Обществознание

Тема 1: Видеоуроки. Человек и экономика

Урок 18: Монетарная политика

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Что такое «монетарная политика»? Агенты монетарной политики и условия обеспечения


Монетарная политика – это, макроэкономический инструмент, при помощи которого государство пытается оказывать воздействие на общую экономическую ситуацию в стране.

Агентом монетарной политики является Центральный банк. Он занимается разработкой и реализацией этого типа политики.

Воздействие на количество денег, находящихся в обращении, и на кредиты призвано обеспечить стабильность цен, полную занятость населения и рост объемов производства.

Такое воздействие на экономику осуществляется непрямым образом, в обход процесса производства в реальном секторе. Это принципиальная особенность того, как реализуется монетарная политика.

Рис. 1. Банкноты (Источник)

Фактически каждый из нас ощущает ее действие, но опосредованно, через изменение тех или иных состояний (например, денежной массы), которые происходят в результате определенных интервенций Центрального банка.

Условиями, которые обеспечиваются за счет монетарной политики, являются:

  • накопление сбережений населением и фирмами,
  • последующая трансформация этих сбережений в инвестиции.

Такими условиями являются устойчивый курс национальной валюты, поддержание устойчивой денежной системы и борьба с инфляцией.


Правовой статус Центробанка в России

Правовой основой деятельности Центрального банка в России является Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации», кроме того, по подведомственным ему вопросам Центральный банк издает собственные нормативные акты.

Центральный банк подотчетен Государственной Думе и должен представлять ей основные положения монетарной единой государственной политики на следующий год, не позднее 1 декабря, а также отчет об итогах деятельности за прошедший год.

Председатель Центрального банка назначается Государственной Думой по представлению Президента, ею также назначаются члены совета директоров Центрального банка.

Уставный капитал и иное имущество Банка России является федеральной собственностью, хотя Центральный банк не может участвовать в капитале других организаций, это ограничение не распространяется на ряд других государственных банков, таких как Сбербанк России и ВТБ.


Влияние Центрального банка на денежную систему


Воздействие Центральным банком на денежную систему осуществляется за счет регулирования процентных ставок и ликвидности.

Процентная ставка означает изменение ставки рефинансирования и учетной ставки, что сказывается на уровне процентных ставок, предлагаемых коммерческими банками. Сюда также относится и изменение ставки по различным видам операций на открытом рынке, например депозитных или ломбардных ставок.

Все эти операции опосредованно влияют на спрос на кредиты и регулирование объема кредитования, а также регулирование денежной массы.

Политика ликвидности включает в себя рефинансирование, установление минимальных резервов, то есть определяет, в каком объеме могут выдаваться кредиты, а также регулирует их предложение.

Решение о том, какие именно меры следует предпринимать, – это вопрос макроэкономического прогнозирования, осуществляя эти операции, Центральный банк исходит из анализа различных показателей, таких как:

  • скорость возврата денег,
  • скорость обращения всей массы денег и ее наличной части.

Центральный банк может принять решение о проведении кредитной экспансии, то есть о снижении ставки рефинансирования и упрощении предоставлении кредитов коммерческим банкам, в том случае, если сочтет необходимым увеличение объема денежной массы в стране.

Обратное состояние, то есть уменьшение количества денег, достигается путем кредитной рестрикции.

Помимо изменения ставок, у Центрального банка есть и другой инструмент воздействия – это регулирование нормы обязательных резервов: часть денежных средств коммерческие банки обязаны хранить на открытом в Центральном банке беспроцентном счете.

Увеличение обязательных резервов сокращает возможности коммерческих банков давать кредиты, уменьшает кредитный и депозитный мультипликатор. Это позволяет не только отслеживать различные процессы, происходящие в банковской системе, но и регулировать платежеспособность коммерческих банков. Это является очень важной задачей для Центрального банка.

