Обществознание
Тема 1: Видеоуроки. Человек и экономикаУрок 17: Банковская система
- Видео
- Тренажер
- Теория
История возникновения и становления банковской системы
Возникновение банковской системы изначально было связано с необходимостью надежного и безопасного хранения денежных средств, которые сейчас не нужны, но могут понадобиться в будущем.
Однако сберегательная функция банков не является единственной. И сегодня она даже не является главной.
Банки также занимаются перераспределением денежных средств путем предоставления кредитов компаниям и частным лицам. Каждый банк имеет свой баланс, в котором отражены так называемые активы и пассивы данного банка.
Пассивы – это перечень вкладчиков и вложенных ими сумм, а активы фиксируют текущее местонахождение вложенных денег.
Банковская система позволяет проводить безналичные финансовые операции, когда деньги, хранящиеся в банке, не изымаются, но переводятся с одного счета на другой. Если эти счета созданы в рамках одного банка, то издержки фактически отсутствуют, поскольку по факту меняется порядок цифр на разных документах.
В том случае, если перевод необходимо осуществить в другой банк, действует так называемая система взаимоотчетов между банками, учитывающая взаимные долги и, например, затраты на транспортировку. Эта система взаимоотчетов носит название банковского клиринга. Поскольку банк имеет множество денег и, следовательно, аккумулирует большое количество вкладов, то он в процессе срока действия вкладов может оперировать вложенными деньгами по своему усмотрению. Но, с другой стороны, вкладчик может потребовать вложенную сумму обратно, особенно когда речь идет о текущем вкладе.
На предыдущем уроке мы обсуждали разницу между депозитами до востребования и срочными депозитами.
Тут срабатывает эффект масштаба: чем больше клиентов у определенного банка, тем большую свободу финансовых операций получает данный банк. Все-таки масштаб, размер банка – это очень важный фактор, который обеспечивает финансовую стабильность в случаях, когда речь идет об особенно крупных банках. Это касается не только финансовой стабильности самого банка и его вкладчиков, но и стабильности определенного государства.
Фактически это означает, что банку достаточно хранить только резерв, то есть ту сумму, которая способна удовлетворить текущие запросы вкладчиков, остальная часть денег оказывается свободной, и банк ей может достаточно свободно распоряжаться.
Например, банк выполняет свои обязательства перед вкладчиком по первому требованию и далее, выдавая те или иные ссуды, создает новые деньги, то есть увеличивает денежную массу.
Банковский мультипликатор
Рассмотрим подробнее процесс создания банком новых денег. Предположим, что некий банк изначально обладает активами на 100 000 рублей.
В зависимости от уровня резерва он может выдавать ссуды своим клиентам общим объемом 80 000 при резервной ставке в 20 %.
Если банк выдает все эти деньги в качестве кредита, то он увеличивает денежную массу на 80 000, это возможно благодаря тому, что денежная масса оказывается не однородной и не исчерпывается только наличными средствами. При этом возврат денег заемщиком будет означать уменьшение денег в обращении.
Эффект мультипликатора означает как раз прирост денежной массы в процессе деятельности банка.
Представим, что фирма, получившая ссуду в первом банке в размере
80 000 рублей, купила на эти деньги новое оборудование, а производитель оборудования положил их на свой счет в другом банке. Это соответственно увеличивает депозит второго банка и 20 % от этой суммы будет зарезервировано.
Он сможет предоставлять новые ссуды в размере 72 000 рублей, а общий прирост денежной массы по операциям двух банков составит 152 000 рублей. Формула банковского мультипликатора m = 1 / r * 100, где r – обязательная резервная норма. Таким образом, величина мультипликатора находится в обратной зависимости от величины резерва.
Уровни банковской системы
Единственным ограничением такого процесса создания новых денег являются те самые резервные требования.
Банковская система является двухуровневой.
- Первый уровень представлен Центральным банком.
- Второй – коммерческими банками.
Центробанк отличается от коммерческих тем, что извлечение прибыли от своей деятельности не является его целью.
Цели Центробанка определяются законодательством страны и, как правило, связаны с поддержанием общей стабильности финансовой системы и финансовым регулированием.
Центробанк является посредником между государством и экономикой страны, поскольку он осуществляет свои функции независимо от органов государственной власти.
Рис. 1. Банкноты (Источник)
Именно Центральный банк устанавливает норму обязательных резервных ставок для коммерческих банков (их резерв рассчитывается как соотношение суммы депозитов до востребования к определенно установленному проценту).
Однако коммерческий банк может открыть депозиты до востребования на общую сумму, не превышающую этой нормы. Коммерческий банк подчиняется устанавливаемой Центробанками официальной учетной ставке и ставке рефинансирования, то есть тому проценту, под который предоставляются займы коммерческим банкам.
Финансовые ресурсы банка
Финансовые ресурсы банка состоят из двух частей:
- основные, собственные средства;
- привлеченные средства.
Основную часть средств составляют именно привлеченные средства, иногда их величина доходит до 90 %, но банк самостоятельно распоряжается собственными средствами.
Собственный капитал представляет собой меньшую часть финансовых ресурсов банка. В нем выделяется уставный капитал и резервный, который делится на фонды или резервы.
Это, например, общий резервный фонд для покрытия возможных убытков, резерв на обесценивание ценных бумаг, а также резерв на покрытие потерь от кредитной деятельности. Помимо обязательных частей уставного капитала или собственного капитала банка, существуют допустимые или необязательные, например те или иные пенсионные фонды.
Функциональные отличия Центрального банка от коммерческих банков
Прибыль коммерческих банков – превышение доходов, полученных за активные операции, над расходами.
Прибыль коммерческих банков складывается за счет превышения доходов, полученных за активные операции, над расходами (затратами на выплату процентов по депозитам и обслуживанию банковских операций).
Если более подробно рассмотреть функции Центрального банка, то мы увидим, что, в отличие от коммерческих банков, он занимается в основном обеспечением устойчивости национальной валюты.
Это означает, что поддерживается устойчивый курс в отношении других валют, а также ее высокая покупательная способность. Для этого Центробанк, взаимодействуя с правительством, проводит единую кредитно-денежную политику.
Важнейшей функцией Центрального банка является эмиссия, то есть печать банкнот и чеканка монет.
В зависимости от состояния экономики в стране в целом, а также от конкретных показателей (например, размера дефицита бюджета) Центральный банк может повышать, понижать или вовсе прекратить выпуск новых денежных знаков.
Центральный банк, кроме того:
- выдает лицензии на банковскую деятельность отдельным коммерческим банкам;
- покупает иностранную валюту;
- продает иностранную валюту.
Очевидно, что функционирование Центрального банка является очень важной составляющей стабильности финансовой системы в целом.
Несмотря на очевидные различия между деятельностью и функциями Центрального банка и коммерческих банков, обнаруживается существенное сходство, прежде всего функциональное.
И коммерческие, и центральные банки выполняют активные и пассивные функции, то есть функции, связанные с активным вложением денежных средств, совершением тех или иных операций на фондовом рынке и хранением денежных средств.
Список литературы
- Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Скоробогатько А.В., Мартьянов Д.С. Обществознание, 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2010.
- Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю. Обществознание, 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2015.
- Котова О.А., Лискова Т.Е. Обществознание, 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2018.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет-портал «mepi77.com» (Источник)
- Интернет-портал «banki-uchebnik.ru» (Источник)
- Интернет-портал «provsebanki.ru» (Источник)
Домашнее задание
Решите задачи и запишите их ход решения.
- Заемщик берет в банке кредит в размере 10 тысяч рублей под 100 % годовых сроком на 2 года. Какую сумму он заплатит банку по истечении этого срока в качестве платы за кредит?
- Начислите проценты по кредиту, выданному на 2 года и семь месяцев под 12 % годовых. Используйте правила обычной практики банков.