Обществознание
Тема 3: Видеоуроки. Духовно-нравственная сфера жизни обществаУрок 9: Античные философы об обществе и человеке. Ч. 2
- Видео
- Тренажер
- Теория
Суть учения Платона об обществе и человеке
Крупнейшими представителями классического периода древнегреческой философии считаются Платон (см. рис. 1) и его ученик Аристотель. В их учениях много схожих моментов, хотя традиционно они считаются основателями двух противоборствующих линий мировой философии.
В основе философии Платона лежит учение об идеях, т. е. своеобразных образцах чувственных вещей, которые существуют независимо от нашего познания и воли и поэтому является подлинно объективными.
Рис. 1. Статуя Платона (Источник)
Предметы нашего мира подвержены постоянным изменениям, они то возникают, то исчезают, но, в отличие от идей, не гарантируют нам никакой достоверности.
Каким же образом, находясь в пределах нашего чувственного изменчивого мира, человек может получать знания об идеях? Ответ на этот вопрос Платон перенимает у своего учителя Сократа. Он говорит о так называемом анамнезисе, или припоминании, благодаря которому душа, находящаяся в своем несовершенной телесной оболочке, как бы вспоминает свое бытие в царстве идей и таким образом получает доступ к достоверному знанию.
Платон часто говорит о сложном устройстве души, в которой, с одной стороны, присутствует разум, а с другой – воля и вожделение. Борьба между этими началами представляется Платоном в образе души как колесницы, запряженной двумя лошадьми. Очевидно, что подлинное благо достижимо в том случае, если будет найден своеобразный баланс между разумным, волевым и вожделеющим началом. Обнаружение этого баланса обозначается Платоном при помощи термина «справедливость», т. е. равномерного устроения всех способностей души под предводительством разума.
Социальное устройство государства, по мнению Платона
Свое представление об устройстве души Платон распространяет и на социальное устройство в целом. В знаменитом диалоге «Государство» он создает модель идеального государства (идеальное оно не потому, что оно лучшее из возможных, а потому что устроено в соответствии с необходимостью изучать эти идеи, образцы чувственных вещей). В государстве Платона, неизбежно являющемся утопическим, у власти оказываются философы, т. е. те, кто, согласно мысли Платона, имеет достоверный доступ к идее. Кроме философов, Платон в этом государстве выделяет сословие воинов (стражников), а также сословие земледельцев.
Каждая из этих частей воплощает одну из частей душевного устройства. Разум в случае философов, волю в лице воинов и вожделение в лице земледельцев.
У Платона государство рассматривается не как синоним той или иной прослойки граждан, находящихся у власти, а как совокупное устройство всех граждан государства в целом. Соответственно, Платона можно считать родоначальником представления государства как гражданского союза, объединения всех, кто имеет отношение к политической форме бытия.
Часто критикуется представление Платона о том, что руководители государства должны жить в коммуне, будучи лишенными собственности и, тем самым, не имея корыстных интересов. Представление Платона о необходимости отказа от собственности для правителей связано с тем, что его идеал государства носит аристократический характер. У власти находятся лучшие граждане, которые являются образцом не только интеллектуальным, но и нравственным.
Платон предлагает лестницу форм государственного устройства, которая движется от аристократии, находящейся на самой вершине, к таким недостойным формам государственной жизни, как демократия (т. е. власть большинства), охлократия (т. е. власть толпы), тирания (т. е. власть одного лица, которое не учитывает позицию остальных граждан).
Законы Платона
В своем позднем сочинении «Законы» Платон дает модель государственного устройства, отличающуюся от той, которая представлена в его сочинении «Государство».
Здесь, в «Законах», граждане делятся на 4 класса, в зависимости от имущественного ценза. Допускается личная собственность, и в целом все описание общественного устройства выглядит более либерально, чем в диалоге «Государство».
Развитие взглядов Платона на государство так, как оно представлено в разных его работах, представляет собой важную дискуссионную проблему истории и философии вплоть до настоящего времени.
Суть учения Аристотеля об обществе и человеке
Если говорить о воззрениях Аристотеля (см. рис. 2), то при всех различиях с Платоном их этические взгляды во многом пересекаются.
Для Аристотеля центральным является вопрос о добродетели. Однако добродетель он понимает как процесс обнаружения середины между двумя крайностями (например, между безрассудным мужеством и полной трусостью; или бесконечными неумеренными тратами и крайней скупостью).
Рис. 2. Статуя Аристотеля (Источник)
Единственным исключением из этого процесса обнаружения добродетели между двумя крайностями является справедливость.
