История России

Тема 2: Видеоуроки. Спецкурс

Урок 15: Детские годы Петра I

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


На данном уроке речь пойдет о детских и юношеских годах Петра I (рис. 1), которые сыграли значительную роль в истории России. Если приглядеться к играм молодого Петра, то уже в это время можно было видеть, как раскрывался его характер, воображаемый мир, которым он жил.

Петр I – российский император

Рис. 1. Петр I – российский император (Источник)


Раннее детство Петра


Парадоксальным явился тот факт, что Петр (рис. 2), родившись в семье царя Алексея Михайловича (рис. 3) и его жены Натальи Нарышкиной (рис. 4) при московском дворе, в дальнейшем сформировался со стойким неприятием старомосковских обычаев. Объективным в то время было то, что старомосковская система государства уже изжила себя и ее нужно было преобразовывать. Кроме того, у Петра был личный мотив ненавидеть кремлевский уклад жизни. Уже с первых лет своей жизни будущий император оказался вовлечен в события острой дворцовой борьбы. Ведь сначала Россией правил род Милославских, с которыми боролись Нарышкины, победившие в конце концов. Федор Алексеевич (рис. 5) и царевна Софья (рис. 6) были из милославского рода, поэтому последние вытеснили Нарышкиных за пределы дворца. Наталья Кирилловна Нарышкина с сыном чувствовала себя в безопасности в подмосковных селах. Именно в этих местах, подмосковных селах Воробьево, Преображенское, Петр формировался как личность вне пределов московской кремлевской традиции.

Петр в детстве

Рис. 2. Петр в детстве (Источник)

Алексей Михайлович – русский царь, отец Петра I

Рис. 3. Алексей Михайлович – русский царь, отец Петра I (Источник)

Наталья Нарышкина – мать Петра I

Рис. 4. Наталья Нарышкина – мать Петра I (Источник)

Федор Алексеевич – русский царевич из рода Милославских

Рис. 5. Федор Алексеевич – русский царевич из рода Милославских (Источник)

Царевна Софья – регентша Петра I

Рис. 6. Царевна Софья – регентша Петра I (Источник)

Петр I родился 30 мая 1672 г. в день Исаакия Долматского. Сначала образование будущего правителя было традиционным: в пять или семь лет к нему приставили учителя Никиту Зотова (рис. 7), который должен был учить мальчика письму. Но у Петра был непоседливый и неспокойный характер: он стремился поскорее уйти с уроков играть со своими сверстниками. Можно сказать, что Петр был плохим учеником, но хорошим студентом: он учился нехотя, когда его заставляли, и со страстью начал учиться, когда у него появился интерес к знаниям. Локомотивом данного интереса стали военные игры юного Петра.

Никита Зотов – учитель Петра

Рис. 7. Никита Зотов – учитель Петра (Источник)

Первые потешные военные игры Петра I были еще в Кремлевском дворце. Вообще все будущие цари России проходили через потешные игры, так как им предстояло стать главой российского воинства. Но ни у кого из других царевичей военные игры впоследствии не достигали такого напряжения и размаха, как у Петра I. В раннем детстве, как уже было сказано, Петр занимался потешными военными играми в московском дворце, а уже в возрасте 11 лет он делал это в загородных усадьбах – деревнях Воробьево и Преображенское.


Потешные игры на суше


Считается, что первому формированию Преображенского потешного полка послужила запись в солдаты некоего конюха  С.Л. Бухвостова (рис. 8) в 1683 г. (по другим источникам эта запись была произведена позже). Его принято считать первым солдатом-преображенцем. Постепенно количество ребят, игравших с Петром в «военные потешки», росло: это уже было несколько десятков человек. Для них из Москвы доставляли различное вооружение, причем настоящее, но с ненастоящими патронами. По желанию Петра I на берегу р. Яуза построили потешную крепость (рис. 9) – Прешбург, где Петр и занимался своими потешными играми. Наконец, потешные солдаты превратились в друзей-телохранителей Петра, в которых он очень нуждался в условиях жестокой придворной борьбы с Милославскими. Когда в августе 1689 г. случился так называемый «заговор Федора Шакловитого» и Петр бежал в Троице-Сергиев монастырь под защиту церкви, то первыми на помощь к нему пришли его потешные полки.

