История России

Тема 2: Видеоуроки. Спецкурс

Урок 5: Земский собор 1613 г. и окончание Смуты

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Созыв Земского собора как способ приведения государства в порядок после войн и потрясений


Вспомним предшествующие события. В 1612 году второе земское ополчение, под командованием Минина, Пожарского и Трубецкого, изгнало поляков из Москвы. Тем не менее, положение страны было очень тяжёлое. Польские войска стояли в Смоленске, шведские — в Новгороде. Этим событиям предшествовали годы войны всех против всех, разорение, взаимная подозрительность, отношения между всеми слоями русского общества были сильно подпорчены. Почти не было безусловных моральных лидеров, авторитетов, потому что все видные люди того времени, принадлежавшие к боярской среде, предводителям дворянства, казачества и даже высшего духовенства, все они были изрядно запачканы кровью, предательством, нечестными деньгами.

Рис.1 Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Москва (Источник)

В таких условиях довольно затруднительно было создавать государство заново; избирать нового царя; решать, как жить в российском государстве. Но делать это было совершенно необходимо.

Какой способ приведения государства в порядок существовал в то время? Собрать Земский собор.

Созываться они стали еще при Иване Васильевиче по прозванию Грозный. Собор — собрание представителей всей русской земли, различных групп общества, различных городов, земских людей, дворян, боярства, духовенства.

На Земских соборах решались важнейшие вопросы, в том числе в период смуты избирались цари. Но не все. Василия Шуйского, например, Земский собор не избирал. Как только поляки были выбиты из столицы, в конце 1612 года, из Москвы стали рассылаться гонцы по разным городам, люди созывались на Земский собор. Вся земля собралась и стали обсуждать, кому нужно быть государем. Это был очень необычный Земский собор, не только потому, что все происходило в горячей обстановке, среди разорения и после недавних боёв. Положение Москвы было не вполне обычным, множество вооруженных людей ходило по ее улицам — это были участники второго ополчения.

В первом и втором ополчении были многочисленные конфликты и противоречия между дворянами и казаками. У них были разные интересы и разные представления о важнейших вещах. Дело в том, что дворяне не могли долго находиться в городе, им нужно было следить за своими поместьями и за своими крепостными, поэтому они после окончания военных действий разъехались из Москвы. А казаки, люди вольные, не привязанные к своим поместьям, толпами ходили по Москве и очень сильно влияли на все происходящее. Впоследствии именно казачество сыграло большую роль в определении того, кто будет новым русским царем.


Выбор нового царя


Рассмотрим кандидатов в государи. Самый экстравагантный вариант — это шведский принц Карл Филипп. Московские бояре уже пытались оставить царя-иностранца: королевича Владислава, сына короля Сигизмунда. Ничего хорошего из этого не вышло. Конечно, представитель иностранного царствующего дома не замешан в распрях смуты, не имел личного интереса, он был силой со стороны. Как варяги, которых призвали славянские и финские племена, потому что не могли между собой ужиться.

В этом есть свои преимущества, кроме того, царь-иностранец не имел никакого отношения к борьбе боярских кланов, никому не было бы обидно, это бы сильно облегчило жизнь. Если представить, что это произошло, то могли бы измениться политические порядки русского государства. Дело в том, что правитель со стороны, человек, не знающий языка — это фигура изначально слабая и, как показывает опыт некоторые европейских государств, такой король позволяет аристократии ослабить монархическую власть, то есть речь могла идти об изменении политического режима, об ограничении самодержавия, что могло привести к непредсказуемым последствиям для будущего России.

Кроме того, Карлу Филиппу пришлось бы перейти из лютеранства в православие, что не так просто. За вычетом шведского варианта остаются именитые русские бояре: князь Пронский, князь Черкасский, князь Пожарский, князь Трубецкой. Все эти люди рассчитывали занять престол.

Особенно старался Трубецкой. Он зазывал к себе на двор казаков, щедро их кормил, всячески им льстил и уговаривал повлиять на Земский собор, чтобы они выкрикнули его имя. Казаки ели, пили, но смеялись над ним в душе, отходя в свои полки, бранили его и дивились его безумию.

Пожарский тоже воцарялся, и потратил 20 тысяч безуспешно. Обсуждалась кандидатура 16-летнего Михаила Фёдоровича Романова. Романовы были значительны в тот период, потому что они были родственниками Рюриковичей. Отец Михаила Фёдоровича был двоюродным братом Федора Иоанновича, последнего царя из династии Рюриковичей. Кроме того, Романовы многое вытерпели от Бориса Годунова, о котором осталась дурная память (при нем смута и началась).

