История России

Тема 2: Видеоуроки. Спецкурс

Урок 13: Царствование Фёдора Алексеевича

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Восшествие на престол Фёдора Алексеевича


Фёдор Алексеевич правил с 1676-го по 1682 год. Это было очень важное время в истории России. У его отца, царя Алексея Михайловича (рис. 1), было достаточно много детей. Он был женат дважды, и от первой жены Марии Милославской у него было 13 сыновей и дочерей. После того как она умерла, царь женился на Наталье Нарышкиной, которая родила троих детей, в том числе будущего императора Петра I (рис. 2).

Рис. 1. Алексей Михайлович Романов / Источник

Рис. 2. Пётр I /Источник

После смерти Алексея Михайловича претендентов на престол было мало. У Алексея Михайловича было много дочерей, а женщин до престола тогда не допускали. К сожалению, высокая рождаемость в те времена сопровождалась такой же высокой детской смертностью. Сыновей к 1676 году оставалось всего трое: Фёдор, Иван и Пётр.

Разумеется, править стал старший сын Фёдор. В момент восшествия на престол ему было всего 15 лет. На портрете царя мы видим подростка в царских одеждах. И отец Фёдора, и его дед становились царями в таком же возрасте.

Царь Фёдор отличался очень слабым здоровьем, он страдал от цинги – эта болезнь связана с недостатком в организме витамина С. И к тому же не мог сидеть на лошади, а для царя это было губительно, ведь в первую очередь правитель должен быть военным вождём.

Но даже при таком слабом состоянии здоровья Фёдор был весьма образованным для своего времени человеком. Его отец очень заботился об обучении и воспитании своих детей, их учителем он сделал известного в стране поэта и богослова Симеона Полоцкого.

Из Европы царь Алексей Михайлович выписывал книги для своих детей и даже игрушки. Фёдор Алексеевич знал латынь, говорил по-польски, писал стихи. Совсем не многие люди в то время могли похвастаться подобными умениями и талантами.

Единокровный брат царя Фёдора – первый русский император и основатель Петербурга Пётр I, тоже был талантливым человеком. Видимо, все цари династии Романовых в XVII – начале XVIII века были неординарными людьми.


Реформы царя Фёдора Алексеевича


Несмотря на своё слабое здоровье и невысокий уровень готовности к занятию престола, царь Фёдор Алексеевич почти сразу же после коронации начал реформы (рис. 3).

Проведение этих реформ было связано в первую очередь с необходимостью сближения России и Европы. Царь провёл перепись населения, государство решило узнать, сколько народа проживает в стране. Перепись населения проводились не из любопытства – узнав количество жителей, государство обложило их налогами.

При царе Фёдоре Алексеевиче был введён так называемый подворный налог. Он взимался с каждого двора, то есть с каждой отдельной избы.

Рис. 3. Царь Фёдор Алексеевич / Источник

В 1682 году прошёл последний в истории нашей страны Земский собор. Земские соборы были созданы в 1549 г. по распоряжению царя Ивана Грозного и представляли собой орган, в котором были представлены практически все слои населения страны, кроме крепостных крестьян.

На Земском соборе 1682 года было принято важнейшее решение об отмене местничества. Местничество – порядок занимания государственных должностей по знатности. Все боярские семьи выстраивались по уровню своей знатности, генеалогической близости к царю. Сначала должности получали стоящие первыми или вторыми. Таким образом, людям незнатным было практически невозможно получить власть, и все дворяне, по сути, были от власти отстранены.

Даже во время царских приёмов, за пиршественным столом бояре усаживались не как попало, а в соответствии со строгим порядком, предписанным так называемыми разрядными книгами. В них было указано, какой из боярских родов первый, какой второй, а какой 10-й. И горе тому боярину, который занял не своё место.

На Земском соборе 1682 года местничество было отменено, а разрядные книги, в которых была записана знатность бояр, торжественно сожжены. Произошла очень значительная перемена в истории, теперь должности можно было получать не по знатности, а по объёму своих знаний. Дворяне получили шанс приблизиться к царю и занять важнейшие государственные посты.

Считается, что эти и другие реформы царь Фёдор проводил под влиянием своей первой жены – дворянки польского происхождения Агафьи Грушецкой.

Многие реформы, которые мы традиционно связываем с именем Петра I, на самом деле начинались ещё при его старшем брате Фёдоре. Именно при Фёдоре в царском дворце стали носить короткие польские халаты, соответствующие европейской моде, слушать европейскую музыку, изучать иностранные языки и даже танцевать. Именно при нём во дворце впервые появились зеркала и люстры.

