История России

Тема 2: Видеоуроки. Спецкурс

Урок 4: Смута в царствование Василия Шуйского

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Восшествие на престол Василия Шуйского


Царствование Василия Шуйского (рис. 1) приходится на 1606–1610 годы. Во время его правления произошли два значительных события:

  • Восстание Ивана Болотникова (рис. 2) (1606–1607).
  • Появление самозванца Лжедмитрия II (рис. 3) и борьба с движением в его поддержку (1607–1610).

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

После свержения Лжедмитрия I на престол встал боярин Василий Шуйский. Избран на царство он был поспешно, без созыва Земского Собора. Чтобы убедить народ в своих правах на престол, Василий Шуйский велел перенести останки царевича Дмитрия из Углича в Москву и причислить его к лику святых, ведь в народе по-прежнему ходили слухи, что «настоящий» царь Дмитрий все еще жив. Патриарх Гермоген (рис. 4) перенес мощи. Они были перезахоронены в Архангельском соборе Кремля.

Рис. 4

Но это не очень помогло Шуйскому в обретении народной поддержки. К тому же он слыл скаредным, хитрым и лживым человеком. Шуйский настроил против себя и служилое дворянство, сделав неосторожный политический шаг: он отменил привилегии, выданные Лжедмитрием I, об освобождении служилых людей южных районов страны от налогов.


Восстание Ивана Болотникова


Многие группы населения были заинтересованы в появлении нового самозванца. Внезапно один из слуг Лжедмитрия I, Михаил Молчанов, объявился в Путивле и сообщил о том, что скоро нужно ждать царевича Дмитрия.

С этого момента на первый план выходит казачий атаман Иван Болотников. До этого он побывал на каторжных работах в турецком плену, был освобожден и на Дону стал атаманом. Возвращаясь из одного военного похода, он познакомился с Михаилом Молчановым, приближенным покойного Лжедмитрия I. Молчанов сообщил Болотникову, что царь Дмитрий жив и вскоре приедет. Болотников поверил Молчанову и стал собирать войско для похода на Москву.

Летом 1606 г. Болотников со своим отрядом прибыл в Путивль. К его войску в Путивле присоединились мелкие дворяне, стрельцы, казаки и крестьяне, недовольные правлением Василия Шуйского.

От имени «царя Дмитрия» действовал и другой отряд, под руководством Истомы Пашкова. Истома Пашков из Путивля направился в Елец, где были большие запасы продовольствия и вооружения. К нему присоединился Прокопий Ляпунов (рис. 5) (участник заговора против Бориса Годунова).

Рис. 5 

Истома Пашков и Болотников двигались к Москве разными путями. У стен Москвы они соединились осенью 1606 года. Под Москвой нужно было выбрать главного воеводу. Кандидатами были Болотников, Пашков и Ляпунов. Командующим был избран Болотников. В первом же сражении Прокопий Ляпунов изменил Болотникову и перешел на сторону войск Василия Шуйского. Позже на сторону правительственных войск перешел и Истома Пашков. 2 декабря 1606 г. состоялось решающее сражение под Москвой. Иван Болотников потерпел в нем поражение и отступил к Калуге.

Тем временем в войске Болотникова появился новый самозванец – царевич Петр. Это был казак Илейка Муромец. Он назвал себя несуществующим сыном последнего царя из династии Рюриковичей – Федора Иоанновича. Болотников вместе с Илейкой Муромцем перешел в Тулу. Там Болотников ждал появления царя Дмитрия Ивановича и отправил на его поиски своего приближенного Ивана Заруцкого. Войска Василия Шуйского затопили Тулу, запрудив реку (рис. 6). Болотниковцы сдались. Предводителя восстания Ивана Болотникова и самозванца Илейку Муромца убили. Восстание закончилось в октябре 1607 года.

Рис. 6


Лжедмитрий II


Вскоре объявился и «царь Дмитрий Иванович», который вошел в историю как Лжедмитрий II. Его участие в событиях Смуты приходится на 1607–1610 годы.

Единственное, что достоверно известно про Лжедмитрия II, – это то, что его звали Богданом.

Есть версия, что он работал учителем в польском городе Шкловы и жил очень бедно. Его заметили два польских шляхтича и заставили притвориться московским царем.

В городе Стародуб рядом с Москвой в мае 1607 года появились 3 странника, которые объявили, что скоро появится царь Дмитрий. В этот же день с казачьим отрядом в городе появился Иван Заруцкий, который ранее был отправлен на поиски царевича. Заруцкий «признал» в самозванце царя. Лжедмитрий II не был похож на царя ни внешне, ни по воспитанию. Лжедмитрий II не умел воевать и не был лидером движения в свою поддержку, он скорее был марионеткой в руках Заруцкого.