Рис.2 Семья Романовых (Источник)

Важно и то, что Михаил Фёдорович, которому на тот момент было 16 лет, не добивался царской власти и вообще был в стороне от всех конфликтов, не принадлежал ни к одной из борющихся сторон. Он был нейтральной фигурой. Моральная сторона тоже была важна, так как все остальные претенденты слишком сильно себя запачкали изменами, сотрудничеством с поляками или с самозванцами и тому подобными вещами.


Восхождение Михаила Романова на престол


Следует также принимать во внимание, что Романовы были особенно любезны казакам, потому что казаки, участники первого и второго ополчения, до этого, как правило,  поддерживали самозванца Лжедмитрия II и были участниками его Тушинского войска. Это им могли припомнить в том случае, если бы царем стал человек, который казакам не благоволил. Но казаки помнили, что в Тушино был и Федор Романов, отец Михаила Романова. Его привезли как пленника, но он стал почетным гостем, и самозванец величал его патриархом. Они понимали, что если к власти придут Романовы, то их положение более-менее надёжно.

В один прекрасный момент, казаки, увидев, что бояре обсуждать кандидатуру царя могут бесконечно долго, что история затягивается, ворвались на заседание Земского собора и надавили. Это привело к тому, что все согласились призвать на царство Михаила Фёдоровича Романова. Для этого необходимо было получить его согласие.

Рис.3 Царский Дворец. Трон (Источник)

Отец нового царя находился в польском плену, когда он вернулся, то фактически взял в свои руки бразды правления. Но сейчас Михаил Фёдорович, не имевший совершенно никакого опыта, мог править, опираясь на бояр, в первую очередь и на Земский собор.


Установление мира с поляками и шведами


Новая власть и новое правительство очень нуждались в Земском соборе. Во-первых, после всех передряг очень важно было согласие народа на то, что делает правительство. Правительство, в свою очередь, делало достаточно непопулярные вещи: продолжало собирать большие суммы денег на войско, на ратных людей и на государственный аппарат. Ведь государство как совокупность институций к тому времени практически развалилось, законы не действовали, помещичья система была в полном беспорядке, все надо было восстанавливать почти с нуля. Это требовало существенных расходов.

Кроме того, необходимо было продолжать вооруженную борьбу не столько со шведами и поляками, сколько со своими внутренними супостатами. Не все участники смуты сложили оружие, не все признали новую власть.

В частности, Михаила Фёдоровича не признал известный авантюрист казачий атаман И.М. Заруцкий, видный участник событий смуты.

Вместе с И.М. Заруцким была Марина Мнишек (вдова Дмитрия I и Дмитрия II). У нее был сын, которого И.М. Заруцкий хотел посадить на престол, их противники звали этого мальчика воренком (сыном вора).

Правительство направило против И.М. Заруцкого войска и после столкновений, которые происходили возле разных русских городов, постепенно театр военных действий переместился в Астрахань, а потом и дальше — на Яик, в конце концов И.М. Заруцкого удалось победить и привезти в Москву. Его жестоко казнили, посадив на кол. Марина Мнишек умерла от тоски в тюрьме, а ее 3-летний сын был повешен при большом стечении народа.

Но даже после подавления внутренних противников, надо было разобраться со шведами и поляками. С ними драться всерьез сил и средств не было, но после долгих переговоров через 4 года удалось заключить в 1617 году мирный договор. Он был выгодным для шведов, они оставили Новгород и Псков, но взамен получили побережье Финского залива, владения на Карельском перешейке. Таким образом, Балтийское море все больше превращалось в шведское, а Швеция становилась крупнейшей державой на севере Европы, в районе Балтийского моря. России ещё предстояло с ней побороться за эти побережья в будущем.


Установление мира с поляками и литовцами


Труднее всего было с поляками и литовцами.

Король Сигизмунд не хотел отступаться, и его сын, королевич Владислав, тоже.

Королевич ведь был когда-то приглашен на московский престол и вообще считал себя Московским государем, так и титуловался. В 1618 году Владислав, ставший взрослым человеком, собрал средства и войска. Польский сейм, то есть собрание знати, дал ему такую возможность, и Владислав отправился завоевывать Московский престол.

Польские войска вновь подошли к Москве, это означало, что в военном отношении Речь Посполитая была по-прежнему сильнее России. В 1610 году польские войска уже были без боя пущены московскими боярами в столицу. Теперь Москва готовилась к обороне, взять укреплённый, окружённый мощными стенами город с войском было не так просто. Владислав этого сделать не смог и пошёл на переговоры. В деревне Деулино под Москвой было заключено перемирие. Условия были тяжёлыми для России. Перемирие завершило Русско-польскую войну 1609-1618 гг. И, в широком смысле, завершило Смутное время в России.

