ОГЭ Русский язык
Тема 1: Синтаксис и пунктуацияУрок 7: Пунктуация в деепричастном обороте
- Видео
- Тренажер
- Теория
Пунктуация в деепричастном обороте
Сегодня мы поговорим о деепричастном обороте: пунктуации и опознавании его в тексте, что, безусловно, пригодится вам при выполнении 9 форматного задания, а также сохранит баллы по критерию ГК2.
Деепричастный оборот – это деепричастие с зависимым словом.
Сравни: Миша бегал, останавливаясь. Миша бегал, внезапно останавливаясь.
В первом случае перед нами одиночное деепричастие, во втором – оборот: останавливаясь (как?) внезапно. Также стоит помнить, что деепричастие всегда зависит от глагола, ведь обозначает добавочное действие.
Одиночные деепричастия и деепричастный оборот всегда выделяются запятыми в отличие, например, от причастных оборотов.
Теперь давайте попробуем выполнить 9 форматное задание и найти обособленное обстоятельство. Именно так называют ДО и одиночные деепричастие.
Среди предложений 1-3 найдите предложение с обособленным нераспространённым обстоятельством.
(1) Если писатель, работая, не видит за словами того, о чём он пишет, то и читатель ничего не увидит за ними. (2) Но если писатель хорошо видит то, о чем пишет, то самые простые и порой даже стёртые слова приобретают новизну, действуют на читателя с разительной силой, вызывая у него те мысли, чувства и состояния, какие писатель хотел ему передать. (3) В этом, очевидно, и заключается тайна так называемого подтекста. (Паустовский К.)
Внимательно читаем задание: нам нужно нераспространенное обстоятельство, а значит, мы ищем одиночное деепричастие. Деепричастия есть в 1 и во 2 предложении, но только во 2 предложении деепричастие образовало деепричастный оборот, а в первом оно одиночное. Значит, в ответе напишем цифру 1.