Однако этот инструмент является долгосрочным, нормы резервирования обычно пересматриваются раз в несколько лет. Если кредитная организация не выполняет установленные предписания, то Центральный банк вправе применить те или иные санкции в отношении данной кредитной организации и таким образом осуществить санацию денежной и банковской системы определенной страны. Центральный банк, привлекая средства коммерческих банков на определенные процентные счета, может бороться за сокращение денежной массы в экономике.


Активы и пассивы Центрального банка

Центральный банк имеет свой баланс активов и пассивов. Пассивом Центрального банка являются прежде всего выпущенные Центральным банком наличные деньги, находящиеся в обращении, депозиты коммерческих банков и правительства.

К активам относятся драгоценные металлы и средства, ценные бумаги в иностранной валюте, размещенные у нерезидентов. Эти средства поддерживают устойчивость национальной валюты. Кредиты и депозиты кредитным организациям тоже относятся к числу его активов. К активам Центрального банка относятся также ценные бумаги и основные средства Центрального банка.


Операции Центрального банка с ценными бумагами; «дешевые» и «дорогие» деньги


Центральный Банк, в отличие от коммерческих, может не только создавать новые деньги, но и уничтожать их. Когда мы говорим о сокращении активов Центрального Банка, мы должны помнить, что это тоже не единственный инструмент, который Центральный банк использует постоянно, еще один инструмент – это купля-продажа различных ценных бумаг, в том числе государственных облигаций, коммерческих и казначейских векселей.

Операции с ценными бумагами предоставляют Центральному банку дополнительные ресурсы и, с другой стороны, стимулируют экономическое развитие, поощряя другие кредитные организации к более активным действиям.

В целом политика Центрального банка движется в коридоре между двумя полюсами. Это политика дешевых денег с одной стороны и политика дорогих денег с другой. В случае политики дешевых денег денежную массу увеличивают – это должно стимулировать экономический рост и способствовать уменьшению безработицы.

Однако денежную массу нельзя увеличивать безгранично, когда-то ее нужно сокращать, и тут вступает в действие политика дорогих денег.

Балансирование между двумя полюсами – дешевыми и дорогими деньгами – это то искусство, которое лежит в центре всей деятельности Центрального банка в рамках экономической системы отдельного государства. Нужно сказать, что некоторые экономические школы сильно сомневаются в оправданности и эффективности монетарной политики. Иногда встречаются резкие, критические аргументы в ее адрес, связанные с тем, что Центральный банк, как одно кредитное учреждение, не должно решать за всю экономику в целом, за все банковские учреждения той или иной страны.


Банковская система в США

Банковская система в США обладает своей спецификой, она является децентрализованной и, более того, допускает акционирование, ее первый уровень составляют 12 банков, причем головным считается банк Нью-Йорка, а в число остальных элементов Федеральной резервной системы (именно так называется Центральный банк США) входят в том числе и частные банки.

Рис. 2. Банк (Источник)


В чем, по мнению монетаристов, решающее значение кредитно-денежной политики?


Кредитно-денежная политика имеет аргументы в свою защиту: так, например, с точки зрения монетаристов, денежно-кредитная политика имеет и должна иметь решающее значение.

При неизменной скорости обращения денег рост денежной массы ведет к росту ВВП, однако это выполняется только при стабильной скорости обращения денег. Поэтому монетаристы резко критикуют так называемую дискреционную монетарную политику, в условиях которой Центральный банк может произвольно изменять денежную массу. Различные споры вокруг эффективности тех или иных мер монетарной политики – отражение сложности функционирования Центрального банка как инструмента, особая сложность – это, конечно, регулирование национальной валюты.

 

Список литературы

  1. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю. Обществознание, 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  2. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С. Обществознание, 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Гаман-Голушина О.В., Ковлер А.И., Пономарева Е.Г. и др. / Под общ. ред. Тишкова В.А. Обществознание, 11 класс. – 2019.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «chto-eto-takoe.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «cyberleninka.ru/article» (Источник)
  3. Интернет-портал «economy-ru.info» (Источник)

 

Домашнее задание

Написать эссе на тему: «Центральный банк – это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который, в отличие от них, сам может печатать нужные ему деньги» (К. Гелперт, К. Пат).