Потери были весьма серьезные. Россия уступала Речи Посполитой следующие города: Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Белую, Серпейск, Трубчевск, Новгород-Северский, Чернигов, Монастырский с окрестными землями. Речь Посполитая возвращала России города: Козельск, Вязьма, Мещовск, Мосальск взамен городов Почепа, Стародуба, Невеля, Себежа, Красного и Поповой Горы с окрестными землями. Указанные территории должны были быть переданы до 15 (25) февраля 1619 года вместе с жителями и имуществом. Вернуться в Россию разрешалось только купцам, дворянам и православному духовенству.

Кроме того, Владислав не отказывался от прав на московский престол, он по-прежнему считал, что Москва должна ему принадлежать и готовился в дальнейшем вести борьбу.


Иван Сусанин


Иван Сусанин — один из самых известных персонажей смутного времени, народный герой. Придание гласит: поляки узнали об избрании юного Михаила Романова царем и решили его погубить. Для этого они отправились к тому месту, где он в то время находился с матерью Марфой.

Полякам нужен был проводник в незнакомой местности, они захватили крестьянина Ивана Сусанина и потребовали, чтобы он повел их к Михаилу Фёдоровичу. Иван Сусанин предупредил избранного царя об опасности, а сам повел поляков в сторону. Сусанин завел их в глухие, непроходимые леса, в болота, откуда они не могли выбраться. Поляки угрожали Ивану смертью, пытались подкупить, ничто не помогло. Иван Сусанин был убит, но не стал предателем.

Эта легенда появилась в то время, когда была потребность в героях-патриотах. Она была разработана профессиональными литераторами и превращена в рассказ. Этому способствовали два человека с одинаковой фамилией Глинка.

Один из них, А.С. Глинка — талантливый литератор, журналист, большой патриот, который боролся в начале XIX века с французским культурным влиянием. Он писал о Сусанине очень горячо, проникновенно и привлек к нему внимание публики и отчасти властей.

М.И. Глинка — знаменитый русский композитор, основатель русской музыкальной школы, на этот же сюжет написал оперу «Жизнь за царя». Эта опера была принята и царем, Николаем I, и русской публикой достаточно благосклонно.

В 1838 году Николай повелел увековечить память Ивана Сусанина, поставить памятник в Костроме, где происходили все эти события. В 1918 году большевики, новая власть, стали разрушать памятник, в их глазах Иван Сусанин был пособником царского режима, а не народным героем.

Прошло 20 лет и Иван Сусанин снова стал народным героем, для этого были свои причины. Ровно 100 лет спустя после того, как Николай велел поставит памятник Сусанину в Костроме, опера «Жизнь за царя» возобновляется на сцене Большого театра, но уже под названием «Иван Сусанин». Дело уже не в царе, а просто в русском герое, который отдал жизнь за родной русский народ и его независимость.

В 1967 году в Костроме возводят новый памятник Ивану Сусанину.

Иван Сусанин в фольклоре. Этот фольклор широко известен, он является некоторой реакцией на пропаганду, на долгое возвеличивание этого персонажа. Сейчас шутя и злобно Сусаниным называют человека, который заплутал, запутался, завел своих спутников не туда. На этот счёт существует множество шуточек, анекдотов и забавных историй. Люди смеются над тем, к чему на самом деле надо относиться весьма и весьма серьезно.


Итоги


Тем не менее, несмотря на все потери, исход событий можно считать положительным. Российское государство не распалось, гражданский мир был восстановлен. Можно высказать сожаление по поводу того, что русские не избрали иную форму государственной власти и политического устройства, потому что прежняя изрядно тяготила все слои населения. Тем не менее, после всех передряг и кровопролития, пришли к выводу, что самодержавная власть, твердое центральное управление, сильное государство — это единственное средство уберечься от распада и гражданской войны.

Романовым предстояло ещё много усилий приложить для того, чтобы поддержать государство. В XVII веке на долю России выпало много испытаний, недаром современники называли это время бунташным веком, но тем не менее в XVII веке государство продолжало расширяться, усиливало связи с западом, готовилось к реформам, которые произошли в конце XVII и в XVIII веке, при императоре Петре I. Собственно, он и есть первый русский царь, ставший императором. Но об этом речь пойдет на других уроках.

 

Домашнее задание:

Напишите синквейн на тему «Смута».

 

Список литературы:

  1. Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и другие; под редакцией Торкунова А.В., История России (в 2 частях) 7 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2018.
  2. Андреев И.Л., Данилевский И.Н., Фёдоров И.Н. и другие., История России: XVI – конец XVII века. – ООО «ДРОФА», 2017.
  3. Вовина В.Г., Баранов П.А., Пашкова Т.И. и другие; под редакцией Тишкова В.А., История России. – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2019.

 

Ссылки:

  1. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «drevo-info.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «museum.ru» (Источник)
  6. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  7. Интернет-портал «history.wikireading.ru» (Источник)
  8. Интернет-портал «hrono.ru» (Источник)
  9. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  10. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  11. Интернет-портал «history.wikireading.ru» (Источник)