Обществознание

Тема 1: Видеоуроки. Человек и экономика

Урок 16: Кредитование

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Конспект


Обсуждая на прошлом уроке ценные бумаги, мы выяснили, что их основная задача – привлекать инвестиции в различные отрасли производственной и предпринимательской деятельности, то есть операции на фондовом рынке могут рассматриваться как кредитование корпораций со стороны частных лиц. С другой стороны, частные лица сами по себе также могут нуждаться в кредите. Основная функция кредита – перераспределять временно свободные денежные средства, превращение их из сбережений в ссудный капитал, что позволяет расширить производство.

Масса наличных денег должна быть сравнительно невысокой (обратная ситуация является одним из первых признаков инфляции), т. е. деньги должны работать, находиться в обороте. Кредитование работает по принципам срочности, возвратности и платности. Это означает, что ссуда дается на определенное время, по истечении которого она должна быть возвращена, а в период ее использования заемщик платит кредитору проценты.

Существует две основные формы кредита – коммерческий и банковский. Коммерческий кредит предоставляется одними коммерческими организациями другим. Часто он предоставляется в виде отсрочки платежа и в большинстве случаев оформляется векселем. У такого вида кредитования существует ряд ограничений.

Прежде всего, он ограничен размерами резервного фонда предприятия-кредитора, с другой стороны, кредитором может быть только предприятие, выпускающее средства производства и сырье. Также, так как такой кредит осуществляется в товарной форме, он может использоваться заемщиком лишь ограниченно (например, не может быть использован для оплаты коммунальных платежей или заработной платы работников).

Банковский кредит предоставляется специальными кредитно-финансовыми учреждениями, прежде всего банками, а также различными фондами и ассоциациями (например, МВФ) предприятиям и частным предпринимателям. Такие кредиты влияют не только на обращение товара, но и на накопление капитала. Банковские кредиты сроком до года называются краткосрочными, от года до 5 лет – среднесрочными, а свыше 5 лет – долгосрочными.

Существует несколько форм банковского кредита.

Потребительский кредит, предоставляемый непосредственно гражданам (домашним хозяйствам) для приобретения предметов потребления. Обычно он выдается на товары длительного пользования (например, бытовая техника, автомобили). В экономически развитых странах население тратит на покрытие кредитов около пятой части своего дохода.

Ипотечный кредит подразумевает строго целевое использование, предоставляется на длительный срок, чаще всего под залог недвижимости. Он выдается на приобретение или строительство жилья, покупку земли.

Также заемщиком может выступать государство, а кредиторами – население и фирмы, в таком случае речь идет о государственном кредите. Его можно разделить на собственно государственный кредит и государственный долг. В первом случае государство кредитует различные секторы экономики, во втором – берет ссуды у банков для покрытия бюджетного дефицита.

Кредитование может осуществляться не только банками, но и специализированными небанковскими кредитно-финансовыми институтами. Их совокупность иногда называют парабанковской системой. К ее элементам относятся ссудо-сберегательные учреждения, различные денежные фонды, трастовые компании, инвестиционные компании, пенсионные фонды, страховые компании. В отличие от банков, которые являются многопрофильными учреждениями, эти небанковские институты выполняют специализированные финансовые операции и имеют свою клиентуру.


 

Благотворительные фонды

Благотворительные фонды также входят в парабанковскую структуру. Благотворительность сегодня тесно связана с предпринимательством, в том числе и потому, что является инструментом снижения налогооблагаемой базы и, соответственно, величины налога.

Рис. 1. Благотворительные фонды

Благотворительные фонды ведут широкую деятельность по финансированию образовательных учреждений, научно-исследовательских проектов, деятелей искусства, программ по здравоохранению. Они получают крупные денежные поступления и пакеты акций, которые затем вкладывают и получают процент, увеличивающий их капитал.


Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Рис. 2. Страховые компании

Страховые компании занимаются формированием страховых фондов на основе денежных взносов граждан или фирм, которые призваны в случае необходимости возмещать убытки.

Они могут наступать в силу непредвиденных обстоятельств или же в специально оговоренных случаях. При наступлении страхового случая страховщик обязуется выплатить застрахованному лицу компенсацию. Бывают различные виды страхования – социальное, имущественное, личное, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков.

Страхование представлено в двух форма – обязательное и добровольное.


 

Обязательное и добровольное страхование в России

Добровольное страхование осуществляется за счет страхователя, т. е. лица, обратившегося в страховую компанию. Это может быть страхование от несчастных случаев, страхование имущества, животных, ипотечное страхование. Обязательное страхование оплачивается в ряде случаев страховщиком, а в ряде случаев государством. Примером первого случая является, например, страхование строений, личного транспорта, сельскохозяйственных животных или личное страхование пассажиров воздушного или железнодорожного транспорта. Страхование за счет средств бюджета – это, например, обязательное медицинское страхование, страхование сотрудников налоговых органов, полиции, судей, сотрудников ФСБ, военнослужащих.


Пенсионные фонды представляют собой сравнительно новое явление на рынке ссудных капиталов. Эти фонды создаются компаниями для выплаты пенсий и пособий своим служащим, формируются за счет пенсионных отчислений с их прибыли. До их использования по прямому назначению эти средства размещаются в банках или ценных бумагах, а приносимый доход идет на увеличение фонда. Существуют также и государственные пенсионные фонды, в них поступают средства не только от работников и фирм, но и от различных уровней государственной власти.

Рис. 3. Государственный пенсионный фонд

Еще одна форма небанковских кредитно-финансовых институтов – инвестиционные компании. Такая компания выпускает собственные акции и привлекает средства, которые затем вкладываются в ценные бумаги других корпораций. Однако она является не только эмитентом и продавцом, но и покупателем и держателем ценных бумаг. Иными словами, инвестиционная компания оказывает брокерские услуги – управление личными финансами, консультации по управлению, торговля акциями, т. е. является посредником. Каждый инвестор платит комиссионные за услуги такой компании. Ими пользуются в основном широкие слои населения, т. е. мелкие инвесторы.