История России
Тема 9: Видеоуроки. Россия в 1881 - 1894 гг. Углубленный уровеньУрок 2: Общественное движение 1880 - 1890-х гг.
- Видео
- Тренажер
- Теория
Основными течениями русской общественно-политической мысли 1880–1890-х гг. были:
Традиционализм.
Он не был новым идейным течением русской общественной жизни, но именно в эпоху Александра IIIименно он переживал подлинный расцвет, поскольку стал естественной реакцией здравомыслящей части русского общества на крайние проявления либерализма предшествующего царствования и взрыв революционного экстремизма на рубеже 1870–1880-х гг.
Для традиционалистов были характерны приверженность исконным социальным институтам, духовным ценностям и политический консерватизм, порой переходящий в реакционность. При этом традиционализм выполнял чрезвычайно важную социальную функцию своеобразного тормоза, призванного уберечь Россию от политических потрясений и крайностей социального реформаторства. В современной исторической науке (П. Савельев) выделяют три основных направления этого идейного течения: 1. государственный консерватизм, 2. религиозно-философский традиционализм и 3. позднее, или новое, славянофильство.
а) Государственный консерватизм был представлен именами ряда выдающихся государственных деятелей, литераторов и историков: Михаила Никифоровича Каткова, Владимира Петровича Мещерского и Дмитрия Ивановича Иловайского. Но самое почетное место в этой плеяде занимал обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев. Наиболее полно основы его идейной концепции были сформулированы в знаменитом политико-публицистическом трактате «Московский сборник» (1896) (рис. 1), где особое место занимает критика идей так называемой демократии. К. Победоносцев был убежден, что: 1. В подлинном смысле власть народа может существовать только в небольших социальных организмах, в частности в греческих полисах; 2.Власть народа в парламентской республике является чистой воды фикцией, скрывающей борьбу партийных группировок и нечистоплотных личностей, не имеющих никакого отношения к реальным интересам страны и народа; 3. Так называемая свободная пресса, будучи подчиненной частному интересу, источнику финансирования и общественной моде, не может быть по своей природе объективной. Именно бессовестные и продажные журналисты неоднократно вызывали многие социальные катастрофы и никогда не несли за это ответственности; 4. Истинное процветание России возможно только через укрепление православной веры и самодержавия и воспитания высоких нравственных начал у самих правителей и их подданных.
б) Религиозно-философский традиционализм был представлен именами двух выдающихся русских мыслителей: Константина Николаевича Леонтьева и Льва Александровича Тихомирова. Первый, бывший автором знаменитого теоретического трактата «Византизм и славянство» (1875) был убежден, что грядет неизбежная гибель европейской цивилизации, которая может быть заменена только через возвращение к исконным русским началам православия и самодержавия и создание новой, славянско-византийской цивилизации. Второй, перу которого принадлежал фундаментальный теоретический трактат «Монархическая государственность» (1905), исходил из ее природной народности и авторитета, основанного на высоких духовно-этических нормах и ценностях и прочной социальной базе, каковой считал консервативно настроенный пролетариат.
в) Славянофильская традиция была представлена творчеством целого ряда выдающихся русских философов и писателей, в том числе Николая Яковлевича Данилевского («Россия и Европа» 1871) и Николая Николаевича Страхова (рис. 2) («Мир как целое» 1872, «О вечных истинах» 1887, «Философские очерки» 1895). Исторически изменчивое и разнородное по своему составу позднее славянофильство по-прежнему исповедовало ряд общезначимых ценностей, в частности 1. полное отрицание базовых устоев и идей западной цивилизации, к которым в равной мере относились и капитализм, и социализм; 2. утверждение об уникальной самобытности русского исторического и культурного процесса; 3. убежденность в особой ценности религиозно-нравственных устоев русского народа, призванного создать на началах «соборности» всемирное братство и «царство божье» на земле и т. д.
Однако творческий потенциал русского традиционализма оказался недостаточен, чтобы эффективно противостоять либеральной и социалистической идеям. Русские консерваторы так и не смогли создать сколько-нибудь влиятельной политической организации, хотя такие попытки предпринимались дважды.