С.Л. Бухвостов – первый солдат-преображенец

Рис. 8. С.Л. Бухвостов – первый солдат-преображенец (Источник)

Постройка потешной крепости

Рис. 9. Постройка потешной крепости (Источник)

Заговор Шакловитого закончился провалом, и власть Милославских пала, а царевну Софью отправили в монастырь. После этого Петр Алексеевич вместе со своим братом Иваном Алексеевичем оказались совершеннолетними государями на русском престоле. Но и в это время Петр, будучи уже совершеннолетним, мало занимался государственными делами. Вместо этого он по-прежнему ходил в импровизированные атаки в Подмосковье. Это вызывало раздражение московских бояр и беспокойство матери Натальи Кирилловны. Поэтому мать Петра нашла ему невесту – Евдокию Лопухину (рис. 10). Но у юного Петра не заладились отношения с Евдокией. Петр интересовался военным искусством, увлекался иноземными обычаями, общался с иностранцами, поэтому ему было скучно со своей молодой женой.

Евдокия Лопухина – первая жена Петра I

Рис. 10. Евдокия Лопухина – первая жена Петра I (Источник)

В 1694 г. по указу Петра была построена новая потешная крепость к югу от Москвы под селом Кожуховым. Сюда были уже стянуты значительные войска, крепость защищал большой стрелецкий гарнизон – 7500 человек, которым командовал один из ближайших к Петру людей Иван Бутурлин. Ему был присвоен потешный титул «царь Семеновский». Атаковал эту крепость «царь Прербужский – Ф.Ю. Ромодановский со своими потешными войсками в 9000 человек, под началом которого и служил юный Петр I в чине бомбардира Преображенского полка. При потешном штурме крепости (рис. 11) пальба была нешуточной: использовали настоящий порох. Во время одного из штурмов одного близкого к Петру иностранца Франца Лефорта ранило, и он едва уцелел. Вообще во время данного потешного штурма крепости погибло 26 человек, а более 50 были ранены, хотя это была просто военная потеха. Петр в этой борьбе победил и взял в плен целый стрелецкий полк.

Вышеперечисленные военные потехи (рис. 11) подготовили создание в Подмосковье двух первых полков гвардии – Преображенского и Семеновского, названных так по названию двух одноименных подмосковных сел. 

Военные потехи Петра

Рис. 11. Военные потехи Петра (Источник)


Потешные игры с флотом


Одновременно с военными потехами на земле Петр увлекся играми на воде – потешными боями флота. Существует предание, что в детстве Петра уронили в воду и у него появился панический страх перед водной стихией. Но впоследствии он переборол этот страх и превратил его в страсть ко всему, что было связано с водой. Толчком к новым «нептуновым» потехам послужил случай, когда Петр в одном из сараев села Измайловского случайно обнаружил небольшую шлюпку – ботик (рис. 12). Находившийся случайно рядом иноземец Франц Тимерман (рис. 13) объяснил Петру, что если правильно оснастить ботик парусами, то в нем можно плавать против ветра. Это поразило будущего императора, так как на Руси парус использовали только для движения по ветру.

Ботик Петра I на реке Яузе

Рис. 12. Ботик Петра I на реке Яузе (Источник)

Франц Тимерман – первый наставник Петра в области флота 

Рис. 13. Франц Тимерман – первый наставник Петра в области флота (Источник)

Петр нашел мастера в Немецкой слободе, который оснастил петровский ботик правильными парусами и спустил его на воду. Сначала это было на р. Яузе, но вскоре здесь стало тесно Петру, а затем он плавал на Плещеевом озере вблизи Троице-Сергиевой лавры. На этом озере он велел создать себе целую потешную флотилию (рис. 14), которая тоже началась с построения ботика. Впоследствии на воде разворачивались нешуточные баталии. Петр I по несколько месяцев пропадал на Плещеевом озере.

Бои потешной флотилии Петра на Плещеевом озере

Рис. 14. Бои потешной флотилии Петра на Плещеевом озере (Источник)

Впоследствии, после Северной войны, Петр нашел свой первый ботик, который он назвал «дедушкой русского флота», и велел доставить его в Санкт-Петербург для парада. Этот ботик в дальнейшем хранили как святыню, и он сохранился до наших дней. Сохранился также ботик Переяславкой флотилии с Плещеева озера.


Иностранцы – воспитатели Петра. Первая любовь Петра


Петром I руководили несколько иностранцев, которые раскрывали перед ним западный мир. Петру из-за рубежа доставили астролябию – прибор, помогающий определить расстояние до объекта, не приближаясь к нему. Но для его использования нужно было знать математику, и царевич с увлечением начал учиться. Он до конца жизни писал с грамматическими ошибками, но прекрасно освоил математику, знал довольно неплохо несколько европейских языков, освоил несколько специальностей и ремесел. Всего этого Петр I добился самостоятельно. Рядом с будущим правителем были люди, которые учили его. В первую очередь это были Патрик Гордон (рис. 15) и Франц Лефорт (рис. 16). П. Гордон был шотландцем, офицером на русской службе, выслужившийся до генерала. Это был человек удивительной честности и верности. Гордон раскрыл перед Петром военную сторону европейской цивилизации и много чему научил царевича. Что касается Франца Лефорта, это был швейцарец французского происхождения, также много лет прослуживший в России. Ф. Лефорт, тоже был военным офицером, но в большей степени познакомил Петра с бытовой стороной европейских стран. Именно Ф. Лефорт ввел Петра I в Немецкую слободу.

