Обществознание
Тема 1: Видеоуроки. Человек и экономикаУрок 14: Деньги
- Видео
- Тренажер
- Теория
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ 11 КЛАСС
Раздел 1. Человек и экономика
Урок 14. Деньги
Пётр Александрович Сафронов
к.ф.н., н.с. философского фак-та МГУ им. М.В. Ломоносова
В современной экономике деньги представляют собой универсальное средство обмена.
Их сущность заключается в том, что они представляют собой всеобщий эквивалент, т.е. все экономические блага могут быть оценены и выражены при помощи денежных единиц.
Исторически первой формой экономического обмена был бартер, т. е. натуральный обмен, когда одна вещь обменивается на другую. Однако чаще встречалась ситуация, когда какой-либо товар выступал посредником при бартере.
Постепенное происходила фиксация какого-либо товара в качестве эквивалента – такого, так который обмениваются все остальные товары. Такой товар обладал особой ценностью (например, раковины, акульи зубы, или мех, драгоценные камни).
Однако значимость такого товара должна была быть универсальной, а он сам – отвечать ряду практических требований: хорошо сохраняться, быть портативным, легко размениваться.
Со временем универсальным посредником при обмене товаров становится золото и серебро.
Исторически выделяют две системы обращения металлических денег – биметаллизм и монометаллизм.
Биметаллизм означал использование в качестве денег как золота, так и серебра. Такая система существовала в ряде европейских стран с XVI по XIX в., однако в конце XIX в. в связи с открытием новых месторождений серебро резко подешевело. Это привело к установлению монометаллической системы обращения.
В свою очередь, эта система имеет три разновидности.
Золото-монетный стандарт существовал до Первой мировой войны, характеризовался обращением золотых монет и свободным обменом бумажных и кредитных денег на золото. В Англии и Франции во время Первой мировой был введен золотослитковый стандарт, при котором обмену на золото подлежала определенная сумма, которая соответствовала цене на слиток золота.
Золотодевизный стандарт был введен в 20-е гг. и означал, что к золоту привязаны лишь определенные валюты, а все остальные могут обмениваться на них и лишь потом на золото.
Система монометаллизма прекратила свое существование в период мирового экономического кризиса 30-х гг., на смену ей пришла система кредитных денег.
Как мы видим, деньги представляют собой прежде всего набор определенных функций, а не какой-либо определенный предмет.
Можно выделить четыре основных функции, которые выполняют деньги.
Они выступают в качестве средства обмена. Это означает, что можно наблюдать встречное движение денег и товара во времени и пространстве – например, совершая покупки в магазине, мы используем именно эту функцию денег. В том случае, если это движение рассогласованно во времени и пространстве, речь идет о деньгах как средстве платежа.
Платеж означает, что расчет осуществляется или до, или после получения того или иного товара или услуги. Примером может служить оплата коммунальных платежей, интернета, мобильной связи, покупки по интернету. Не только кредитные деньги, но и долговые счета (вексели, госзаймы) могут рассматриваться как средство платежа.
Третья функция – мера стоимости (или единица счета) означает, что деньги являются единицей выражения стоимости. Примером является цена какого-либо товара или услуги.
Также деньги являются средством сохранения стоимости, т. е. средством накопления, - они могут быть отложены для совершения сделок в будущем.
В зависимости от того, что именно выполняет все эти функции, т. е. является деньгами, выделяют разные виды денег. Термин «товарные деньги» означает, что в роли денег выступает товар. Бумажные (или символические) деньги отличаются тем, что их покупательная способность превосходит их себестоимость.
Сегодня основной формой служат банкноты, электронные деньги и платежные карты.
Также выделяют кредитные деньги – например, чеки и вексели, т. е. особым образом оформленные долговые обязательства, которые могут использоваться при покупке товаров и услуг.
Безналичные деньги представляют собой определенную сумму, отданную в банк на хранение.
