История России

Тема 7: Видеоуроки. Россия в 1825–1855 гг. Углубленный уровень

Урок 4: Крымская война. 1853 - 1856 гг.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

 


Дипломатическая подготовка к войне

Борьба европейских монархов с революциями 1848–1849 гг. лишь на время отвлекла их от решения вечно проклятого Восточного вопроса, и, как только революционная угроза была устранена, бывшие союзники вновь оказались по разные стороны баррикад.

Николай I, памятуя о том, что он сыграл решающую роль в подавлении европейских революций, намеревался взять реванш за поражение 1840–1841 гг. и стал готовиться к очередной войне с Османской империей. Выступая против Стамбула, русский император надеялся на договоренность с Англией, правительство которой с 1852 г. возглавил его давний приятель лорд Д. Абердин, и на изоляцию Франции, где в том же 1852 г. на троне утвердился племянник корсиканского чудовища, Луи Наполеон III(рис. 1). При этом Николай I был убежден, что любой союз между этими державами был исключен, поскольку французский монарх никогда бы не простил англичанам убийства его родного дяди, Наполеона I, а англичане вряд ли бы пошли на союз с французским монархом, который в нарушение Венских соглашений 1815 г. занял французский престол.

Наполеон III

Рис. 1. Наполеон III (Источник)

Кроме того, русский император рассчитывал на лояльность Пруссии, где тамошний король Фридрих Вильгельм IV, бывший шурином Николая I, привык повиноватьсясвоему могучему зятю, а также на признательность нового австрийского императора Франц Иосифа I, который был обязан России спасением от Венгерской революции.

Но все эти расчеты Николая I и его министра иностранных дел России графа К.В. Нессельроде, по меткому замечанию академика Е.В. Тарле, лопнули как мыльный пузырь. В марте 1853 г. между Англией и Францией был подписан секретный договор, направленный против национально-государственных интересов России в Восточном вопросе. Кроме того, в Петербурге явно недооценили масштаб притязаний венского двора на обладание Балканами, поэтому Австрия, опасаясь усиления России в этом регионе, готова была поддержать любую акцию, направленную против нее.

Основные причины Крымской войны коренились в столкновении глобальных, или, как утверждалось ранее, колониальных интересов России и великих европейских держав (Англии, Франции, Австрии) на Ближнем Востоке и на Балканах. При этом если европейские державы, которые желали сохранить Османскую империю как противовес России в этом регионе, больше стремились к ее экономическому порабощению, то Россия давно вынашивала планы полного уничтожении своего заклятого врага, гибель которого представлялась российскому монарху лишь вопросом времени.

Непосредственным поводом к Крымской войне послужил спормежду католическим и православным духовенством о «палестинских святынях», находившихся на территории Османской империи. Поскольку право решать этот вопрос принадлежал исключительно турецкому султану Абдул-Меджиду I, то Николай Iи Наполеон III, оба искавшие повода для давления на Стамбул, активно вмешались в этот спор: первый – на стороне православной церкви, а второй – на стороне католической.

Виды Иерусалима

Рис. 2. Виды Иерусалима (Источник)

Николай I, будучи уверенным, что Англия, Австрия и Пруссия сохранят нейтральный статус в русско-французском конфликте, а сама Франция не решится воевать один на один с Россией, стал действовать напролом. В феврале 1853 г. по его указанию в Стамбул была направлена дипломатическая миссия во главе с князем А.С. Меншиковым, которая должна была убедить турецкого султана не только признать права православной церкви на «палестинские святыни», но и заключить специальную конвенцию о признании российского монарха покровителем всех православных подданных Османской империи. По совету английского посла, Абдул-Меджид I уступил в вопросе о «палестинских святынях» и даже отправил в отставку франкофильского министра иностранных дел Э. Фуад-пашу, но подписать русско-турецкую конвенцию категорически отказался. В ответ на это поведение турецкого султана в мае 1853 г. князь А. Меншиков объявил о разрыве дипломатических отношений с Блистательной Портой и отбыл в Петербург. 

Первый период войны (1853–1854)

В июне 1853 г. русская армия под командованием князя М.Д. Горчакова перешла пограничную реку Прут и вступила на территорию Молдавии и Валахии. В этой ситуации в срочном порядке была созвана Венская конференция полномочных представителей Англии, Франции, Австрии и Пруссии, которые направили в Петербург и Стамбул специальную ноту, содержащую предложение о решение русско-турецкого конфликта на общеевропейском международном конгрессе. Николай I охотно согласился с этим предложением своих коллег, но турецкий султан Абдул-Меджид, подстрекаемый английским послом, отклонил его. В конце сентября 1853 г., заучившись поддержкой европейских держав, он в ультимативной форме потребовал очистить территорию вассальных Дунайских княжеств, но, получив категорический отказ, 4 октября 1853 г. объявил России войну.