Патрик Гордон – наставник Петра

Рис. 15. Патрик Гордон – наставник Петра (Источник)

Франц Лефорт – наставник Петра

Рис. 16. Франц Лефорт – наставник Петра (Источник)

На окраине Москвы еще со времен Михаила Федоровича существовала особая слобода, в которой жили иноземцы и иноверцы. Это был своего рода европейский уголок в России. В этой Немецкой слободе Петр нашел свою любовь – Анну Монс (рис. 17), дочь виноторговца. Анна в глазах Петра по сравнению с Евдокией Лопухиной имела много преимуществ: другие наряды, другая манера разговаривать и держаться на людях, кокетство, несвойственное московским барышням. Петр всерьез влюбился в Анну Монс, и этот роман продолжался долгое время. Когда Анне пришло время устраивать свою судьбу, она ответила взаимностью на ухаживания саксонского посланника. Узнав об этом, Петр порвал все отношения с ней, но память об этих отношениях он сохранял очень долго.

Анна Монс – первая любовь Петра

Рис. 17. Анна Монс – первая любовь Петра (Источник)


Первые военные неудачи и успехи Петра


По мере взросления Петру пора было переходить от игр к серьезным делам. Россия продолжала вести войну с Турцией. Петр решил участвовать в военных действиях. Но в отличие от В.В. Голицына, который дважды ходил степью к перекопу, царевич здраво рассудил, что трудностей в передвижении можно избежать, если двигаться вниз по р. Дон. Внизу по течению р. Дон находилась турецкая крепость Азов, которая закрывала России выход в Азовское и Черное моря. В 1695 г. русские войска вместе с Петром подступили к Азову. Петр доверил управление войсками А.С. Шеину, П. Гордону, Ф. Лефорту, а сам воевал бомбардиром в составе Преображенского полка. Но реально Петр участвовал в руководстве войсками. У русских не было флота, поэтому турки беспрепятственно подвозили своим войскам подкрепление и боеприпасы морем. Первая осада Азова русскими войсками была неудачной. Петр с позором вернулся в Москву.

Эта неудача придала Петру мотивации и сил. Буквально за несколько месяцев в верховьях Дона недалеко от Воронежа был построен целый флот. В 1696 г. русская армия с Петром вновь подошла к Азову. На этот раз осада велась более умело, так как в русскую армию пригласили иностранных артиллеристов, которые сумели подавить огонь турецких пушек. Наконец, Азов пал (рис. 18). После этого Петр Ic триумфом вернулся в Москву.

Взятие Азова в 1696 г.

Рис. 18. Взятие Азова в 1696 г. (Источник)

В 1697 г. было принято исторически важное решение о строительстве Азовского флота. Именно с этой даты ведется отсчет истории военно-морского флота. Военно-морской флаг России – Андреевский – был подсказан Петру П. Гордоном, так как данный флаг был перевернутым шотландским флагом. А, как известно, Гордон был шотландцем.


Выводы


Таким образом, детские и юношеские потехи Петра привели к созданию русских регулярных армии и флота, что отвечало коренной потребности России в борьбе за выход к морям.

 

Список литературы

  1. Баранов П.А., Вовина В.Г. и др. История России. 7 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2013.
  2. Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России. 7 класс. Конец XVI – XVIII век. – М.: «Просвещение», 2012.
  3. Князьков С. Очерки из истории Петра Великого и его времени. – М.: Культура, 1990.
  4. Павленко Н.И. Петр Первый / Н. Павленко. – М.: Молодая гвардия, 1975.
  5. Чистяков А.С. История Петра Великого. / Репринтное воспроизведение издания 1903 г. – М.: Изд-во «Буклет» (РИА «Двойная радуга»), 1992.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Rushist. ru (Источник)
  2. Histori.3dn.ru (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Расскажите о раннем детстве Петра I. Какие факторы повлияли на становление его характера?
  2. Почему у Петра I была так сильна страсть к военным потешным играм? К чему это привело? Расскажите о военных потехах Петра на суше и на воде.
  3. Охарактеризуйте иностранных наставников Петра I. Каким образом они повлияли на него?
  4. Расскажите о первой любви Петра.
  5. Объясните, чем объяснялась неудача штурма Азова войсками во главе с Петром в 1695 г. и удачный штурм и взятие этой крепости в 1696 г.