Первая попытка была связана с созданием в марте 1881 г. знаменитой «Священной дружины» – тайной монархической организации, сведения об устройстве и руководящем составе которой до сих пор носят довольно фрагментарный характер. Доподлинно известно, что высшими руководящими органами этой организации были Совет первых старшин, состоявший из 5 человек, Центральный комитет, персональный состав которого был известен только Совету старшин, Исполнительный комитет, который ведал агентурной работой, и Организационный комитет, который занимался обустройством самой организации. Вероятнее всего, руководителями «Священной дружины» были граф П.П. Шувалов, министр императорского двора и уделов граф И. И. Воронцов-Дашков, московский генерал-губернатор князь В.А. Долгоруков, будущие председатели Совета МинистровС.Ю. Витте (рис. 3)и Б.В. Штюрмер, князь А.Г. Щербатов, генерал Р.А. Фадеев имногие другие (более 700) представители потомственного дворянства, высшего чиновничества и генералитета. Также, предположительно, в организацию входили министр внутренних дел Н. П. Игнатьев, министр государственных имуществ М.Н. Островский, обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев и Великие князья Владимир и Алексей Александровичи.«Священная дружина» просуществовала около двух лет и в январе 1883 г. прекратила свое существование.
Вторая попытка создания политической партии правого толка была предпринята в октябре 1900 г., когда в Петербурге было создано «Русское собрание», членами которого стали около 160 представителей русской аристократии, дворянства и офицерства, в частности князья М.Н. Волконский, А.А. Куракин, А.Н. Лобанов-Ростовский и М.Л. Шаховской, графы П.Н. Апраксин, А.А. Бобринский и С.А. Толь, и многие другие русские аристократы и дворяне. Руководящим органом организации был Совет, состоящий из 18 членов, первым председателем которого был избран князь Д.П. Голицын, а его заместителями стали известные русские писатели и публицисты А.А. Суворин и С.Н. Сыромятников.
По мнению историков (А. Степанов, П. Савельев),«Русское собрание» было скорее аристократическим клубом, чем полноценной политической партией. Однако именно этот клуб в дальнейшем, после революции 1905 г., стал базой для создания целого ряда русских монархических и националистических партий.
Либерализм.
Это идейное течениеразвивалось в рамках двух основных направлений: 1.интеллектуального или профессорского либерализма и 2. земского либерального движения.
Вначале наиболее активные позиции занимала земская оппозиция, пик политической активности которой пришелся на 1878–1882 гг., когда на высочайшее имя ею было подано 22 адреса и 50 ходатайств с просьбой увенчать здание земского самоуправления общероссийским органом земского представительства. Тогда же возникла и первая нелегальная организация либералов – «Общество земского союза и самоуправления», виднейшим деятелем которого был Иван Ильич Петрункевич. Радикально настроенные члены общества начали переговоры с народовольцами о согласовании тактики в вопросе ограничения самодержавия, но после цареубийства общество распалось, и выступления земцев практически сошли на нет.
Затем на первые роли в либеральном движении выходят интеллектуальные либералы, которые были представлены целой плеядой выдающихся историков (Н.И. Кареев, К.Д. Кавелин, М.М. Ковалевский), юристов (А.И. Урусов, Ф.Н. Плевако, С.А. Муромцев), экономистов (И.И. Янжул, А.И. Чупров, А.С. Постников), филологов и писателей (К.К. Арсеньев, А.Н. Пыпин, И.С. Тургенев), которые сосредоточили свои усилия на защите главных достижений либеральных реформ – судебной системы и органов городского и земского самоуправления.
Представители профессорского либерализма группировались вокруг Вольного экономического общества и Русского юридического общества, а так же ряда авторитетных печатных изданий, в частности журналов «Вестник Европы» М. Стасюлевича, «Юридический вестник» С.А. Муромцева, «Русская мысль» В.А. Гольцева и газеты «Русские ведомости» В.М. Соболевского.