Справедливость, с точки зрения Аристотеля, возникает в процессе взаимодействия между людьми. Для Аристотеля этика, как и другие разделы философии, имеет прагматический (практический) смысл, связанный с повседневным существованием людей.
Социальное устройство государства, по мнению Аристотеля
Этим и определяются особенности его классификации форм государственного устройства. Аристотель разделяет желательные и нежелательные, благие и неблагие формы государственного устройства. Но к числу нежелательных форм относит те, в которых подвергается искажению практика государственного управления.
Правильными формами государственного устройства Аристотель считает:
- монархию,
- аристократию,
- демократию.
Неправильными, с его точки зрения, считаются:
- охлократия,
- олигархия,
- тирания.
Основной критерий различия связан с тем, что в случае неправильных форм те, кто находятся у власти думают прежде всего о собственном благе или о благе той группы, которую они представляют. В то время как правильные формы связаны с тем, что правители ставят на первое место заботу об обществе.
Наилучшей формой государственного устройства, по Аристотелю, является «полития», т. е. умеренная форма демократии. Для Аристотеля важно искать не столько идеальное государство, сколько наилучшее из возможных. Таким Аристотелю представлялось Афинское государство – так называется одно из его сочинений: «Афинская полития», т. е. Афинский полис.
Сходства и различия между философскими системами Платона и Аристотеля
Следует сказать о том, что при всех различиях, существующих между философскими системами Платона и Аристотеля, их объединяет один важный посыл, а именно представление о том, что все человеческое существование пронизано рациональностью (рационально постижимо, т. е. устроено на рациональном начале).
«Поэтика» Аристотеля
Важной частью работ Аристотеля является его теория художественного творчества, изложенная им в трактате под названием «Поэтика». В этой работе Аристотель говорит о том, что искусство связано с подражанием, но эта подражающая деятельность не является точным копированием или точным воспроизведением действительности, чем занимается история.
С точки зрения Аристотеля, искусство должно вести к осветлению и облагораживанию души человека (этот эффект он называет катарсисом – «очищением»).
Именно Аристотель сформулировал классические для драматургии последующих столетий идеи о необходимости единства места, времени и действия, а также дал очерк основных типов характера.
Однако если для Платона это означает выход за рамки конкретных эмпирических условий существования и даже пренебрежения ими, то для Аристотеля – необходимость преобразовательной работы, связанную с конкретными жизненными условиями, работой, вызванной возможностями и необходимостью менять эти условия.
Стоики и эпикурейцы
К числу влиятельных школ античности причисляют также стоиков и эпикурейцев.
Стоическая школа вошла в историю философии благодаря тому, что в ней впервые оформилось разделение предметов философского исследования на логику, т. е. учение о закономерностях человеческого мышления, физику, т. е. учение о природе, и этику, т. е. учение о добродетели.
Влияние стоической философии связано в основном с этикой, поэтому именно стоики сформулировали представление о том, что человек может достигнуть счастья, только находясь в значительной степени независимым от аффектов, т. е. своих чувственных влечений и пристрастий.
С точки зрения стоиков, внешние блага никогда не могут полностью удовлетворить человека. Важным является правильно сформировать внутреннее отношение к происходящему. Известно знаменитое изречение Сенеки: «Покорного судьба ведет, а непокорного – тащит». Взгляды стоической школы разделяли разные люди: от вольноотпущенного раба Эпиктета до римского императора Марка Аврелия.
Еще одной известной школой греческой философии было эпикурейство, провозглашавшее главным принципом человеческой жизни удовольствие. Но удовольствие не чувственное, а духовное, удовольствие, извлекаемое из сознательной способности ограничиваться малым.
И стоики, и эпикурейцы сформулировали такие этические программы, влияние которых на дальнейшую философию хорошо ощущается вплоть до нашего времени. Во многом их взгляды стали составной частью христианского вероучения, как оно распространялось в Западной Европе после возникновения христианства.
Список литературы
- Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю. Обществознание, 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
- Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С. Обществознание, 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
- Гаман-Голушина О.В., Ковлер А.И., Пономарева Е.Г. и др.; под общ. ред. Тишкова В.А. Обществознание, 11 класс. – 2019.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет-портал «rushist.com» (Источник)
- Интернет-портал «barucaba.livejournal.com» (Источник)
- Интернет-портал «philologos.narod.ru» (Источник)
Домашнее задание
Подумайте и объясните фразу: «Свобода – это величайший плод ограничения желаний свободы». Запишите свое объяснение в 5-10 предложениях.