Такая сумма называется депозитом. Различают срочный и сберегательный депозит. В первом случае деньги возвращаются вкладчику по первому требованию, в силу чего сам депозит обладает малой доходностью (банк выплачивает меньший процент за пользование вкладом).
Срочный или сберегательный депозит имеет установленный срок, в течение которого вклад не может изыматься из банка. Соответственно, чем больше такой срок, тем выше процентная ставка по такому вкладу.
Способность любых активов быстро и легко превращаться в деньги называется ликвидностью.
При этом важным фактором является сохранение номинальной стоимости – так, к примеру, мобильный телефон обладает большей ликвидностью, нежели антикварная ваза, так как его проще быстро продать по цене, близкой к номинальной.
Абсолютной ликвидностью обладают сами деньги.
Показатель, определяющий уровень ликвидности той или иной части всей денежной массы, называется денежным агрегатом.
Обычно выделяют 4 агрегата: М0 - наличные деньги, находящиеся в обращении, М1 – наличные деньги плюс вклады до востребования в коммерческих банках, М2 включает в себя также среднесрочные вклады (т. е. сберегательные), а М3 – долгосрочные вклады.
В странах с развитой экономикой доля М0 обычно невелика.
Чаще всего для анализа используется агрегат М1, так как наличные деньги и чеки могут использоваться в качестве средства платежа без дополнительных издержек.
Иллюстрации
Иллюстрация 2 (бартер)
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT4RD40A5WwMfjpcc8hg_U2HjG31S1qnq478hc4de7tqNrM9kheWA
Дополнительный материал
Денежные системы
Золото-девизный стандарт, который давал возможность обмена на золото только определенного ряда валют, был введен на Генуэзской конференции в 1922 г. Такими девизами были фунт стерлингов и доллар. Конверсия валют в золото таким косвенным образом теперь могла осуществляться примерно в 30 различных странах, а не только непосредственно на территории Великобритании и США. Хотя такая система обеспечила относительную стабильность, она же заложила и основные проблемы – использование зарубежных валют в качестве резервов означало увеличение госдолга и повышало зависимость стран. Бреттон-Вудская конференция 1944 г. вводила золото-долларовый стандарт – устанавливались твердые курсы стран-участников конференции к доллару, курс которого был зафиксирован относительно золота, были созданы Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития для поддержания функционирования этой системы. В 60-е гг. платежный баланс США имел в основном отрицательную величину, рост внешнего долга привел к кризису бреттон-вудской системы. Современная международная валютная система была установлена на Ямайской конференции в 1976 г. – был осуществлен полный отказ от золотого стандарта, расширены возможности самостоятельной внутренней денежной политики. Странам был предоставлен выбор любого режима валютного курса: свободно плавающего, ограниченного (т. е. сохранение валютного коридора к одним валютам и свободного курса в отношении других) или фиксированного.
Денежные реформы
Существуют различные виды денежных реформ, т. е. механизмов государственных преобразований в сфере денежного обращения. Основная цель таких реформ – укрепление денежной системы. Нуллификация означает ликвидацию денежных знаков, признание их недействительными и замену на новые. Это происходит с национальными валютами европейских государств, вводящих евро.
Деноминация представляет собой изменение номинальной стоимости денежных знаков, прежде всего для упрощения расчетов после периода гиперинфляции (соответствующий указ президента РФ вышел в 1997 г., деноминация была проведена с коэффициентом 1000:1). Девальвация или ревальвация валют не обязательно является результатом реформы – эти процессы означают снижение или повышение валютного курса одной страны в отношении другой. До отмены золотого стандарта говорили также о реставрации – повышении курса валюты относительно золота или восстановление золотого содержания валюты.
