чего Колчак уезжает в США по приглашению американской стороны для того, чтобы вести консультации. Американцы предлагают Колчаку навсегда поселиться в Сан-Франциско и читать лекции в лучшем военном колледже, жить на берегу Тихого океана в собственном доме. Колчак отвечает отказом. Узнав об Октябрьском перевороте и о переговорах между большевиками и немцами о заключении сепаратного мира, он заявляет, что готов вступить в армию Антанты даже в качестве рядового и перебирается обратно в Россию, оказывается в Омске. Там его провозглашают Верховным правителем России и в конце 1918 года он приступает к созданию сильной белой армии, которая двинется на Москву в следующем 1919 году.
По сути своей гражданская война является не войной двух армий друг против друга, а войной всех против всех. В боевых действиях 1918-1922 принимали участие не только различные национальные вооруженные формирования, очень много было бандитов.
Зеленоарме́йцы (зелёные повста́нцы, зелёные партизаны, Зелёное движение, «третья сила») — обобщённое название нерегулярных, преимущественно крестьянских и казачьих вооружённых формирований, противостоявших иностранным интервентам, большевикам и белогвардейцам в годы Гражданской войны в России. В более широком смысле, зелёные — определение для «третьей силы» в Гражданской войне.
Так называемые зелёные начали появляться весной-летом 1918, когда и белогвардейцы, и красные развернули принудительную широкую мобилизацию. Уклонисты, не желавшие служить, скрывались в лесах (отсюда название), и в ответ на террор и репрессии в тылу контролируемой той или иной стороной территории начали создавать партизанские отряды, которые часто поддерживались соответствующим противником. Так партизан можно было разделить на условно красно-зелёных и бело-зелёных. На Украине в 1919 году зелёными также называли участников отрядов атамана Зелёного, сражавшихся попеременно против белых, красных, германских войск и гетманцев. Зелёным генералом сам себя называл атаман (батька) Булак-Балахович.
И наконец, на Украине действовала многотысячная очень сильная повстанческая армия анархиста Нестора Ивановича Махно, которая никак не может быть причислена к красным, и тем более не может быть причислена к белым.
Рис.4 Нестор Махно
Махно принадлежал к так называемым советским анархистам, то есть анархистам, которые, в принципе, воспринимали идею советской власти. Многотысячная армия батьки Махно представляла собой мощную, хорошо организованную боевую силу, которая, по заявлениям ее командира, воевала исключительно отстаивая интересы трудящихся Украины.
В этой армии были очень демократичные отношения между командирами и бойцами, что всегда свойственно было казачьим армиям, где в строю соблюдается жёсткая дисциплина, но в мирной обстановке атаманы и казаки – это как соседи в одной станице. Что касается бандитизма, то Махно расстреливал за участие в грабежах и еврейских погромах.
Иностранная интервенция
Гражданские войны почти всегда сопровождаются иностранной интервенцией, то есть вторжением в страну войск других государств. Сопровождалась иностранной интервенцией и Гражданская война, о которой мы сегодня с вами говорим. В 1918 году на территории Советской России оказались войска Англии, Франции, США, то есть войска стран Антанты.
Западные районы России по условиям Брестского мира были оккупированы немецкими и австро-венгерскими войсками. На Дальнем Востоке были японцы, на Кавказе находилась турецкая армия. Главной причиной, которая породила интервенцию Антанты, было стремление нераспространения русской революции на другие европейские страны.
И уже в апреле 1919 года начинается активный вывод войск Антанты с территории Советской России, хотя при этом Антанта не отказывается от помощи различным белым армиям, которую будет оказывать вплоть до окончания Гражданской войны. При этом надо иметь в виду, что изначально Антанта вторглась на территорию России не с целью ликвидации советского государства, не с целью захвата всей территории России.
Хотя и были у стран Антанты некоторые виды на нашу территорию. Так, например, Франция хотела аннексировать территорию Крыма. Но эта война велась не ради того, чтобы ликвидировать российской государство как таковое.
1918 год – первый этап Гражданской войны
Кольцо фронтов вокруг Советской России. Установление советской власти в первые же дни приводит к попыткам ее свержения. Мы ранее, на других уроках, уже говорили о походе Краснова и Керенского на Петроград в октябре-ноябре 1917 года, и о ледовом походе генералов Корнилова и Деникина, который закончился тем, что генерал Корнилов погиб, а Деникин вынужден был отступить обратно, на Дон.
Генерал Деникин приступает к созданию первой большой белой армии, она получит название Добровольческой армии Юга России. Сам Деникин в январе 1919 года будет провозглашен Командующим вооруженными силами Юга России и в 1919 году, в решающий период Гражданской войны, начнет свой поход на Москву. Параллельно идёт формирование Красной армии (РККА).
При этом интересно отметить, что сначала большевики и не думали создавать армию, поскольку, согласно теории Маркса, при социализме армия должна быть заменена вооружением трудящегося народа. Но реалии немецкого наступления на Петроград и разгорающейся Гражданской войны заставили большевиков приступить к формированию кадровой, профессиональной, постоянной армии. Начинали собирать на добровольной основе, а затем перешли к всеобщей мобилизации.
Рис.5 А. Керенский (Источник)
Постепенно вокруг Советской России стало сжиматься кольцо фронтов. Русский север – Мурманск, Архангельск – был занят войсками интервентов Антанты, они оказались и на Дальнем Востоке. В это время на Дону идёт формирование деникинской Добровольческой белой армии. Аналогичная ситуация возникает и в казачьих районах Урала. Но наибольшую опасность для советской власти в 1918 году представляет мятеж Чехословацкого корпуса, который развернулся в Поволжье, на Урале и в Сибири.
Домашнее задание:
Запишите итоги первого этапа Гражданской войны.
Список литературы:
- Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание 11 класс. - АО «Издательство «Просвещение», 2016.
- Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Обществознание 11 класс. - ООО «ДРОФА», 2018.
- Гаман-Голутвина О.В., Ковлер А.И., Пономарёва Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В. А., Обществознание 11 класс. – 2019.
Ссылки на интернет-ресурсы: