Обществознание

Тема 2: Видеоуроки. Социальная сфера жизни общества

Урок 13: Народы мира

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

В чем сходства и отличия в понятиях «нация», «народ», «народность», «этнос»?


Род, племя – исторически самые древние формы человеческого общества. Люди – существа биосоциальные, эта социальная сущность требует коллективизма. Изначально люди объединялись по родственному принципу, и так возник род. Впоследствии ареал объединения расширялся, расширялась территория, на которой проживали люди, они начинали ее контролировать, и так появлялись племена – одна из древнейших форм объединения не по родовому принципу, а по родососедскому.

В более поздние исторические эпохи сформировались национальности, ну и вершиной этой пирамиды является понятие «нация».

В чем же разница между этими понятиями? При ближайшем рассмотрении оказывается, что и то, и другое может содержать в себе совершенно противоположные или разные взгляды у разных народов в разных социологических школах на одну и ту же проблему.

Например, существуют по меньшей мере два подхода к пониманию термина «нация». При этом эти подходы идут совершенно с разных точек зрения, и отсюда разница в понимании того, что же это такое.

Первый подход говорит нам о том, что нация – исторически сложившаяся общность людей на основе общности теории, экономического уклада, системы политических связей, языка, культуры и психологического склада, проявляющегося в общегражданском сознании и самосознании. Главное в этом подходе, что нация – это понятие общегражданское, отсюда вывод: если нация – это общность, сложившаяся для решения совместных дел, значит, мы прежде всего выделяем понятие «согражданство».

Многие западные ученые считают, что нация – это согражданство, основанное на индустриально развитой социально ориентированной демократии. Это прежде всего объединения людей, которые подчиняются одним законам, верят, что их совместное объединение дает гораздо больше положительных эффектов: социальных, экономических, политических – нежели раздельное существование.

С другой стороны, если мы посмотрим на современную карту мира, большинство государств являются полиэтническими, то есть состоящими из многих этносов. Отсюда следует, что понятие «нация» – это согражданство, но сама структура этих государств и обществ говорит о том, что люди прежде всего ассоциируют себя с принадлежностью к этносу, к народу, какой-то определенной, обособленной группе в рамках общего объединения. Получается, что понятие национальной идентичности, национальной идентификации никто не отменял.

Другие ученые говорят, что нация – это не согражданство, а культурная ассоциация, то есть культурологическое объединение людей друг с другом, которое влечет за собой иные аспекты общественной организации и общественного объединения. Здесь идет речь об этнической ассоциации, о национальности.

С одной стороны, мы видим подход, когда под нацией подразумевается некоторое объединение людей для совместных действий, сложившееся, имеющее общую территорию, язык, но в данном случае речь идет о согражданстве – мы прежде всего граждане одной страны, а дальше уже все остальное.

С другой стороны, речь идет о том, что мы прежде всего – это кто-то в истории, унаследовавшие огромный пласт культуры, исторического знания и всего того, что является ментальностью народа, а уже потом, как следствие, сограждане.


Ментальность этносов и традиции – важные позиции в культурологической ассоциации людей


Если речь о том, что нация – это глобальное объединение народов, то подходы к тому, как эти народы объединены и почему, совершенно разные.

Отсюда вытекает разница в понимании термина «национальность».

Если спросить итальянца: «Кто вы?», он ответит, что он неаполитанец, или римлянин, или флорентиец, а некоторые итальянцы еще и конкретизируют, из какого района Рима.

Если же вы спросите россиянина, кто он по национальности, то, как правило, россиянин скажет: татарин, русский, украинец, башкир и так далее. В данном случае речь будет идти о культурологической ассоциации людей, связанных общим языком, общими традициями, общей исторической памятью.

Тут необходимо выделить два важных термина, поскольку от них будет зависеть, как мы воспринимаем тот или иной этнос и как они воспринимаются окружающими.

Речь идет о ментальности этносов и о традициях.