Электронные деньги
Сегодня во всем мире широкое хождение имеют электронные деньги. Это означает, что денежные обязательства зафиксированы в электронном виде и на специальном электронном носителе. К ним относятся платежные карты, электронные кошельки, или другие инструменты, содержащие специальный электронный чип. Их обращение происходит, как правило, при помощи интернета. Появление таких денег означает, что денежная эмиссия перестает быть преимущественным правом центральных банков. Нельзя смешивать понятия «безналичные деньги» и «электронные деньги». Электронные деньги чаще всего являются анонимными, как и обычные бумажные, хотя многие платежные системы стремятся персонифицировать операции. К преимуществам электронных денег можно отнести высокую портативность, практически отсутствие издержек при эмиссии и отсутствие необходимости перевыпуска в связи с обветшанием, а также высокую безопасность благодаря специальной криптографической защите. К основным недостаткам относится то, что персональные данные плательщиков могут отслеживаться, а также отсутствие выработанного правового регулирования этой сферы денежного обращения.
Дополнительный материал
Интервью с Д. Чомом, «Цифровая наличность заменит бумажную»
Фрэнк Шостак, «Миф об электронных деньгах»
Текстовые сноски
ЭКВИВАЛЕНТ (от лат. aequus – равный и valens, valentis – имеющий значение, силу) –
равнозначащий, равносильный продукт. Эквивалентность особенно важна при сравнении товаров и их обмене друг на друга. С этой целью применяются товарные эквиваленты, т. е. товары, равноценные другим, используются как эталоны сравнения ценности. Всеобщим товарным эквивалентом, с которым сравниваются все товары, являются деньги.
БЕЗНАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ – деньги, денежные средства на банковских счетах, используемые для оплаты, взаимных расчетов посредством перечислений с одного счета на другой.
ДЕПОЗИТ – денежные средства или ценные бумаги, отданные на хранение в финансово-кредитные институты; взносы под оплату таможенных пошлин, сборов, налогов; взносы в административных органах в обеспечение иска, явки и т. д.
ДЕНЕЖНЫЙ АГРЕГАТ – вид финансовых средств, сгруппированных по формам (наличные деньги, различные формы счетов, имущественные права в виде ценных бумаг) и по степени ликвидности, выражающей возможность превращения в наличные деньги.
МВФ (Международный валютный фонд) – международная валютно-финансовая организация в виде специализированного органа Организации Объединенных Наций. Основные задачи МВФ: содействие развитию международной торговли и валютно-финансового сотрудничества, поддержание платежных балансов членов МВФ и регулирование курсов их валют, разработка реформ по оздоровлению валютной системы мира. Кроме того, МВФ предоставляет краткосрочные кредиты, а также практически определяет кредитоспособность отдельных стран. Организация создана в 1944 г.
МБРР (МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ) – основное кредитное учреждение Всемирного банка. Международный банк реконструкции и развития (МБРР) – специализированное учреждение ООН, межгосударственный инвестиционный институт, учрежденный одновременно с МВФ в соответствии с решениями Международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 г. Соглашение о МБРР, являющееся одновременно и его уставом, официально вступило в силу в 1945 г., но банк начал функционировать с 1946 г. Местонахождение МБРР – Вашингтон. Его задачей является стимулирование экономического развития стран-членов, содействие развитию международной торговли, поддержание платежных балансов, финансирование структурной перестройки экономики в целом и ее отдельных отраслей. Членами банка могут быть только страны, вступившие в Международный валютный фонд. Членами МБРР состоят свыше 150 государств. Средства банка складываются из уставного капитала, образованного путем подписки стран-членов на его акции (контрольный пакет – у стран семерки, наибольший процент – у США).
ВАЛЮТНЫЙ КОРИДОР – пределы колебаний валютного курса, устанавливаемые как способ его государственного регулирования и поддерживаемые центральным банком посредством закупок и продажи валюты.
ФИКСИРОВАННЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС – постоянный курс валюты, официально установленный государством, национальным банком, не подвергающийся рыночным изменениям. Основывается на определяемых в законодательном порядке валютных паритетах.
КРИПТОГРАФИЯ – наука, разрабатывающая математическую теорию и практику шифрования. Эта отрасль знаний изучает принципы, средства и методы преобразования данных с целью сокрытия их информационного содержания, предотвращения их необнаружимой модификации и/или несанкционированного использования.