Царь Фёдор Алексеевич окружил себя людьми, которые смотрели на будущее России так же, как и он. В частности, он приблизил к себе Василия Голицына, который потом, в эпоху царевны Софьи, будет фактически управлять страной. Несмотря на то что формально продолжал существовать такой орган власти, как Боярская дума, царь нередко сам подписывал указы, не советуясь со своими боярами.

Некоторые историки считают, что если бы Фёдор Алексеевич не умер так рано, в возрасте 20 лет, то реформы Петра I не понадобились бы и России с царем Фёдором суждено было стать европейским государством.

Фёдор Алексеевич разрабатывал планы создания в России университета и академии, а также изменения системы государственного управления страны на европейский лад. Иными словами, то движение в сторону Европы, которое Россия предприняла в XVIII веке, началось чуть раньше, чем мы традиционно считаем.

Успех реформ зависел не только от царя, но и от тех людей, которыми он себя окружал. Опора на дворян была Фёдору Алексеевичу абсолютно необходима, боярам слишком хорошо жилось при «тишайшем» царе Алексее Михайловиче, и они совершенно не нуждались ни в каких переменах. Именно новые люди, дворяне, позволили бы Фёдору, как позволили потом царю Петру, выполнить весь план своих преобразований.


Попытка решить внешнеполитический вопрос на южных рубежах России


Пытался царь Фёдор решить и внешнеполитический вопрос. Южные рубежи России по-прежнему беспокоили крымские татары. С ними снова пришлось воевать, и, хотя война оказалась не очень успешной, в 1681 году удалось подписать Бахчисарайский мирный договор. По условиям этого договора крымский хан отказался от претензий на Киев и Запорожье, обязался не беспокоить границы России в течение 20 лет и не поддерживать врагов России в Европе.

Заключённый на 20 лет мирный договор долго не продержался, но дал русским необходимую передышку. Царь понимал, что это всего лишь перемирие и вновь придётся отстаивать интересы России на юге. Поэтому он предпринял шаги по созданию армии нового образца. Вводится категория так называемых даточных людей, то есть тех людей, кого обязаны были дать, предоставить царю бояре и дворяне. Система даточных людей продержится в русской армии вплоть до реформ Петра I, когда будет введена рекрутская повинность.


Итоги правления царя Фёдора


Уже в эпоху правления царя Фёдора делаются попытки создания в России мощной, постоянной армии. Именно он создаёт гвардию – отборные полки, которые станут основой будущего российского войска. Фёдор Алексеевич боролся с нерадивыми чиновниками, требуя решать дела быстро, без волокиты, и сурово карал взяточников. При нём был предпринят интересный эксперимент: Фёдор Алексеевич разрешил людям самим выбирать себе сборщиков налогов. Если такой человек попадался на нечестном поступке, то сборщиком налогов его больше никогда не избирали.

Казалось бы, при царе Фёдоре Россия вступила в длинную эпоху спокойного развития. Но в 1681 году умирает жена царя – Агафья Грушецкая. Рождённый ею сын Илья прожил всего несколько дней.

Царь был безутешен, ему пришлось жениться снова, ведь стране нужен был наследник престола. Но в 1682 году, прожив с новой женой всего несколько месяцев, царь Фёдор скончался. После смерти Фёдора Алексеевича в стране возник династический кризис. Боярам пришлось решать, кто станет править страной после Фёдора Алексеевича. Об этом мы поговорим на следующих уроках.

 

Список литературы

  1. Вовина В. Г., Баранов П. А., Пашкова Т. И. и другие; под редакцией Тишкова В. А., История России. 7 класс. – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
  2. Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М.; под редакцией Искендерова А. А., Всеобщая история. История Нового времени. 7 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2016.
  3. Андреев И. Л., Данилевский И. Н., Фёдоров И. Н. и другие, История России: XVI – конец XVII века. 7 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
  4. Арсентьев Н. М., Данилов А. А., Курукин И. В. и другие; под редакцией Торкунова А. В., История России (в 2-х частях) 7 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2016.

 

Список источников

  1. Интернет-портал «histrf.ru» (Нарышкина Наталья Кирилловна)
  2. Интернет-портал «histrf.ru» (Федор Алексеевич)
  3. Интернет-портал «histrf.ru» (Земский собор)

 

Домашнее задание для самопроверки

  1. Запишите реформы Фёдора Алексеевича, которые не были освещены на занятии. Дайте краткую характеристику этим реформам и опишите их последствия.