Обществознание

Тема 3: Видеоуроки. Духовно-нравственная сфера жизни общества

Урок 12: Немецкая классическая философия

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Зарождение немецкой классической философии


Это очень небольшой промежуток в истории человечества, примерно с 80-х годов XVIII века по 31-й год XIX века. Очень небольшой срок для человечества, но очень значимый для развития человеческой мысли.

Сам термин «немецкая классическая философия» ввел в научный оборот Фридрих Энгельс.

Какие выдающиеся личности относятся к этому направлению? Прежде всего это Иммануил Кант, Иоганн Фихте, Георг Гегель, Фридрих Шеллинг и ряд других исследователей.


Фихте о государстве

Иоганн Готлиб Фихте был одним из выдающихся философов немецкой идеалистической школы. Он дал ответ на вопрос, какова роль государства в жизни людей.

Если рассматривать конец XVIII – начало XIX века, то это время бурного всплеска капитализма, волны либеральных свобод (причем агрессивного либерализма – «кто смог, тот выжил»).

Но Фихте говорит: «Нет, государство должно быть гарантом справедливости! Оно должно участвовать в жизни своих обывателей, поскольку на него возложена миссия по самосохранению. А раз государство хочет самосохраниться, значит, оно прежде всего должно сохранить благополучие своих граждан».

Фихте определяет 3 основных сословия:

  1. Производители
  2. Ремесленники
  3. Купцы 

И государство должно всецело заботиться об их благополучии. Оно должно регулировать вопросы торговли, в том числе вопросы внешней торговли, устанавливать справедливые налоги и т. д. Можно сказать, что эта позиция схожа с позицией экономического протекционизма.

Но получается так, что государство контролирует своих граждан, порабощает их, т. к. контроль государства слишком высок.

Взамен Фихте предлагает абсолютную духовную свободу. И считает, что гражданин должен иметь право самовыражаться так, как он хочет.

Вернемся к разговору о выдающихся личностях немецкой классической философии. Всех их объединяет одна общая мысль о том, что человеческий разум не единственный фактор, который необходим человеку, чтобы создать человеческую цивилизацию, подлинно пригодную для жизни человека.

Дело в том, что историческим фоном для создания этой философской школы или направления философии явилась эпоха Просвещения и все последовавшие за этим события.


Университет

В XIX веке Германия переживала подъем, хотя ее как целостного государства еще не существовало на карте мира. Время, когда Германия объединится в независимую страну, наступит нескоро. Но для того чтобы это формирование состоялось, был необходим большой отряд чиновников, образованных людей, способных к самостоятельному мышлению.

Ради этой цели в 1810 году в Берлине был создан университет Гумбольдта с очень интересной идеологией. Как правило, под «университетом» понималось «универсальное образование», т. е. человек, который обучился в университете, являлся знатоком во всем. Основателем этого университета был Вильгельм фон Гумбольдт. Он изучал философию, математику, языки на таком уровне, чтобы считаться образованным человеком.

Но немцы подошли к образованию с точки зрения личностного подхода. Получая образование, человек сам формировал свой взгляд на мир. Впервые в Берлинском университете появилась возможность самостоятельно выбирать те курсы, которые студент хотел слушать.

На практике это выглядело так: студент, поступавший в Берлинский университет, знал, что в течение определенного времени (он зависел от начального уровня образования и мог достигать 2, 3, 4, 5 лет обучения) нужно будет прослушать, например, 200 курсов. А какие именно курсы и у каких преподавателей – студент выбирал сам.

Вот так немецкий классический университет сделал из будущих профессионалов людей свободомыслящих, а главное – инициативных.


Философия И. Канта


Человеческий разум выходит на первое место. Появляются первые технические изобретения. Люди научились преобразовывать и использовать энергию пара. Научились извлекать энергию и использовать полезные свойства предметов, веществ.

Вследствие этого возникает убеждение, что теперь человеческий разум может делать все, что угодно, т. к. весь мир постижим, все для человека будет рано или поздно ясно и понятно. Даже если сейчас что-то не ясно или не понятно, то человек обязательно это узнает.

