Обществознание

Тема 2: Видеоуроки. Социальная сфера жизни общества

Урок 12: Социальный конфликт

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Причины возникновения социальных конфликтов


Люди на баррикадах, Москва 1993 год, одни за белых, другие за красных, одни за Ельцина, другие за Руцкого и Хасбулатова, одни за демократию, другие за возвращение к Советскому Союзу. Для нас это классический и яркий пример социального конфликта.

Что вызывает социальные конфликты? Обычно причиной возникновения конфликтов являются недовольства людей разного плана.

Социальный конфликт – это особый тип взаимодействия между общностями, группами, коллективами, отдельными личностями.

Причина конфликта кроется в недовольстве, недопонимании, несогласованности лиц или групп лиц, которые несут за собой деструктурирование. Это может быть глобальный процесс, например, если речь идет об обществе в целом, либо это личностное противоречие.

Трактовка причин социальных конфликтов в философии, социологии встречается довольно часто, и этому разделу отведено много внимания в разных науках гуманитарного цикла. Но одним из первых философов, который задумался над этой социальной проблемой, был Герберт Спенсер. Он рассматривал социальные конфликты как часть социального естественного отбора. По его мнению, социальный конфликт – это тип проявления конкуренции. Например, есть конкуренция между группами или отдельными людьми, конкуренция проводит к тому, что выживает сильнейший. Победивший в конфликте выдавливает проигравшую сторону, и дальше общество движется к новым целям и новым задачам с более сильным составом.

Сам Спенсер считал, что этот процесс не самый удачный и лучший для общественного развития, потому что такой тип конкурентной борьбы приведет к революциям. Герберт Спенсер был ярым противником революции и считал, что единственным правильным способом развития общественной организации является эволюция, т. е. последовательное, постепенное развитие.


Причины возникновения социальных конфликтов, по мнению марксистов


В противовес теории Спенсера марксистские теории К. Маркса, Ф. Энгельса и многих их последователей говорили, что общество не может жить без революции, потому что это необходимая мера, чтобы менять и решать серьезную конфликтную ситуацию в обществе. Согласно марксисткой теории, борьба противоположностей неизбежна, т. к. в обществе всегда есть те, кто угнетает и те, кого угнетают. По мнению Маркса, это все исчезнет, когда будет построено идеальное коммунистическое общество.

Георг Зиммель тоже большое внимание уделял теории конфликтов. Он полагал, что конфликт вовсе неизбежен, он часть социальной жизни. Его теория основывалась на принципе конфликтности: конфликты – это часть человеческого естества. Поскольку в обществе есть такие процессы, как ассоциирование (объединение) и дессоциирование (разъединение), это означает, что общество в любом случае подвергнуто конфликтам. Зиммель считает, что сам по себе конфликт полезен, если является краткосрочным и разрешается в чью-то пользу, потому что тогда общество выходит на новый социологический уровень.

 


Долголетние конфликты

Долголетние, или длительные, социальные конфликты – это одна из сложных и самых негативных форм конфликтных противоречий.

Это наглядно видно по положению русского крестьянства вплоть до 1861 года. В Российской империи до недавнего времени крестьяне, составлявшие большую часть населения страны, а в дореволюционной России – 90 % всего населения.

В советское время демографическая ситуация изменилась, страна стала более урбанистичной, и, соответственно, крестьянство иммигрировало в города.

Но проблема оставалась все та же – нерешенность земельного вопроса. Этот социальный конфликт, когда одна часть населения работает на земле, при этом эта земля им не принадлежит, тлел в нашем государстве веками.

Фазы этого конфликта были самые разные. С одной стороны, российское крестьянство время от времени бунтовало, иногда локально, а иногда глобально, были глобальные крестьянские войны под предводительством того или иного руководителя.

Много раз в России пытались собрать комиссию по разработке проекта об отмене крепостного права, комиссий создавалось великое множество, выносили вердикты, постановления, предложения, писали письма государю. В итоге крепостное право было отменено документом, где говорилось, что недавно было обнаружено, что часть населения законами и традициями находится в ущемленном положении. Так государь Александр II попытался обойти по-настоящему ужасную проблему.

Такие длительные конфликты неизбежно оказывали влияние на историческую судьбу нашего государства, они во многом легли в основу менталитета русского человека.


 


Психологический аспект социальных конфликтов


Современная социология уделяет большое внимание психологическому аспекту конфликтов. По мнению многих ученых, конфликт лежит в природе человека, но смысл заключен в том, что он вызван тревожными ожиданиями человека. Когда людей с тревожными ожиданиями становится много, это превышает некоторый порог, когда начинает происходить социальный взрыв, общество выказывает свое недовольство ввиду того, что оно лишено тех или иных возможностей.

Конфликтное поведение состоит из разнонаправленных действий, т. е. конфликтные стороны решают собственные проблемы, что неизбежно ведет к углублению конфликта. Если ни одна из сторон не идет на уступки, неизбежна острая стадия конфликта.

Вид конфликта может быть разным, все зависит от того, кто является его участником. Если это отдельные личности, то это может быть спор, разногласия, драка. Если мы говорим об обществе, то возможна даже война.

