ОГЭ Русский язык

Тема 1: Синтаксис и пунктуация

Урок 5: Типы односоставных предложений

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Типы односоставных предложений

Сегодня мы углубимся в тему простого односоставного предложения, чтобы в 8 и 11 форматных заданиях вам было намного проще работать с подобными предложениями и выделять грамматическую основу.

Давайте сразу же разведем понятия «двусоставное» и «односоставное» предложение.

Двусоставное предложение содержит сразу 2 главных членах предложения – подлежащее и сказуемое. Например: В дверь кто-то постучал. «Кто-то» является подлежащим, а «постучал» сказуемым.

Односоставное предложение имеет только один из главных членов, поэтому принято рассматривать несколько типов односоставных предложений: с главным членом подлежащим и главным членом сказуемым.

Если в односоставном предложении есть только подлежащее, то его относят к назывному: Какая погода! Ну и дождь! Вот так гроза!

Распространителями назывного предложения могут быть согласованные и несогласованные определения: Поздняя осень.

Если распространителем является обстоятельство места, времени, то такие предложения можно трактовать как двусоставные неполные.

Сравни: Скоро осень. (двусоставное неполное с обстоятельством времени) Скоро наступит осень.

На улице дождь. (двусоставное неполное с обстоятельством места) На улице идет дождь.

То есть мы можем очень легко по смыслу восстановить пропущенные слова «наступит» или «идет». И даже без этих слов нам понятен смысл предложения.

Попробуем различить односоставные и двусоставные неполные.

  1. – За что?

    – За злое преступленье. (неполное двусоставное: можно понять так: За что ты зол на него? Я зол на него за злое преступленье.)

  2. Принесешь четыре ведра. (односоставное)

  3. Посылки нет и не было. (односоставное)

  4. Как твердо в роль свою вошла! (двусоставное неполное: она твердо вошла+ форма глагола не подходит для односоставного, о чем мф расскажем дальше)

  5. Он же гений, как ты да я. (двусоставное полное)

Если в односоставном предложении есть только сказуемое, то важно понять, в какой форме оно стоит, чтобы сделать вывод о типе такого односоставного предложения.

В определённо-личных предложениях главный член выражен глаголом в форме 1 и 2 лица единственного и множественного числа изъявительного наклонения (в настоящем и в будущем времени), и в повелительном наклонении (можно подставить к глаголу местоимения я, мы, ты, вы): (Ты) Иди сюда. (Я) Иду. Пойдемте в кино.

В неопределённо-личных предложениях главный член выражается глаголом в форме 3 лица множественного числа (настоящего и будущего времени в изъявительном наклонении и в повелительном наклонении), формой множественного числа прошедшего времени изъявительного наклонения и аналогичной формой условного наклонения глагола: В дверь стучат / постучали. Пусть стучат. Если бы стучали громче, я бы услышал. Здесь нам уже не важен производитель действия в отличие от определенно-личного предложения.

В обобщённо-личных предложениях говорится о действии, которое приписывается всем и каждому в отдельности, то есть попросту мы имеем дело с пословицами, поговорками, крылатыми выражениями, афоризмами, а формы глаголы такие же, как в определённо- и неопределенно-личных предложениях: Любишь кататься — люби и саночки возить. Цыплят по осени считают.

Подобное предложение «Выходишь иногда на улицу и удивляешься прозрачности воздуха» тоже относится к обобщенно-личному.

Главный член безличного предложения стоит в форме 3-го лица единственного числа (в настоящем или будущем времени изъявительного наклонения) или среднего рода единственного числа (в прошедшем времени изъявительного наклонения и в условном наклонении) — это так называемая безличная форма. Например:

Холодает / холодало / будет холодать.

Ветра не было / нет.

На улице становилось свежо.

Волной смыло лодку.

Меня знобит.

Попробуем определить тип односоставного:

Например, знак стрелы использовали не только для слова стрела, но и для слова жизнь, звучавшего так же. (неопределенно-личное)

  1. Труднее всего было в шумерском письме изображать абстрактные понятия, имена собственные, а также различные служебные слова и морфемы (безличное)

  2. Сегодня будет жарко. (безличное)

  3. Тише едешь – дальше будешь. ( БСП с обобщенно-личными частями)

  4. Берег реки, низенькая изгородь, чьи-то сады. (назывные)

  5. Не подходите к ней с вопросами. (определенно-личные)