В то время самозванцы под именами разных царевичей стали появляться буквально на каждом шагу. Страна была полна «царями», «царевичами», «детьми» и «внуками» Ивана Грозного.


Осада Москвы «тушинским вором»


Войско в поддержку самозванца Лжедмитрия II двинулось к Москве и осадило столицу. Василий Шуйский укрылся за стенами Москвы. Все дороги к Москве были перекрыты, держался только Троице-Сергиев монастырь.

Отряд Лжедмитрия II стали называть «тушинцами» по названию села Тушино, в котором укрепился самозванец. А самого Лжедмитрия II прозвали Тушинским вором.

Страна разделилась на две части: в Москве оставались сторонники Василия Шуйского, а в Тушине стал формироваться новый центр управления страной во главе со сторонниками самозванца. У каждой стороны был свой царь, Боярская дума, свой патриарх. В лагере Лжедмитрия II патриархом стал Федор Никитич Романов. Двоевластие в стране продлилось около двух лет. За это время самозванца «признала» Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I, на сторону тушинцев перешла часть дворянства.

Для подавления Тушинского вора нужна была помощь извне. Василий Шуйский обратился за помощью к Швеции. В обмен на город Корела шведы согласились предоставить Шуйскому войско. В Швецию Шуйский отправил своего племянника, Михаила Скопина-Шуйского (рис. 7), бывшего очень популярным в народе. В Новгороде Скопин-Шуйский собрал русское войско, там же к нему присоединились шведы.

Рис. 7

Армия двинулась к Москве, и в марте 1610 г. была снята тушинская осада Москвы. Москва встречала Скопина-Шуйского как избавителя. Такое отношение народа к племяннику очень не понравилось Василию Шуйскому, он видел в нем соперника. Поэтому Скопину-Шуйскому вскоре преподнесли чашу с ядом. Смерть Скопина-Шуйского оборвала последнюю нить, еще хоть как-то связывавшую непопулярного Василия Шуйского с подданными.


Вторжение польских войск


В 1609 г. Польша открыто выступила против России, польская армия во главе с Сигизмундом III (рис. 8) вошла в русские земли и осадила Смоленск в сентябре 1609 г.

Рис. 8

Навстречу польской армии двинулось русско-шведское войско. В 1610 г. произошло сражение у села Клушино, в котором армия Шуйского была разбита. Талантливый полководец Скопин-Шуйский к тому времени уже был мертв, войском управлял неумелый в военных делах брат царя Дмитрий Шуйский. Интернациональным войском было трудно управлять. К тому же Шуйский не выплатил перед сражением жалованье шведскому войску, из-за чего шведы в бою были пассивны.

После битвы под Клушином у московского царя Василия Шуйского не осталось армии, в то время как на Москву продолжали наступать поляки и отряды Лжедмитрия II. Вскоре Василий Шуйский был свергнут с престола.


«Семибоярщина»


После свержения Шуйского сложилась совершенно невиданная доселе система правления: власть в Москве перешла к семи боярам, которые обычно были управителями в отсутствие царя. Во главе семи бояр стоял князь Ф.И. Мстиславский (Рис. 9). Это правление вошло в историю как «семибоярщина». Благословил новую власть патриарх Гермоген.

Рис. 9

В 1610 г. семибоярщина заключила договор с поляками о том, что на московский престол будет приглашен польский царевич Владислав. Россия была под угрозой завоевания поляками.

В декабре 1610 года тушинский царек Лжедмитрий II был во время охоты убит начальником стражи. Так завершился исторический и жизненный путь очередного самозванца.

 

Список литературы

  1. Киселев А.Ф., Попов В.П. История России. XVII–XVIII века. 7 класс. – М.: Дрофа, 2013.
  2. Платонов С.Ф. Очерки из истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. – М., 1995.
  3. Скрынников Р.Г. Смута в России в начале XVII в.: Иван Болотников. – Л., 1988.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

  1. Histrf.ru (Источник).  
  2. Histrf.ru (Источник).   
  3. Histrf.ru (Источник).     
  4. Old-ru.ru (Источник).  

 

Домашнее задание

  1. Почему русский народ и многие служилые люди предпочитали поддерживать самозванцев, а не законного царя Василия Шуйского?
  2. Какую роль в событиях российской истории 1606–1610 года сыграла Швеция?
  3. Пользуясь материалами урока, расскажите о биографии Ивана Болотникова. Как вы думаете, можно ли его считать героем Смутного времени и почему?