В начале 1890-х гг. политическая активность русских либералов начала возрастать, и к моменту восшествия на престол Николая II они буквально обрушили на верховную власть новую волну различных адресов, записок и ходатайств от имени губернских земств. Кроме того, используя различные поводы и годовщины, они стали проводить всевозможные съезды и совещания, итогом работы которых стало создание в 1899 г. первой политической организации земских либералов – кружка «Беседа», ставшего затем базой для создания полноценных политических партий русских либералов. Членами этого кружка были около 50 видных представителей русского дворянства, среди которых было девять князей, восемь графов и два барона. Наряду с последовательными конституционалистами Павлом и Петром Долгорукими, Евгением и Сергеем Трубецкими, Дмитрием Шаховским, Георгием Львовым, Василием Маклаковым, Алексеем Стаховичем, в нем заседали и представители позднего славянофильства – Федор Самарин, Михаил Стахович, Николай Хомяков, Дмитрий Шипов и даже будущие черносотенцы Владимир Бобринский и Павел Шереметьев.
Народничество.
В рамках этого течения общественной мысли традиционно выделяют три основных направления: 1. революционное народничество, 2. либеральное народничество и 3. революционное неонародничество.
Это идейное течение русской общественной мысли переживало в тот период серьезную трансформацию, поскольку народовольческая доктрина, которая господствовала в русском освободительном движении в пореформенный период, после убийства императора Александра IIпостепенно начала сходить на нет. Хотя на протяжении всех 1880–1890-х гг.народовольцы упорно предпринимали попытки восстановления своей организации. В частности, в 1883–1884 гг. «Народную волю» пытались восстановить П.Ф. Якубович и Г.А. Лопатин, в 1886–1887 гг. существовала «Террористическая фракция партии «Народной воли» во главе с П.В. Шевыревым и А.И. Ульяновым, которые были казнены за попытку покушения на Александра III, в 1891–1901 гг. в Париже работала «Группа старых народовольцев», которую возглавлял П.Л. Лавров.
В этот период на смену революционному народничеству приходит либеральное народничество, признанными лидерами которого становятся Николай Константинович Михайловский, Василий Павлович Воронцов, Николай Францевич Даниельсон, Сергей Николаевич Кривенко и Сергей Николаевич Южаков. И хотя внутри либерального народничества шла постоянная борьба между «западником» Н. Михайловским и «почвенниками» В. Воронцовым, С. Южаковым и С. Кривенко, все они по-прежнему считали своими главными противниками либералов, отвергали капитализм как прогрессивный общественный строй и истово верили в особую миссию русской поземельной общины, призванной стать основной ячейкой будущего социалистического общества. При этом ряд либеральных народников, прежде всего С. Кривенко и С. Южаков, полностью отвергая террор и политическую деятельность как средство достижения своих целей, стали родоначальниками так называемой теории «малых дел», т. е. каждодневной черновой работы по повышению культурного и материального уровня рабочего люда и крестьянства.
Теория крестьянского социализма, главными идеологами и проводниками которой оставались либеральные народники, на рубеже веков станет базой для возникновения революционного неонародничества (В.М. Чернов) и становления их первых нелегальных политических организаций: бернского «Союза русских социалистов-революционеров» (1893), киевской «Группы социалистов-революционеров» (1894), саратовского «Союза социалистов-революционеров» (1895), «Южной партии эсеров» (1899), «Аграрно-социалистической лиги» (1899) и ряда других подпольных организаций.
Анархисты.
В рамках этого течения обычно выделяют два направления: 1.«революционный» анархизм и 2.«мирный» или «ненасильственный» анархизм.
Видным представителем первого направления был князь Петр Алексеевич Кропоткин, который, вслед за основоположником русского анархизма Михаилом Александровичем Бакуниным, продолжал отстаивать идею уничтожения государства и любой эксплуатации как главного условия общественного прогресса. При этом, по мнению П. Кропоткина, государство как причина всех общественных бед может быть устранено только в ходе социальной революции. Социалистическое общество, в представлении революционных анархистов, должно было стать федерацией трудовых коллективов, общин и областей, объединенных сознательной общностью идей, самодисциплины и порядка.
Позднее в рамках этого направления оформятся четыре основных течения: а)анархо-коммунистов (П.Кропоткин) (рис. 5), которые делали особый акцент на активизации народного революционного движения, б)анархо-синдикалистов (Я. Кирилловский, В. Поссе), пытавшихся соединить идеи анархизма с кооперативным движением, в)анархо-индивидуалистов (С. Городецкий, А. Боровой), выступавших с позиций абсолютной свободы личности, и г)«безначальцев» (С. Романов, Н. Махно), которые исповедовали идеи террора, тотальной экспроприации и полного нигилизма всего и вся.
