История России
Тема 13: Видеоуроки. Россия в 1900 - 1916 ггУрок 3: Политическое развитие: новые веяния и старые подходы
- Видео
- Тренажер
- Теория
Конспект
Политические движения - группа освобождение труда земля и воля, представители народничества, союз борьбы за освобождение рабочего класса
Тема нашего сегодняшнего урока «Политическое развитие России в начале XX века», организация земля и воля, русские либералы, направления народничества 19 века, течения народничества и политика пореформенной России. 20 октября 1894 года умирает император Александр III. На престол восходит его сын Николай, с чьим приходом многие в России связывали возвращение к либеральным реформам, начатым императором Александром II. Но Николай II не оправдал надежд. Будучи человеком по натуре мягким и поддающимся влиянию, он практически все время своего царствования балансировал между различными политическими группировками, в том числе в своем окружении. В качестве примера мы можем привести хотя бы противостояние между министром финансов Витте и министром внутренних дел Плеве. Первый полагал, что России прежде всего необходимо решить экономические проблемы и провести глубокую модернизацию и индустриализацию экономики. Он считал это политической задачей, потому что, выведя Россию на уровень экономически развитых держав, мы решим и социальные, и политические проблемы. Второй считал Россию уникальной, социальной, экономической и бытовой организацией, вмешательство в культуру которой приведет к разрушению всей системы, а следовательно, любые либеральные, западнические веяния, а уж тем более революционная зараза должна была пресекаться на корню.
Была еще и третья точка зрения, которую предлагал начальник Московского охранного отделения полковник Зубатов при поддержке дяди Николая II, великого князя Сергея Александровича, губернатора Москвы. Зубатов предлагал консолидировать и возглавить рабочее движение. Он считал, что именно союз рабочих и широких слоев народных масс представляет наибольшую угрозу для империи. Для нейтрализации этой угрозы Зубатов предлагал создать широкую сеть рабочих организаций, которую бы возглавили подконтрольные охранке люди. Такая политика получила название «зубатовский социализм».
Однако все эти действия и споры внутри высших эшелонов политической власти России происходили на фоне активного формирования подпольных, радикальных, политических организаций. Назовем некоторые из них. В марте 1898 года в Минске состоялся IСъезд российской социал-демократической рабочей партии, в нем приняли участие всего 9 человек, причем 8 участников были вскоре арестованы. Но в 1903 году в Брюсселе, а потом и в Лондоне, состоялся IICъезд РСДРП, на котором была уже принята программа партии и устав. Правда, на этом же съезде произошел и раскол в партии, поскольку РСДРП фактически сразу разбился на две основные фракции – большевиков во главе с Лениным и меньшевиков во главе с Мартовым. Спор между большевиками и меньшевиками носил принципиальный характер. Дело в том, что Ленин считал, что РСДРП должна стать боевой силой революции. Партия должна быть очень жестко контролируема Центральным комитетом и членство в ней должно быть ограниченным. В то время как Мартов и, соответственно, меньшевики полагали, что партия должна быть более либеральной, она должна быть открыта для широких слоев населения, и самое главное – Мартов считал, что часть буржуазии можно считать союзниками по отношению к рабочему классу, в то время как крестьянство считал реакционным.
В 1902 году разрозненные социалистические ячейки, считавшие себя продолжателями разгромленной партии «Народная воля», создали подпольную организацию, партию социалистов-революционеров. Ее лидером становится Чернов, под руководством которого в 1906 году была принята программа и устав партии. Согласно этому документу партия социалистов-революционеров должна была стать ударной силой революции. По мнению социалистов-революционеров, и российское крестьянство, и рабочие, и интеллигенция представляли из себя рабочий класс, а следовательно, они были антагонистичны буржуазии и российскому дворянству.
В 1904 году был убит министр внутренних дел Плеве, на его место был назначен более либеральный человек – Святополк Мирской. Святополк Мирской вскоре подает записку на имя царя, в которой предлагает провести серьезные реформы государственного управления. В частности, Мирской предлагает расширить полномочия земств и ввести земских представителей в состав Государственного совета. Но царь не прореагировал должным образом на эти предложения, посчитал за лучшее отвлечь общество победоносной войной.
Таким образом, Российское общество в начале XX века в политическом смысле развивалось как бы в двух направлениях. С одной стороны это была гласная политика, связанная с деятельностью высших кругов государственной власти России. С другой стороны – это подпольная, тайная политика, связанная с деятельностью незаконных политических партий, таких как РСДРП и эсеров.