 


Локальные войны

Одним из типов острого международного социального конфликта является локальная война.

Локальная война – это конфликт между двумя государствами либо внутри государства между отдельными социальными группами, который разрастается до международного события, но при этом ведется на ограниченном территориальном пространстве и имеет ограниченные цели и задачи.

Ввиду того что нынешний мир ракетно-ядерный, в ходе этой войны не применяется тяжелое вооружение, ядерное оружие. Локальная война – это не такое опасное событие. В истории человечества всегда государства воевали между собой, выясняли, кому принадлежит та или иная территория, права на обладание рудником, на ловлю рыбы в регионе.

На первый взгляд, кажется, что противоречия быстро разрешаются, люди, поконфликтовав, живут дальше в мире и согласии. Это не совсем так.

Если мы посмотрим на наше современное государство, то окажется, что, имея очень протяженную границу и очень большое количество соседей, мы почти не имеем соседей, у которых нет к нам территориальных претензий.

К России выказывают свои претензии многие, начиная с Японии и заканчивая Прибалтикой. Все эти государства считают, что их интересы ущемлены. Это означает, что потенциально мы живем в ситуации, когда резкая стадия конфликта может вспыхнуть в любой момент, это означает войну, кровь и гибель людей. Самое страшное, что это прежде всего гибель мирного населения.

Если вернуться немного назад, в 2008 год, это локальный конфликт в Осетии. В день начала Олимпиады 2008 года Грузия предприняла попытку нападения на Южную Осетию и провокации России нападением на миротворческий контингент, который располагался на территории Южной Осетии.

Россие й была проведена операция по принуждению Грузии к миру. Формально это была не война, но по факту, безусловно, это был вооруженный конфликт с применением авиации, артиллерии, танков, военно-морского флота, был осуществлен морской бой.

Кто прежде всего пострадал в этой войне? Мирное население, ведь, если посмотреть суммарное количество погибших и раненых военнослужащих и сравнить его с суммарным количеством погибших мирных граждан, даже по официальным данным, окажется, что это в разы отличающиеся цифры в сторону мирных граждан. Люди, которые не принимают в конфликте активного участия, больше всего и страдают. Поэтому нужно всегда быть ответственным политиком и помнить о том, что любое проявление силы – это прежде всего кровь, которая потом ляжет на руки именно этих политиков.


 

Война – это тоже продолжение назревшего конфликтного противоречия. Проблема заключается в том, что конфликт может быть сиюминутным и быстроразрешимым ввиду того, что одна из сторон была удовлетворена либо смысл конфликта был исчерпан.

Рис. 1. Военные действия (Источник)

А может быть, он перейдет в перманентную стадию, разрастется. Будет вспышка, потом спад, потом подъем и так далее. Есть понятие «эскалация» – это нарастание конфликта. И волна: эскалация, всплеск, спад, эскалация, всплеск, спад – типичное явление для глобальных и очень серьезных конфликтов.

Завершение конфликта не всегда означает его разрешение, может сложиться такая ситуация, что одна из конфликтующих сторон тотально победит другую сторону, тогда конфликт будет разрешен, но он не решен.


Консенсус – идеальный способ решения конфликта


Идеальным способом разрешения конфликта является консенсус. Консенсус – достижение некоего согласия. При этом согласие далеко не всегда может быть на равнозначных условиях, когда обе стороны четко отстаивают 50 % своих условий и заключают соглашение. Консенсус – это принцип уступок, когда одна сторона уступает что-то и, соответственно, противоположная сторона тоже уступает что-то.

Психологи считают, что если одна из конфликтных сторон готова к уступкам, то это означает, что эмоционально конфликт начинает разрушаться, то есть стороны уже ищут способы примирения, и, конечно, консенсус является идеальным вариантом, но, к сожалению, не всегда достижимым.


Виды конфликтов


В зависимости от того, каково основание конфликта, можно различать большое количество типов.

Конфликты бывают:

  1. глобальные,
  2. локальные;
  3. длительные,
  4. краткосрочные.

Главным является то, что, каким бы ни был характер конфликта, если люди понимают, из-за чего он произошел, понимают это обе стороны, то в таком случае можно найти способ его разрешения. Проблема в большинстве конфликтных ситуаций заключается в том, что люди просто не слышат друг друга.

В общесоциальных смыслах ответственность за разрешение социальных противоречий лежит на государстве, потому что государство должно вести особую социальную политику. Государство должно отслеживать ситуацию в обществе и пытаться предотвратить острые общественные противоречия.

 

Список литературы

  1. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю. Обществознание, 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  2. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С. Обществознание, 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Гаман-Голушина О.В., Ковлер А.И., Пономарева Е.Г. и др. / Под общ. ред. Тишкова В.А. Обществознание, 11 класс. – 2019.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «grandars.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «hrono.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «cyberleninka.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

Придумайте и запишите по 5-6 правил на каждую из следующих тем:

  1. в конфликте можно…
  2. в конфликте нужно…
  3. в конфликте нельзя…