Математика

Тема 6: Квадратные корни

Урок 5: Степенная функция и ее график

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Функция y=x и ее график

Пусть длина стороны квадрата равна а см, а его площадь равна S см. Каждому значению длины а стороны квадрата соответствует единственное значение его площади S. Зависимость площади квадрата от длины его стороны выражается формулой S=a2, где а≥0.

Наоборот, для каждого значения площади квадрата S можно указать соответствующее ему единственное значение длины стороны а. Зависимость длины стороны квадрата от его площади выражается формулой a=S.

Формулами S=a2, где а≥0, и a=S задаются функциональные зависимости между одними и теми же переменными, однако в первом случае независимой переменной является длина а стороны квадрата, а во втором – площадь S.

Если в каждом случае обозначить независимую переменную буквой х, а зависимую переменную буквой у, то получим формулы y=x2, где х≥0, и y=x.

Мы знаем, что графиком функции y=x2, где х≥0, является часть параболы – ее правая ветвь (потому что сторона квадрата не может отрицательной).

Построим теперь график функции y=x.

Так как выражение x имеет смысл при х≥0, то областью определения функции y=x служит множество неотрицательных чисел.

Составим таблицу значений функции y=x. Будем вычислять с точностью до десятых.

х

0

0,5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

у

0

0,7

1

1,4

1,7

2

2,2

2,4

2,6

2,8

3

Построим в координатной плоскости точки, координаты которых указаны в таблице.

 

 

Свойства функции:

  1. Выражение y=x имеет смысл только при неотрицательных значениях x, следовательно областью определения функции является промежуток [0;+∞) (от нуля до бесконечности).
  2. Множеством значений функции является промежуток [0;+∞) (от нуля до бесконечности).
  3. Значение функции y = 0 является наименьшим, а наибольшего значения функция не имеет.
  4. Функция не является ни четной, ни нечетной (график не симметричен).
  5. График функции пересекается с осями в единственной точке - (0;0).
  6. Функция возрастает на области определения.
  7. Функция принимает положительные значения на промежутке (0;+∞), график расположен в I координатной четверти.

График функции y=x, как и график функции y=x2, где х≥0, представляет собой ветвь параболы. Эти графики симметричны относительно прямой y=x.

 

 

Доказательство симметрии графиков основано на том, что точки с координатами (а;b) и (b;a) симметричны относительно прямой y=x.

Пусть точка М(а;b) принадлежит графику функции y=x2, где х≥0. Тогда верно равенство b=a2. По условию а – неотрицательное число, поэтому a=b. Значит, при подстановке координат точки N(b;a) в формулу y=x получается верное равенство, то есть точка N(b;a) принадлежит графику функции y=x. Верно и обратное: если некоторая точка принадлежит второму графику, то точка, у которой координатами являются те же числа, но взятые в другом порядке, принадлежат первому графику.

Таким образом, каждой точке М(а;b) графика функции y=x2, где х≥0, соответствует точка N(b;a) в формулу y=x и наоборот. Так как точки М(а;b) и N(b;a) симметричны относительно прямой y=x, то и сами графики симметричны относительно этой прямой.