История России

Тема 2: Видеоуроки. Спецкурс

Урок 14: Регентство царевны Софьи

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Выбор нового царя, противостояние Милославских и Нарышкиных

 

Федор Алексеевич скончался в 1682 году, не оставив наследника. В стране снова случился династический кризис. Проблемы с преемником не было, так как были живы два младших брата царя Федора: 15-летний Иван и 10-летний Петр. Иван считался слабоумным и в любом случае не проявлял желания занять престол.

 

Разгорелась борьба между боярскими группировками, которые поддерживали Ивана и Петра. Каждый из них хотел возвести на престол своего кандидата и через него оказывать влияние на политику страны.

Милославские — родственники первой жены царя Алексея Михайловича, Марии Милославской, поддерживали идею восшествия на престол ее сына Ивана.

Нарышкины — родственники второй жены, Натальи Кирилловны Нарышкиной, поддерживали ее сына Петра. На стороне юного Петра выступал и патриарх Иоаким. Патриарх — глава Русской православной церкви. Избирался с 1589 года. Патриарх Иоаким считал, что Иван слаб здоровьем и может скоро умереть. Тогда царем станет Петр и он отомстит тем, кто его в свое время не поддержал.

Выборы царя проходили в Кремле. Когда перед крыльцом, на которое вышел патриарх, собралась большая толпа народа, патриарх спросил собравшихся: «Кого вы желаете видеть царем?» В толпе многие закричали, что они хотят видеть царем Петра. Дело в том, что на площадь пришло много сторонников Нарышкиных, которые, опасаясь драки, надели под кафтаны панцири, и это не могло понравиться Милославским и уж конечно это никак не могло понравиться старшей сестре Ивана — царевне Софье. Она прекрасно понимала — если царем станет ее брат Иван, то править сам он не сможет, а значит власть, по сути, достанется ей.

В своем стремлении занять престол, хотя бы в форме заместителя царя, Софья решила опереться на стрельцов — солдат постоянной армии, которые в то время составляли реальную политическую силу.

 

Стрелецкий бунт

 

 

15 мая 1682 года в Москве начался стрелецкий бунт.

 

Поводом к нему стало известие о том, что Нарышкины убили Ивана для того, чтобы наверняка возвести на престол Петра. Толпа стрельцов ворвалась в Кремль и попыталась вломиться в царский дворец. Тогда царица Наталья Кирилловна вывела на крыльцо обоих претендентов на престол, доказывая тем самым всем собравшимся, что Иван жив.

Рис. 1. Регент Софья Алексеевна, художник Репин И.Е. (Источник)

Формально поводов для мятежа не было, но царевну Софью и лидеров стрельцов это, безусловно, не интересовало. Один из собравшихся стал упрекать стрельцов в государственной измене, в бунте и мятеже, и это действительно было так. Именно эти упреки стали поводом для расправы с Нарышкиными.

Стрельцы ворвались в царский дворец и стали убивать сторонников Нарышкиных. Погибли оба брата царицы Натальи Кирилловны, а ее отца, престарелого Кирилла Нарышкина, насильно постригли в монахи и отправили в Кирилло-Белозерский монастырь. Случившееся очень обрадовало царевну Софью, ее главные политические противники были обезврежены.

 

Провозглашение на престол

 

 

26 мая 1682 года боярская дума и патриарх, уступив требованиям стрельцов, провозгласили царями одновременно обоих сыновей Алексея Михайловича: Ивана под именем Ивана V и Петра под именем Петра I.

 

Рис. 2. Царь Иван V (Источник)

Но поскольку никто из них самостоятельно править не мог, один считался слабоумным, а второй был слишком маленьким для этой роли, им требовался заместитель и наставник. Этим заместителем, регентом, стала их старшая сестра Софья.

Регент — человек, который временно исполняет обязанности главы государства при малолетнем или больном монархе.

Таким образом, с 1682 по 1689 год у власти в стране находились одновременно три человека.

До царевны Софьи только две женщины в истории нашей страны были регентами — это княгиня Ольга, которая в течение нескольких лет правила Киевской Русью вместо своего маленького сына Святослава и мать Ивана Грозного – Елена Глинская, которая фактически находилась у власти с 1533 по 1538 год. Конечно, только считалось, что страной правят Иван и Петр.

Иван действительно был человеком слабым и политическими делами не интересовался, это был самый тихий и незаметный русский царь. Он скончался в 1696 году, немного не дожив до своего 30-летия, но уже в этом возрасте он казался стариком, практически ничего не видел и не мог ходить. О таком соправителе можно было только мечтать, поскольку он ни во что не вмешивался.

 

Особенности правления Софьи

 

 

Петра вместе с его матерью царевна Софья отправила в подмосковное село Преображенское, где они и жили до 1689 года. Практически сразу после того, как Петр поселился в Преображенском, он создал там небольшой отряд из детей своих слуг. Этот отряд позже называли потешным полком, поскольку мальчишки вместе играли и устраивали учебные бои. Царевна Софья не видела ничего опасного в том, что Петр забавляется со сверстниками.

 

Но когда прошло несколько лет и мальчики стали юношами, царевна Софья испугалась, что эти люди в случае политических проблем поддержат именно Петра, они представляли для нее реальную опасность. Во многом именно существование этого полка, который потом получил название Преображенского, предопределило падение власти Софьи в 1689 году.

Царевна Софья, которая реально управляла страной на протяжении 7 лет, продолжила политику реформ, начатую ее старшим братом царем Федором Алексеевичем. Она точно так же смотрела на Европу, как на некий образец, которому Россия должна подражать.

Софья приблизила к себе военного и дипломатического советника Федора Алексеевича — боярина Василия Голицына, который стал при ней руководителем посольского приказа. Дворец Голицына в центре Москвы был настоящим европейским дворцом, с привезёнными с запада картинами, люстрами и зеркалами.

Сам Голицын прекрасно говорил по-польски, читал книги на латыни и обладал большой библиотекой. Иностранные дипломаты, которые общались с ним, утверждали, что он якобы составил план преобразований и даже хотел отменить крепостное право. В то время это было невозможно, но сам факт свидетельствует о том, что Голицын видел будущее России именно в европейском развитии.

Внешняя политика в эту эпоху была очень успешной для России. В 1686 году, благодаря Василию Голицыну, был заключен вечный мир с Речью Посполитой и завершена война, продолжавшаяся более 30 лет. Этот договор закрепил на многие десятилетия Киев в составе российского государства.

Считается, что активное сотрудничество между Россией и европейскими странами началось с великого посольства Петра I, которое прибыло на запад в самом конце XVII века. Но на самом деле первое посольство из России прибыло в Париж ещё при царевне Софье, в 1687 году.

Софья не оставляла без внимания и восточные рубежи России. Именно при ней в 1689 году был заключён Нерчинский договор — первое в истории соглашение между Россией и Китаем. Современные историки оценивают Нерчинский договор не очень высоко. Считается, что его условия для России могли быть более благоприятными, но нельзя забывать, что это был первый подобный документ и действовал он больше 150 лет, до 1858 года.

И еще одно очень важное преобразование произошло в России именно при царевне Софье. В 1687 году братья Лихуды, выходцы из Греции, создали в Москве первое в истории нашего государства высшее учебное заведение. Это была знаменитая Славяно-греко-латинская академия. Название академии было связано с тем, что там преподавались три основных языка: русский, латынь и греческий.

В академии учились не только будущие государственные чиновники, но и будущие церковные иерархи. Русский язык был необходим для того, чтобы работать в России. Латынь в те времена оставалась единственным языком образования и науки в Европе, с которой так хотели сотрудничать русские правители. Греческий язык был необходим для того, чтобы работать в православной церкви. Именно Славяно-греко-латинская академия положила начало российской системе высшего образования. В ней учился будущий основатель Московского университета Михаил Васильевич Ломоносов.

 

Неудачи этой эпохи для России

 

 

В истории России в этот период не все складывалось удачно. Провальными оказались Крымские походы, которые Василий Голицын предпринимал в 1687 году и в 1689 году. Несмотря на заключение Бахчисарайского мира, крымские татары оставались опасными противниками. Армия под командованием Голицына дошла до Крыма, но в наступление перейти так и не смогла. Многие обвиняли царевну Софью и ее приближённого Василия Голицына в том, что они не решили самый главный вопрос в истории страны.

 

 

Вывод

 

 

Мы рассмотрели с вами историю России в недолгий период правления царевны Софьи. Несмотря на то, что этот период занял всего 7 лет, именно в течение этого времени были сделаны важнейшие преобразования, которые подготовили будущие реформы Петра I. Но об этом мы поговорим на следующих уроках.

 

 

Список литературы:

  1. Вовина В.Г., Баранов П.А., Пашкова Т.И. и другие; под редакцией Тишкова В.А., История России. 7 класс. – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
  2. Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М.; под редакцией Искендерова А.А., Всеобщая история. История Нового времени. 7 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2016.
  3. Андреев И.Л., Данилевский И.Н., Фёдоров И.Н. и другие, История России: XVI – конец XVII века. 7 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «bigenc.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «obrazovaka.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «kreml.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «24smi.org» (Источник)
  6. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  7. Интернет-портал «bigenc.ru» (Источник)

 

Домашнее задание:

Письменно ответьте на вопросы:

  1. Перечислите реформы Федора Алексеевича.
  2. Каковы причины стрелецкого бунта 1682 г.?
  3. В результате стрелецкого бунта кто пришел к власти?
  4. Перечислите реформы Софьи.
  5. Почему Петр одержал победу в борьбе за власть с Софьей?

 

Видеоурок: Регентство царевны Софьи по предмету История России за 7 класс.