Национальный менталитет – образ мышления, духовная настроенность, свойственная данной конкретной этнической общности. С одной стороны, ментальность этноса – это особый тип мироощущения, восприятия, унаследованный историческими традициями, памятью, который лег в основу того или иного народа и является его самоидентификацией. Некоторые черты присущи только этому народу и никакому другому. Вот эта духовная особенность народа, которая воспитывается в результате воздействия традиций, а традиции – это историческое наследие.


Новые традиции

Англичане – подлинные традиционалисты. Есть множество примеров того, как они пытаются сохранить свои традиции. Почему там такие странные такси (см. рис. 1)? Потому, что джентльмен должен садиться в такси, не снимая своего цилиндра (англичане давно не ходят в цилиндрах, но тем не менее эти головные уборы сохраняют странную старинную форму), потому что это выделяет их нацию из числа остальных.

Рис. 1. Такси в Англии(Источник)

Эта тяга к традиционализму приводит к тому, что англичане меняют свою ментальность, создают новые традиции. В качестве примера можно привести историю о Винни-Пухе, там есть небольшая глава, в которой Винни-Пух устроил замечательное соревнование. Он вместе со своими друзьями бросал палочку с моста, и они смотрели, чья палочка поплывет дальше и быстрее. Очень забавная детская игра, не более того, но только не для англичан. Англичане решили проводить целый чемпионат мира по бросанию палочки с моста, то есть по игре, которую организовал Винни-Пух. Эти соревнования стали ежегодными, популярными, их транслирует телевидение, и, соответственно, это становится глобальным, общенациональным действием, событием.

Вот так традиции формируют ментальность, а ментальность формирует новые традиции. Из таких маленьких сюжетов состоит вся семантика, все многообразие человеческого мира.


В мире, в истории можно проследить множество примеров, как традиции влияли на формирование ментальности нации и в итоге получался уникальный народ.

Рабами традиций называют британцев, т. к. там очень много всевозможных традиций и это порождает в британцах определенный тип восприятия и определенный тип позиционирования в мире.

С другой стороны, есть пример того, как общность, нация, национальность не имеет очень богатых традиций, но формирует особый тип ментальности (например, американцы). Если мы говорим об американцах, то мы говорим о рабах стандарта, и сразу возникает образ ресторана быстрого питания: где бы вы ни были, если вы видите этот характерный лейбл, вы заходите туда и знаете, что там можете приобрести, более того, знаете вкусовые качества этого продукта, точно идете за тем, что хотите получить. Эта уникальная особенность сформировала пример ментальных ощущений американцев, так они проживают всю свою жизнь, и речь идет не только о ресторанах быстрого питания, это вообще черта американцев.


Демографический фактор, влияющий на этногенез


История народов – это в первую очередь этногенез, то есть процесс непрерывного возникновения, развития, изменения человеческих этносов, и, безусловно, на этот процесс влияет множество факторов.

Первый фактор – демографический.

Демография – это наука о человеческой численности, составе человеческого общества, количестве мужчин, женщин, детей, работающих. Демография полностью описывает нынешнее положение дел в человеческом капитале государства и пытается систематизировать этот процесс, прогнозировать будущее.

Историческая демография мира показывает, что на протяжении большого времени, пока развивалась человеческая цивилизация, наша численность на земле была одинакова, то есть она варьировала от 1,5 до 2 миллиардов человек. В XX веке мы сделали скачок вперед, и сейчас человечество перешагнуло 7-миллиардный барьер, это, безусловно, влияет на этногенез на планете.

Сейчас, помимо традиционных народов, которые исторически складывались на территории нашей планеты, возникает много обществ ввиду того, что этносы не живут статично, люди вступают в смешанные браки, рождаются новые люди. Понятие «этнос» – это понятие культурологическое, самоассоциации, а если люди начинают воспринимать себя по-другому, то возникают совершенно новые народы, иногда народы выдуманные.