Идеологом другого направления в анархизме был великий русский писатель и философ граф Лев Николаевич Толстой. В основу своей идейной доктрины он положил религиозные принципы ранних христиан и русских духоборов, которые проповедовали идеи равенства, ненасилия и полного самоотречения личности ради достижения духовного идеала бытия. На базе этих постулатов раннего христианства и духоборства он создает свое знаменитое «учение о непротивлении злу насилием» и, как следствие этого, приходит к идеям анархизма, отвергая любые формы религиозного, духовного, экономического и политического насилия.
Социал-демократы (марксисты).
Идейной основой этого течения общественной мысли в России, возникшего в конце ХIХ в., стало учение известного немецкого экономиста и социолога Карла Маркса, который в своем знаменитом труде «Капитал» (1867) наиболее полно обосновал знаменитую теорию гибели капитализма в результате собственных неразрешимых противоречий и пролетарской (социалистической) революции. В рамках этого направления традиционно выделяют два основных течения:
1. Легальные марксисты (Петр Бернгардович Струве, Николай Александрович Бердяев, Семен Людвигович Франк, Сергей Николаевич Булгаков) и экономисты(Михаил Иванович Туган-Барановский, Елена Дмитриевна Кускова), которые, разделяя основные положения и оценки марксистского учения о капитализме, подобно идеологу европейского ревизионизма Эдуарду Бернштейну, отвергали неизбежность социалистической революции и идею государства диктатуры пролетариата, как необходимого условия построения социализма.
2. Революционные марксисты, в рамках которого существовали два крыла: а)умеренные марксисты (Георгий Валентинович Плеханов, Павел Борисович Аксельрод, Лев Григорьевич Дейч, Вера Ивановна Засулич), которые, разделяя основные положения марксистской доктрины, считали социалистическую перспективу для России делом отдаленного будущего, поскольку здесь не существует объективных экономических и социальных предпосылок для пролетарской революции и строительства основ социалистического общества. б) радикальные марксисты, признанным идеологом и вождем которых был Владимир Ильич Ульянов (Ленин), утверждавший, что социалистическая революция в России возможна в обозримой исторической перспективе, поскольку она является самым слабым и уязвимым звеном мировой капиталистической системы.
В последней четверти XIX в. начинают возникать и первые марксистские кружки и организации, среди которых наибольшую известность получили «Южнорусский союз рабочих» (1875–1876) во главе с Е.О. Заславским; «Северно-русский рабочий союз» (1878–1879), организаторами которого стали В.П. Обнорский и С.Н. Халтурин;женевская группа«Освобождение труда» (1883–1903), созданная Г. Плехановым, П. Аксельродом, П. Дейч и В. Засулич; петербургская «Партия русских социал-демократов» (1884), возникшая под руководством Д. Благоева; «Товарищество санкт-петербургских мастеровых» (1885–1888), которое возглавлял П.В. Точисский; «Петербургское социал-демократическое общество» (1889–1992) под руководством М.И. Бруснева; «Московский рабочий союз» (1894–1895), лидерами которогобыли М.Н. Лядов и А.Н. Винокуров; «Петербургский союз борьбы за освобождение рабочего класса» (1895–1896), вождями которого стали В.И. Ульянов (Ленин) и Ю.О. Цедербаум (Мартов).
Список литературы
- Балуев Б.П. Либеральное народничество на рубеже XIX–XX вв. – М., 1995.
- Бердяев П.А. Истоки и смысл русского коммунизма. – М., 1990.
- Гоголевский А.В. Очерки истории русского либерализма XIX – начала ХХ в. – СПб., 1996.
- Пирумова Н.М. Земская интеллигенция и ее роль в общественной борьбе до ХХ в. – М., 1986.
- Победоносцев К.П. Великая ложь нашего времени. – М., 1993.
- Тихомиров Л.А. Монархическая государственность. – М., 1998.
- Тютюкин С.В. Г.В.Плеханов: судьба русского марксиста. – М., 1997.
- Щетинина Г.И. Идейная жизнь русской интеллигенции: конец XIX – начало ХХ вв. – М., 1995.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет