ОГЭ Русский язык
Тема 1: Синтаксис и пунктуацияУрок 6: Пунктуация при причастном обороте
- Видео
- Тренажер
- Теория
Пунктуация в причастном обороте
Прежде чем поговорить непосредственно о причастном обороте, давайте освежим в памяти разницу между прилагательным и причастием. Обе части речи отвечают на вопрос какой? и выражают характеристику предмета. Вот только имя прилагательное отражает постоянную характеристику предмета: красивый, тёплый, белый. Причастие же совмещает в себе признаки прилагательного (род, число, падеж, способность согласовываться) и глагола (вид, время). Оно содержит в себе действие, признак изменяется во времени: делающий, помытый, зревший.
А сможете ли вы отличить эти части речи друг от друга? Давайте проверим!
- Бывалый (прилагательное)
- Помытый (причастие)
- Охранять (ловушка! Глагол!)
- Умеющий (причастие)
- Хорош (краткое прилагательное)
Теперь, когда мы с вами точно понимаем, что такое причастие, пришло время поговорить и о причастном обороте. Причастный оборот - согласованное определение, потому что главное слово причастного оборота (причастие) согласуется в роде, числе и падеже с определяемым словом: Дорожка (какая?), освещённая (чем?) лунным светом.
Осталось разобраться лишь с одним словом в сочетании: “согласованное обособленное определение, выраженное причастным оборотом”, а именно - с обособлением этой конструкции. Здесь для нас важно понимать, что причастный оборот (в отличие от деепричастного) выделяется на письме запятыми не всегда.
Чтобы не потерять баллы за пунктуацию в сочинении и изложении, мы должны чётко знать и уметь видеть в тексте следующие правила обособления причастных оборотов:
Причастный оборот всегда выделяется запятыми, если располагается после определяемого слова. Например: Охотник, стрелявший в зайца, промахнулся. (Охотник какой? - стрелявший) причастный оборот стоит после определяемого слова “охотник”, которое выражено существительным.
Запятые не понадобятся нам, если главное (определяемое) слово стоит после оборота: Стрелявший в зайца охотник промахнулся.
Если мы заменим это слово личным местоимением “он”, то запятую нам придётся поставить: Стрелявший в зайца, он промахнулся. Обратите внимание, что под это исключение попадают только ЛИЧНЫЕ местоимения.
Давайте сравним и расставим знаки препинания:
- Отдохнувшая после отпуска она приступила к работе.
- Она отдохнувшая после отпуска приступила к работе.
- Отдохнувшая после отпуска девушка приступила к работе.
- Девушка, загоревшая под южным солнцем и отдохнувшая после отпуска, приступила к работе.
Разбираемся:
Отдохнувшая после отпуска, она приступила к работе. - причастный оборот стоит перед определяемым словом, которое выражено личным местоимением — это значит, что мы обязаны поставить запятую и обособить оборот.
- Она, отдохнувшая после отпуска, приступила к работе. - причастный оборот стоит после определяемого слова - выделяем запятыми.
- Отдохнувшая после отпуска девушка приступила к работе. - причастный оборот стоит перед определяемым словом, которое выражено существительным, поэтому мы не ставим запятую.
- Девушка, загоревшая под южным солнцем и отдохнувшая после отпуска, приступила к работе. - неожиданный вариант? А может быть и такое! В данном случае причастные обороты похожи на однородные члены предложения. Сравните: девушка, загоревшая и отдохнувшая, приступила к работе. Когда однородные члены предложения отделены друг от друга союзом, запятой мы их не разделяем, так же следует поступать и с причастными оборотами, ведь в данном случае они являются однородными.
Вот мы и разобрались со всеми правилами расстановки знаков препинания при причастном обороте. Теперь пришло время для тренировки: ваша задача - выбрать все предложения, в которых верно обособлены согласованные определения, выраженные причастными оборотами:
- Мы часто останавливались пораженные яркой красотой необыкновенного леса. - неверно, запятая должна быть перед словом “поражённые”, т.к. причастный оборот стоит после определяемого слова “мы”
- Березы были окутаны золотистой листвой, сверкавшей на солнце, и, переливавшиеся всеми цветами радуги. - неверно, запятая должна быть только после слова “солнце”, причастные обороты однородные.
- Новый материал отлично уложился у меня в голове, прочитанный полностью и хорошо изученный. - верно
- Спавший на моих коленях кот тихо мурлыкнул. - верно, причастный оборот перед определяемым словом - существительным.
- Незаметно подкравшаяся к друзьям, она услышала весь их разговор. - всё верно, определяемое слово - личное местоимение, причастный оборот стоит перед ним - запятую ставим обязательно!