Джедаи

Как это ни парадоксально, сейчас образуются новые народы, хотя во многом эти народы бывают выдуманными. Перепись населения в 2002 году в Российской Федерации показала, что в России проживают свыше 42 000 человек, принадлежащих формально к несуществующим народам, речь идет о джедаях, орках, эльфах, гоблинах и так далее.

В переписи населения люди в графе национальность совершенно серьезно указывали, что они являются скифами, как это было в Ростовской области. Или то, что они являются джедаями (см. рис. 2), то есть космическими рыцарями, которые хранят силу и бьются с ее темной стороной.

Рис. 2. Джедай (Источник)

С одной стороны, это была шутка или неприятие людей обществом, они просто переставали стричь себе волосы, а потом это оказывалось социальным явлением глобального масштаба, как, например, движение хиппи, которое во многом переворачивало весь ход исторического процесса в XX веке.


Влияние языка на этногенез человечества


Влияние языка также очень важно для современного мира. Сейчас основным языком международного общения является английский. Но так было не всегда.

Какое-то время самым популярным языком был французский, а в будущем им может стать испанский, китайский или русский, в зависимости от того, какая цивилизация, какой народ больше всего привносит в мир, мигрирует, влияет на глобальные и значимые проблемы в экономике, в социальной сфере. Как правило, такой язык является главным для общения между людьми. Язык – это очень важный фактор, влияющий на этногенез человечества.


Влияние антропологического фактора на этногенез


Антропологический фактор: с одной стороны все люди принадлежат к одному биологическому виду, но с другой – существует очевидное телесное разнообразие, у нас разный цвет кожи, волосяной покров, разрез глаз, форма носа и так далее.

Существуют объективные признаки, которые указывают на то, что люди очень похожи, но вместе с тем они разнятся. Это расовая разница.

Существует 4 основные расы. Но дело в том, что люди не статичны и даже в рамках одной расы существует огромное количество подвидов, по сути можно говорить о многообразии рас внутри крупных рас.

Рис. 3. Руки людей разных рас (Источник)

Если смотреть на африканский континент, вы будете поражены, что, сравнивая фотографии людей, принадлежащих к разным племенам, проживающих в разных частях Африки, вы увидите, что эти люди имеют очень большую гамму цветов кожи, от иссиня-черной до светло-каштановой.

Европеоиды – то же самое: разный разрез глаз, разный цвет волос, разный оттенок кожи. Сейчас нельзя говорить о том, что расовое многообразие ограничено четырьмя очень крупными видами.

Ученые говорят о том, что люди поделены на гораздо большее количество рас и, самое главное, процесс формирования рас продолжается, потому что люди вступают в смешанные браки, рождаются новые люди, которые имеют признаки обоих родителей, и, соответственно, от их новых браков возникают еще представители нового типа.


Влияние географического фактора на этногенез


Географический фактор также влияет на этногенез. Он связан с тем, что люди живут в разных климатических условиях, а отсюда – особенности организации быта, социальной сферы.

Все процессы влияют на наш быт и физиологию. И от того что человек стал более мобильным, в данном случае имеется в виду мобильность горизонтальная, проблемы не исчезают. Этот фактор также влияет на этногенез.

Есть интересная книга, посвященная этой проблематике, ее написал американский ученый Д. Даймонд («Ружья, микробы, сталь»). В ней автор очень четко указывает те географические проблемы, которые сейчас современная социология рассматривает как один из факторов формирования народностей.

 

Список литературы

  1. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю. Обществознание, 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  2. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С. Обществознание, 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Гаман-Голушина О.В., Ковлер А.И., Пономарева Е.Г. и др. / Под общ. ред. Тишкова В.А. Обществознание, 11 класс. – 2019.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «rosstat.gov.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «iphlib.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «gtmarket.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «/ktonanovenkogo.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

Согласны ли вы с высказыванием академика Д.С. Лихачева: «Национальные черты нельзя преувеличивать, делать их исключительными»? Ответ дайте в письменной форме, объем 10–15 предложений.