Синопский бой

Рис. 3. Синопский бой (Источник)

Боевые действия, как всегда, развернулись на Дунайском и Кавказском фронтах.Дунайской армии генерала М. Горчакова в самом начале войны пришлось отбивать постоянные попытки турецкой армии Омер-паши форсировать Дунай. Но на Кавказском фронте ситуация сложилась более благоприятно: в ноябре 1853 г. командующий Особым Кавказским корпусом генерал В.О. Бебутов отразил нашествие турок на Ахалцых, а затем нанес им крупное поражение под Башкадыкляром.

Но самым значительным успехом всей военной кампании стала блестящая победа русской военно-морской эскадры вице-адмирала П.С. Нахимова, одержанная 18 ноября 1853 г. в знаменитом Синопском морском сражении (рис. 3), в котором был уничтожен весь турецкий парусный флот под командованием Осман-паши, который предполагалось задействовать для проведения крупной десантной операции на Южном Кавказе.

В Париже и Лондоне победы России на черноморском и закавказском театрах военных действий расценили как удобный предлог для начала войны с Россией под флагом защиты территориальной целостности Османской империи. 4 января 1854 г. Англия и Франция, нарушив Лондонскую конвенцию 1841 г., ввели свои военные эскадры в Черное море и потребовали от России вывести ее войска с территории Дунайских княжеств. Однако Россия отказалась выполнить этот ультиматум, и 15–16 марта 1854 г. Англия и Франция объявили России войну.

Между тем русское командование приняло решение о генеральном наступлении на Рущук и Силистрию.18 марта 1854 г. корпус генерала Н. Ушакова разгромил турок под Бабадатом и отбросил их к Варне и Шумле. Однако новый командующий Дунайской армией, фельдмаршал И. Паскевич, сначала отложил, а затем и вовсе снял осаду Силистрии из-за угрозы вступления Австрии в войну на стороне союзных держав. Затем, в августе 1854 г., он, получив приказ из Петербурга,полностью вывел свою армию с территории Молдавии и Валахии и отдал Дунайские княжества на откуп австрийцам.

Лагерь союзников

Рис. 4. Лагерь союзников (Источник)

В это же время на Кавказском фронте турецкая армия Мустафы-Зариф-паши вторглась в Гурию и начала наступление на батумском и эриванском направлениях. Но в конце июля 1854 г. корпус генерала О.В. Бебутова разгромил турок при Кюрюк-Даре и остановил их наступление.

Тем временем союзный англо-французский флот предпринял попытку расширить зону военных действий и высадить боевые десанты на Аландском архипелаге, под Архангельском и Петропавловском-Камчатским, но все эти попытки окончились безрезультатно. Тогда союзное командование в лице французского маршала А. Сент-Арно и британского генерала Ф. Раглана приняло решение сосредоточить все внимание на черноморском регионе. К осени противник сосредоточил под Варной огромную 120-тысячную армию, которая 2–6 сентября 1854 г. была переброшена на западное побережье Крыма близ Евпатории.

Корабли союзников в Балаклаве

Рис. 5. Корабли союзников в Балаклаве (Источник)

б) Второй период войны (1854–1856) и оборона Севастополя (1854–1855)

8 сентября 1854 г. русская армия под командованием князя А.Меншикова попыталась остановить продвижение противника на реке Альме, но была разбита превосходящими силами союзников и отошла к Бахчисараю, бросив Севастополь на произвол судьбы.

Тем временем, 9–11 сентября, по приказу начальника штаба Черноморского флота вице-адмирала В.А. Корнилова, который возглавилоборону Севастополя, в городской бухте были затоплены парусные корабли Черноморского флота, что позволило обезопасить город от возможного прорыва неприятельских военных кораблей со стороны моря. Одновременно с этим под руководством генерал-майора Э.И. Тотлебена было завершено строительство фортификационных укреплений города, которые сыграли исключительно важную роль в его обороне.

13 сентября 1854 г. началась героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 349 суток. Против 35 тысяч защитников русской цитадели противник сосредоточил 120-тысячную армию и 1340 артиллерийских осадных орудий. 5 октября 1854 г. началась первая бомбардировка города, в ходе которой погиб адмирал В. Корнилов и оборону Севастополя возглавил вице-адмирал П.С. Нахимов.

Тем временем полевая армия генерала А. Меншикова13 октября 1854 г. вступила в сражение с противником под Балаклавой (рис. 5)и уничтожила весь цвет английской кавалерии. Однако трусливый и нерасторопный царский фаворит не сумел развить этот успех и отдал приказ о дальнейшем отступлении своих войск. 24 октября 1854 г. состоялось новое сражение под Инкерманом, которое, несмотря на поражение русских войск, сорвало штурм Севастополя, намеченный союзным командованием на 6 ноября.

Потерпев неудачу и отчаявшись взять Севастополь сходу, союзное командование, которое к тому времени возглавил французский генерал Ф. Канробер, приняло решение начать его масштабную бомбардировку из всех видов тяжелых артиллерийских орудий.