Иммануил Кант (рис. 1) сказал, что мы живем в мире парадоксов. С одной стороны, любые вещи для нас постижимы и понятны, но с другой – то, какими вещи являются на самом деле, для нас таинство, мы не знаем, каковы их подлинные свойства. Например, мы воспринимаем камень, лежащий на дороге, как камень, который лежит на дороге, но споткнувшись о него, мы говорим, что это препятствие. Но был ли он препятствием на самом деле? Может, этот камень играл существенную роль в истории планеты или какую-то самостоятельную роль для себя. Мы не знаем этого, т. к. об этом даже не задумываемся.

Рис. 1. Памятник И. Канту в г. Калининграде (Источник)

Почему? Потому что вектор человеческого сознания, разума направлен совершенно в другую сторону (в сторону утилитарности познания). В сторону того, для чего эта вещь может нам служить.

Именно поэтому Кант уделяет большое внимание этике, гуманизму, говорит о нравственности поведения человека, т. к. человек, как разумное существо, обязан соблюдать некие принципы, которые заставляют двигаться к правильным поступкам. Вот это должное поведение Кант определяет как «императив». Он говорит: «Мы не можем поступать иначе, как в соответствии с определенными законами, причем эти законы мы сформировали для себя сами».

Почему? Потому что мы выделились из мира природы, у нас есть понятие свободы (в отличие от мира природы, где подобного понятия нет). Например, волк бегает, где хочет, ест, что захочет и когда захочет. Но вместе с тем он очень жестко связан законами и принципами природы. Он не может выйти из собственного ареала обитания, за пределы своей жизни. А человек может. Он может освоить любую среду, употреблять в пищу любые природные объекты и даже производить их искусственно. Раз это так, значит, человек многим обязан прежде всего самому себе.

Поэтому Кант, говоря о «категорическом императиве», прежде всего говорит о должностном поведении.

Вообще, если строго подойти к решению этой проблемы, то мы не найдем много отличий кантовской философии от естественного понятия нравственности. Золотое правило морали: «Не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили».

Кант, в принципе, определяет те же самые вещи, но он говорит: «Если взял на себя вселенское право по управлению этой планетой, значит, должен руководствоваться правильными принципами и ограничивать себя этими принципами».


Философия Гегеля


Такое же большое значение для немецкой классической философии имела философия Георга Вильгельма Фридриха Гегеля. Ее считают вершиной немецкой классической философии. 

Гегель глубоко задумался над понятием причинно-следственных связей и обнаружил целую науку, которую назвал диалектика.

Разберем значение понятия «диалектика» на примере: если сгорел дом, значит, в нем был очаг. Следовательно, ничего в мире не происходит просто так, какие-то события не случаются сами по себе, потому что ничего случайного в действительности нет.

Все имеет свою первопричину, и именно в ней уже лежит противоречие, потому что первопричина – это причина какого-то большего, глобального следствия, и это глобальное следствие, по идее, может противоречить изначальной причине.

Обратимся к примеру. Вспомним произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Есть причина или первопричина: Раскольников – бедный студент, живущий в крайне неблагоприятной среде. Он хочет совершить преступление и, вырвавшись из этого круга, желает добрыми делами искупить свою вину. Первопричина: Раскольников хочет стать добропорядочным членом общества, но для этого необходимо что-то сделать. Он убивает старуху, но в действительности это убийство не решает его проблем, т. к. вместе со старухой необходимо убить еще и самое главное, что эти действия приводят его к раскаянию. Раскольников не вырывается из своего неблагоприятного круга, а наоборот, попадает в тюрьму. А самая большая и главная тюрьма – это тюрьма его души.

В итоге была причина, а затем было следствие, при этом следствие совершенно противоречило причине.

Изначальная причина была – добиться положительного результата, но результат оказался отрицательным. Именно об этом и говорит Гегель. Весь мир человека буквально пропитан связями противоречий. И вместе с тем только на уровне этих противоречий наше бытие и возможно.

Вывод

Немецкая классическая философия, философия идеализма, оказала большое влияние на развитие как западной, так и русской философской мысли. Хотя русская классическая философская школа имеет свои уникальные особенности, но об этом мы с вами поговорим на следующем уроке.

 

Список литературы

  1. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание, 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  2. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С. Обществознание, 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Гаман-Голушина О.В., Ковлер А.И., Пономарева Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В.А. Обществознание, 11 класс. – 2019.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «sites.google.com» (Источник)
  2. Интернет-портал «solecity.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «iphlib.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Подумайте и запишите ответ на вопрос: «В чем особенность немецкой классической философии»?
  2. Найдите и запишите, какие законы диалектики сформулировал Гегель.