Тем временем, в конце декабря 1854 г. в Вене открылась Конференция министров иностранных дел Англии, Австрии, Франции и России, на которой главе российского МИДа, князю А.М. Горчакову, были предложены условия окончания войны и подписание мира, одно из которых было им отклонено. В результате работа Конференции была прервана и боевые действия возобновлены, более того, под давлением Франции в состав союзной коалиции вступило Сардинское королевство.

Солдаты союзников

Рис. 6. Солдаты союзников (Источник)

В начале февраля 1855 г. генерал А. Меншиков предпринял попытку овладеть Евпаторией, но после провала этой операции он был отправлен в отставку, и новым командующим русской армией в Крыму был назначен генерал М. Горчаков. Этот приказ оказался последним в жизни великого русского императора Николая I, который скончался в Петербурге 18 февраля 1855 г. Надо сказать, что до сих пор существует расхожая версия, что российский император покончил жизнь самоубийством, приняв сильнодействующий яд. Однако профессор П. Зайончковский, который специально исследовал эту проблему по личной истории болезни и смерти Николая I, отверг эту версию и доказал, что причиной его смерти стала банальная пневмония.

Тем временем противник продолжал методично бомбить Севастополь, и во время одного из таких обстрелов 7 марта 1855 г. был убит еще один руководитель обороны города, контр-адмирал В.И. Истомин, которому вражеским ядром оторвало голову.

6 июня 1855 г. англо-французские войска предприняли генеральный штурм неприступной цитадели, который закончился для них полным поражением и гибелью нескольких тысяч человек. Однако большие потери понесли и защитники города: 8 июня был тяжело ранен генерал Э. Тотлебен, а 28 июня смертельное ранение в глаз получил выдающийся русский флотоводец вице-адмирал П.С. Нахимов.

В начале августа1855 г. армия генерала М. Горчакова атаковала противника на реке Черной, но, потерпев очередное поражение, отошла назад. После этого события армия союзников, которую возглавили генералы Ж. Пелисье и А. Симпсон, предприняла еще две массированных бомбардировки города и 27 августа 1855 г. пошла на решающий штурм, который закончился взятием Малахова кургана – важнейшего стратегического центра всей обороны Севастополя. После этой утраты дальнейшая оборона города потеряла всякий смысл и героическая севастопольская эпопея завершилась.

Кавалерийский бой 

Рис. 7. Кавалерийский бой (Источник)

Однако падение Севастополя не привело к окончанию войны. В ноябре 1855 г. войска Особого Кавказского корпуса под командованием генерала Н.Н. Муравьева овладели крепостью Карс, огромныйгарнизон которого возглавлял английский генерал В. Вильямс, и устремились к Эрзеруму. Однако дальнейшее продолжение войны потеряло всякий смысл, и, по обоюдному согласию сторон, начались мирные переговоры. На этих переговорах графу А.Ф. Орлову, возглавлявшему российскую делегацию на Парижском мирном конгрессе, удалось искусно сыграть на англо-французских противоречиях и добиться менее тяжелых условий договора, чем можно было ожидать. По условиям Парижского мирного трактата, подписанного 18 марта 1856 г.:

а) Россия теряла устье Дуная и южную часть Бесарабии; б) лишалась права иметь на Черном море любой военно-морской флот и прибрежные арсеналы с оружием и боеприпасами; в) Черное море объявлялось нейтральным, что делало беззащитным все черноморское побережье России от Одессы до Батума;г) Территории, оккупированные во время войны, подлежали взаимному обмену: Россия возвращала Турции Карс, а союзники возвращали России Севастополь, Евпаторию и другие крымские города.

Подводя итоги Крымской войны 1853 - 1856 гг., следует признать, что она: 1. Нанесла сокрушительный удар по всей внешнеполитической системе, созданной Россией в результате ее военно-дипломатических побед 1826–1833 гг., 2. Серьезно подорвала престиж России на международной арене и 3. Явилась сильнейшим толчком к развалу внутренней базы самодержавия и осознанию правящими кругами Российской империи необходимости начала кардинальных экономических, социальных и политических реформ в стране.

 

Список литературы для изучения темы "Крымская война 1853 - 1856 гг.":

  1. Бескровный Л.Г. Русская армия и флот в XIX в. – М., 1973.
  2. Бестужев И.В. Крымская война 1853–1856 гг. М., – 1956.
  3. Зайончковский А.М. Восточная война 1853–1856 гг. – СПб., 2002.
  4. Семин Г.И. Оборона Севастополя 1854–1855 гг. – М., 1962.
  5. Тарле Е.В. Крымская война. – М., 1950.
  6. Троицкий Н.А. Россия в XIX веке. – М., 1999.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Претич 2005 (Источник).
  2. Хронос (Источник).
  3. История России (Источник).
  4. Интернет-портал Flot.com (Источник).
  5. Интернет-портал Севастополь (Источник).